Муж, сбежавший в Америку

Автор: Maks Ноя 5, 2021

Редкий случай для звездных пар Советского Союза — развод Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой, случившийся после 15 лет счастливой семейной и творческой жизни, обошелся без резонансного публичного скандала.

Родион Нахапетов с детства мечтал стать актером, занимался в драматическом кружке при Дворце культуры. После окончания школы 16-летний Родион с первой попытки поступил на актерский факультет ВГИКа, который окончил в 1965 году. К тому времени у него уже имелись две сыгранных роли — в фильмах «Живет такой парень» и «Первый снег».

Навстречу друг другу

Настоящую популярность талантливому актеру в 1966 году принес фильм «Нежность», за которым последовали другие киноленты, полюбившиеся зрителям. В 1968 году Нахапетову, сыгравшему в картине «Пароль не нужен» роль советского разведчика Максима Исаева, была присуждена премия Всесоюзного кинофестиваля.

В 1972 году Нахапетов окончил режиссерский факультет ВГИКа и успешно стартовал в роли режиссера.

В отличие от Нахапетова, москвичка Вера Глаголева и не помышляла о карьере в кино. Она серьезно занималась спортом, стрельбой из лука и мечтала об олимпийских наградах. В 19 лет Вера была мастером спорта и выступала в составе юношеской сборной Москвы. Но жизнь распорядилась иначе.

В 1974 году Глаголева вместе с подругой пришла на киностудию «Мосфильм» на закрытый показ фильма, где была замечена ассистентом режиссера Владимиром Климовым. Девушке, внешне чем-то очень похожей на Мирей Матье, предложили принять участие в фотопробах к фильму «На край света», который собирался снимать 30-летний режиссер Родион Нахапетов. Но худсовету фотопробы Глаголевой не понравились, что ее нисколько не огорчило. Ситуация резко изменилась, когда начались кинопробы и заболела партнерша главного героя. Срочно требовалась временная подмена, а свободных актрис не оказалось.

Вот тогда и вспомнили о Глаголевой. Нахапетов пояснил, что ее будут снимать со спины и ее задача — вовремя подавать реплики. Во время пробных съемок Нахапетов все больше убеждался, что эта девушка может быть не просто дублершей. Проведя небольшой экзамен с усложнением задачи, с которым Вера, незнакомая с актерской профессией, отлично справилась, на очередном заседании худсовета Нахапетов настоял на утверждении ее на главную роль.

Любовь настигла их на съемочной площадке. Глаголева и Нахапетов не скрывали своих чувств от окружающих.

Дом, где живет счастье

Родион Нахапетов и Вера ГлаголеваВера мечтала о поступлении во ВГИК, а Нахапетов мучился мыслями, что если это случится, у нее появятся новые друзья и интересы, и он отойдет на второй план, если и вовсе не станет ей скучен. Все-таки он был старше нее. Но Вера, узнав о его сомнениях, отказалась от поступления. В тот же день Нахапетов сделал ей предложение. Это было в Одессе, на съемках фильмах Никиты Михалкова «Раба любви», где снимался по приглашению Михалкова Нахапетов. Он не мог поехать на съемки без Веры.

В 1975 году они сыграли свадьбу, и Глаголева успешно снялась в главных ролях еще в нескольких фильмах мужа — «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе», став одной из любимых зрителями киноактрис. Вера боготворила мужа, и это было взаимно. Но расставания, пусть и временные, стали неизбежны. Со временем у каждого из супругов началась своя жизнь. Точнее, киносъемки, что являлось синонимом актерской жизни.

В 1977 году Глаголева снялась в фильме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Ее игра так впечатлила Эфроса, что он пригласил актрису на постоянную работу в свой Театр на Малой Бронной. Но муж был против, и Вера, пожертвовав своей карьерой, отказалась от предложения Эфроса. В 1978 году она родила дочь Анну. В семье царили любовь и счастье. Друзья, подруги и родственники любили гостить у молодых супругов, лучащихся семейным благополучием и любовью. В 1980 году Вера родила Родиону вторую дочь, Марию.

Она много снималась, но ее любви хватало и на мужа, и на дочерей. К тому же воспитывать их помогала ее мама, Галина Наумовна, мечтавшая увидеть дочь знаменитой актрисой. Случалось выезжать на съемки с детьми и бабушкой, как было в 1981 году, когда Глаголева играла в фильме Игоря Таланкина «Звездопад». Но эти вынужденные разлуки только укрепляли семью, ведь каждое возвращение домой было праздником для любящих супругов и их друзей. Нахапетов не обращал внимания на других женщин и даже не мыслил во время отъезда жены завести интрижку на стороне.

В том же 1981 году он снимал пятый фильм с Верой в главной роли, картину «Идущий следом», премьера которой состоялась только в 1985 году. (На момент окончания съемок этот фильм не вписался в обстановку в стране и оказался невостребованным.) Глаголевой приходилось много ездить то на одни съемки, то на другие, но она была молода и полна творческих сил. У нее были любимый муж и семья! После вторых родов она сохранила стройную фигуру и по-прежнему выглядела хрупкой девчонкой.

Режиссеры ценили Глаголеву, актрису-самоучку, в которой органично сочетались хрупкая поэтичность, скрытая сила, ломкая пластика, цельность, точность «психологического жеста» и неординарная киногеничная внешность — уникальный актерский тип!

Жизнь на разных берегах

Широкая известность к Глаголевой пришла в 1985 году после премьеры фильма Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», где она снялась в паре с Виктором Проскуриным. В 1986 году по опросу журнала «Советский экран» ее признали лучшей актрисой года. Разлад в семье наметился в 1987 году, когда Нахапетов снял фильм «На исходе ночи», в котором не нашлось роли для его любимой жены. Вера не придала этому значения, она и так была востребована как актриса. Новый фильм Нахапетова купила голливудская кинокомпания «XX век Фокс», и режиссер поехал в Америку на премьерный показ, заодно решив попробовать «зацепиться» в Америке.

На родине уже вовсю бушевала перестройка, и ситуация была неопределенной. В принципе, он намеревался вернуться, ведь семья оставалась в России. Но официальная поездка по сути превратилась в побег от жены и детей.

В Америке Нахапетов познакомился с продюсером Натальей Шляпниковой, имевшей большие связи и ставшей его компаньоном по кинобизнесу. Наталья была замужем, растила маленькую дочь. Они подружились, и вскоре отношения перешли в любовные. Нахапетов мучился тем, что не может бросить Веру с детьми, но и не хочет возвращаться в Россию, желая остаться с Натальей в Америке. Он открыто сожительствовал с Натальей в доме, в котором жил ее муж. Наталья первой оформила развод, а Нахапетов все тянул. Между ними случались конфликты и расставания, но в итоге они снова оказывались вместе.

Вера чувствовала охлаждение со стороны мужа, фактически проживающего в Америке. Окончательно она поняла, что потеряла его, в 1989 году, когда приехала с дочками в гости. Нахапетов почти не виделся с ними, пропадая на работе, жили они в доме Натальи. В 1991 году по инициативе Глаголевой супруги развелись. Каждый на своем берегу преуспел в киноискусстве, Глаголева успешно занялась режиссурой.

Вероника МИТИНА

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

19 августа 2017 года Родион Нахапетов, срочно прилетевший из Америки вместе с семьей Веры Глаголевой, принимал соболезнования на гражданской панихиде в Доме кино. Выглядел он убитым горем и не скрывал слез. Во время выноса гроба с телом бывшей жены Нахапетова вели под руки — настолько ему было плохо.

Загадки истории » История любви » Муж, сбежавший в Америку

, , ,   Рубрика: История любви 63 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:10.6 mb