Стоунхендж в подарок

Автор: Maks Сен 26, 2022

В современном мире существует несколько древних построек, чьи названия известны каждому, в том числе тем, кто их никогда не видел и, возможно, не увидит. Все они — достояние человечества. Это пирамиды Гизы, Великая китайская стена, истуканы острова Пасхи и английский Стоунхендж. Но если первые три объекта никогда не имели единоличного владельца, то древний археологический комплекс Великобритании неоднократно перепродавался и даже играл роль подарка.

Обсерватория или гробница

Поныне у современных историков и археологов нет единого мнения о том, с какой целью древние жители Британских островов возвели этот монументальный каменный комплекс. Возраст самого известного циклопического сооружения, расположенного в центре Стоунхенджа, ученые оценивают примерно в четыре-пять тысяч лет, относя его строительство к рубежу каменного и бронзового веков. Причем если обыватели по всему миру считают, что знаменитый мегалитический комплекс состоит из нескольких каменных блоков весом до пятидесяти тонн каждый, накрытых сверху не менее массивными плитами, то серьезно ошибаются. На самом деле Стоунхендж имеет значительно больше, а увидеть его целиком можно лишь с высоты птичьего полета.

Основная часть Стоунхенджа — это система обширных концентрических окружностей, имеющих в диаметре более ста метров. Их границы выделены насыпными валами и крупными камнями — мегалитами. Издревле считается, что данное место бритты использовали в качестве культового сооружения, где проводили свои религиозные и мистические ритуалы, а также сооружение служило календарем. Со временем исследователи обнаружили в расположении каменных блоков множество различных астрономических, математических и физических закономерностей, о которых, очевидно знали далекие предки современных британцев.

Ученые же университета города Шеффилда предположили, что древний археологический памятник — это место захоронения первых жителей Англии. В частности, профессор археологии Майк Паркер в своих работах отметил, что на территории Стоунхенджа им обнаружены останки погребенных здесь людей, которые были кремированы более пяти тысяч лет назад. По словам ученого, территория всего мегалитического комплекса — это одна большая гробница древних правителей бриттов, а также аристократии и их приближенных. Причем ритуальные погребения в этом месте продолжались на протяжении примерно 500 лет. Впрочем, данное обстоятельство не могло помешать жрецам следующих поколений жителей Англии использовать Стоунхендж в культовых целях. Особенно ярко в мифологии описано участие в мистериях на территории сооружения загадочных друидов.

При этом сложно даже представить, что когда-то этот огромный мегалитический комплекс мог принадлежать одному, частному лицу. Тем не менее это так. А уж как обращались с археологическим памятником мирового значения его единоличные хозяева — иначе чем кощунством и назвать нельзя.

Необычный аукцион

Как утверждают исторические хроники Великобритании, земля под Стоунхенджем, а соответственно и весь мегалитический комплекс начиная с XVI века, находился в частной собственности, неоднократно меняя своих владельцев. Причем ни один из них, несмотря на древние мистические легенды, витающие вокруг загадочного сооружения, его исследованием, а тем более реставрацией и сохранением не занимался.

Последним хозяином этого участка земли считается сэр Эдмунд Антробус, после смерти которого археологический комплекс был выставлен на продажу с аукциона 21 сентября 1915 года. Начальная стоимость лота составила всего 5000 фунтов стерлингов. В ходе аукциона сумма поднялась до 6500 фунтов, и Стоунхендж должен был достаться некоему Исааку Круку, который не видел в нем исторической ценности, а рассматривал лишь как участок земли в удобном месте Британских островов. К счастью, в самый последний момент к предложенной сумме добавил еще сто фунтов и стал победителем адвокат по имени Сесил Чабб. Самое удивительное, что свое недешевое приобретение он сделал, можно сказать, совершенно случайно, действуя по наитию.

Вместо стульев — Стоунхендж

Стоунхендж в XIX векеПридя на аукцион, Сесил Чабб вовсе не планировал покупать землю. По просьбе своей жены Мэри мужчина должен был приобрести набор обеденных стульев ей в подарок по случаю переезда в новый дом. Однако по стечению обстоятельств стулья на аукционе не выставлялись, зато под номером 15 значился лот с интригующим названием: «Стоунхендж с прилегающей площадью в 30 акров». Зачем Сесил Чабб купил землю с загадочным мегалитическим сооружением, назначение которого не знал, он и сам объяснить не мог.

По словам Чабба, у него в душе неожиданно возникло странное чувство, что он просто обязан купить древний археологический памятник, чтобы тот не достался какому-нибудь иностранцу и не был разрушен. Неудивительно, что по возвращении домой несчастный муж получил от жены жуткий нагоняй за то, что не только не купил стулья, но еще и истратил семейные деньги на приобретение никому не нужного участка земли. Попытки адвоката рассказать об уникальном археологическом комплексе и убедить жену в том, что его приобретение является уникальным подарком для нее же, ни к чему не привели. В довершение жена обозвала Сесила Чабба транжирой и отправила спать на диван.

Это не удивительно, поскольку 6600 фунтов стерлингов в начале XX века были просто огромной суммой. Для сравнения: квалифицированный английский рабочий тех лет получал в неделю от двух до четырех фунтов стерлингов. Для покупки Стоунхенджа такому человеку пришлось бы трудиться на протяжении 55-60 лет!

Благородный жест

Обладателем Стоунхенджа Сесил Чабб оставался чуть более трех лет. Все это время он размышлял, как поступить со своим необычным приобретением. Дело в том, что уникальный археологический комплекс буквально на глазах разрушался. На каменных блоках появлялись надписи проезжавших мимо зевак, а некоторые и вовсе откалывали на память кусочки камня. Нужно было спасать древний археологический памятник, который в то время еще не являлся мировой достопримечательностью. Вскоре для этого подвернулся подходящий момент.

В 1918 году Великобритания праздновала окончание Первой мировой войны. В честь этого радостного события Сесил Чабб в торжественной обстановке совершенно безвозмездно передал права на владение Стоунхенджем и земли вокруг него властям своей страны. Единственное условие, которое выдвинул адвокат, было не поднимать плату за вход на территорию Стоунхенджа выше 1 шиллинга. Разумеется, руководство Великобритании с радостью согласилось на столь выгодное предложение, однако впоследствии не стало соблюдать выдвинутых Сесилом Чаббом условий.

Сегодня вход в Стоунхендж стоит более 14 фунтов. Впрочем, как утверждают экономисты, данная сумма эквивалентна 1 шиллингу 1915-1918 годов. Свой благородный поступок адвокат совершил очень вовремя, так как легендарный памятник стремительно разрушался. В 1900 году, еще до его покупки адвокатом, одна из стоявших вертикально каменных глыб упала. Вслед за ней рухнула горизонтальная перемычка. Буквально чудо спасло Стоунхендж от разрушения по принципу домино.

Сразу после того как археологический комплекс перешел государству, было создано специальное управление для его охраны и поддержания в соответствующем состоянии. Не забыли власти Англии и благородного Сесила Чабба. За его добрый поступок мужчине были пожалованы звание рыцаря и титул виконта Стоунхенджа. На радостях адвокат тут же учредил собственный герб, на котором были изображены две ветви омелы, сакральный символ древних друидов.

В наши дни Стоунхендж — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, который ежегодно посещают около одного миллиона туристов.

Дмитрий СОКОЛОВ

 

  Рубрика: Невероятные артефакты 231 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,287 сек. Потребление памяти:9.3 mb