
Союз невезучих
Трудно представить себе более неудачную карьеру, чем карьера шведского короля Густава IV Адольфа. Про таких, как он, злые языки говорят: если уж не везет, то с самого начала и до самого конца. Даже в браке у этого монарха все складывалось как-то по-идиотски.
Будущий монарх родился в 1778 году в Стокгольме, когда Швеция была уже не той воинственной державой, с которой сражался русский царь Петр I.
С самых ранних лет наследник престола не желал замечать демократических настроений национальной элиты. Своими врагами он считал французских просветителей и философов-кантианцев. Идеалом для короля была ничем не ограниченная русская монархия. Густав обожал военную форму и муштру.
К выбору невесты этот сухой и неумный человек подошел скрупулезно.
По молодости он, правда, влюбился в красивую дворянку-соотечественницу. И даже предложил ей бежать вместе. Дальновидная девица, понимавшая, что в дальнейшем ее статус может оказаться неясным, отказалась.
Привередливый жених
При дворе заметили неуемный сексуальный темперамент Густава и решили быстренько его женить, пока он не слишком увлекся. Король придирчивым взглядом покупателя окидывал потенциальных жен. И даже согласился на помолвку с немецкой принцессой Луизой Шарлоттой Мекленбург-Шверинской.
Но тут шведу подвернулся более лакомый кусок: русская принцесса Александра Павловна, дочь самого русского императора Павла, который, как и шведский монарх, тяготел к муштре и диктатуре. Скандинавский монарх быстренько разорвал помолвку с немкой и перекинулся на русскую великую княжну. Разразился страшный скандал!
Но шведу весьма импонировал союз с огромной и мощной Россией, отношения с которой в то время теплотой не отличались.
Однако не тут-то было. Александра Павловна наотрез отказалась переходить из православия в другую веру. А косный швед не желал иметь около себя иноверку.
Как говорится, за двумя зайцами… Что ж, Густав не утратил рвения. И вернулся, так сказать, на исходную позицию. И опять решил поискать кого-нибудь подходящего среди многочисленных немецких принцесс. В то время в каждом германском княжестве был свой собственный двор.
Подходящая партия
Фредерика Доротея и ее старшая сестра Луиза Мария Августа Баденские рассматривались в качестве невест для наследника русского престола, будущего царя Александра. Александр Павлович остановил свой выбор на старшей принцессе, которая стала его женой и приняла при крещении имя Елизаветы Алексеевны.
А Фредерика приглянулась Густаву Адольфу. Фрик — так ее звали в семье — была очень красивой, но болезненно худой. Во времена, когда красота ассоциировалась с пышными формами, она казалась не очень привлекательной. Но шведскому монарху немка понравилась. Кроме того, ему, искавшему сближения с Россией, импонировал тот факт, что старшая сестра потенциальной невесты была замужем за Александром Павловичем Романовым.
Благодаря письмам Фрик к ее матери в Карлсруэ мы знаем, как сложилась ее жизнь в Швеции. Невесело. Виной всему был муж, лишенный чувства юмора, сухой и резкий Густав IV Адольф. В самом начале семейной жизни король отличился: ненавидя оперу, он приказал снести оперный театр, где был застрелен его отец. В этом был весь Густав.
К супруге он относился ненамного лучше, чем к оперному пению. Первые полгода супружеской жизни король более чем холодно обращался с супругой, говоря о ней в ее присутствии в третьем лице: «Теперь она может выйти из комнаты».
Потом приближенным каким-то образом удалось убедить Густава Адольфа в привлекательности его законной жены. И короля как будто переклинило: его отношение к супруге резко переменилось в прямо противоположную сторону.
Фредерика пожаловалась на это в удивительно открытом письме матери, где сообщала, что каждую ночь она не спит и очень устает. Рвение короля в спальне привлекло внимание двора. Маршал Аксель фон Ферсен писал в своем дневнике, что ему и другим приближенным приходилось ждать по несколько часов перед закрытой дверью в спальню королевы, чтобы напомнить королю, к примеру, о заранее обговоренной поездке с официальной миссией. Ферсен также писал, что он как можно осторожнее убеждал короля «пощадить» королеву. Но какое там — монарх как с цепи сорвался!
Вообще, интимная сторона жизни, судя по всему, у Фрик ничего, кроме ужаса и отвращения, не вызывала. Со смесью удивления и интереса Фредерика писала домой о распутных обычаях шведского двора. Она считала себя единственной, у кого не было трех-четырех любовников. Еще больше она была потрясена, когда узнала, что у одной из ее подруг есть не только любовники, но и любовницы.
Первый ребенок Фредерики родился в 1799 году. Это был сын Густав, кронпринц Швеции. В течение восьми лет Фредерика была беременна восемь раз. У нее было три выкидыша, и один ребенок умер в младенчестве. Остальные четверо выжили.
Беда за бедой
После нескольких лет относительно спокойной жизни Густава начали преследовать несчастья. Вообще-то эти годы также не были особо безмятежны: все это время королевский двор, да и вся страна копили ненависть к глупому и ограниченному монарху. Но король, человек грубо устроенный, этого не чувствовал.
В 1801 году родители Фредерики приехали навестить ее. Король приказал показать достопримечательности Швеции своему тестю. Недалеко от города Арбуга экипаж перевернулся, и тесть погиб. Но это оказались только цветочки.
Зимой 1808 года произошло ужасное. Российская империя вошла в шведскую Финляндию. Король был шокирован тем, что его родич Александр I смог это сделать. Густав Адольф был убежден: настоящая война разразится на юге, когда датчане поддержат Наполеона в его желании напасть на Сканию. Он думал: Финляндия выстоит. Но это была катастрофа. Финляндия была полностью оккупирована Россией. В Швеции росло недовольство нерасчетливым и легковерным королем. В марте 1809 года оппозиционеры восстали против короля и пошли армией на Стокгольм из Вермланда.
13 марта высшие офицеры и чиновники из Стокгольма присоединились к перевороту. Они схватили короля и отправили его в Грипсхольм.
Часть парламента хотела, чтобы маленький кронпринц Густав был провозглашен королем, а Фредерика — регентом при нем. Королева отказалась. Фрик вела себя спокойно и достойно и выказывала большую преданность мужу, за которым, как ей казалось, она должна была следовать. Летом 1809-го ее и четверых детей доставили к нему в Грипсхольм.
Жизнь короля была трудной: его терроризировала стража. Они увешали его спальню портретами казненных королей и по ночам кидались тяжелыми ядрами. Те с диким грохотом падали на пол караульной, которая находилась над спальней Густава. В холодном неотапливаемом помещении свергнутый монарх дрожал от холода. Приходилось согреваться спиртным — именно в то время он стал зависим от алкоголя.
После воссоединения семья смогла в 1810 году добраться до Бадена, родной земли Фредерики. Густав, доставив туда жену и четверых детей, покинул семью. Расставание произошло спокойно — по обоюдному согласию. Супруги понимали, что в их браке нет и не было главного — любви. На прощание король написал жене саркастическое послание: «Я мужчина, и у меня чуткое сердце, мне нужно любить и быть любимым, и я не могу наслаждаться этим счастьем с тобой».
Официально они развелись в 1812 году.
До 1837 года Густав скитался по Европе под вымышленными именами. У него было много женщин. Он нажил нескольких внебрачных детей. С каждым годом бездомный король все глубже погружался в алкогольный дурман.
Дни свергнутого монарха закончились в 1837-м, в 12-м номере швейцарской гостиницы «Белая лошадь». Ему было 58.
Он пережил свою нелюбящую жену на 11 лет: Фредерика скончалась в 1826 году от сердечной болезни в возрасте 45 лет. До последних своих дней она жалела своего непутевого мужа и поддерживала его материально.
Дети четы прожили вполне благополучно. Они были богаты и, в большинстве случаев, счастливы.
Мария КОНЮКОВА
https://zagadki-istorii.ru