Кавалергарды — элита армии

Автор: Maks Сен 26, 2022

Кавалергарды (от французских слов cavalier — «всадник» и garde, в переводе «охрана») — это гвардейская кавалерия Российской империи. Корпус кавалергардов создавался Петром I. При этом сам император взял чин капитана кавалергардов. Кавалергарды выделялись на поле боя храбростью, решимостью, сноровкой, огромной физической силой и не раз оказывали решающее влияние на ход сражений.

Трубы и литавры

По приказу Петра I в кавалергарды набирали только высоких (от 190 см), крепких, ловких и сметливых парней, отличных наездников, патриотически настроенных, способных держать дисциплину — и обязательно без вредных привычек. Их искали по всей стране, доставляли в столицу, где отбор производил лично император. Первая рота кавалергардов включала всего шесть десятков рядовых. Император распорядился пошить им красивую форму. Отряд кавалергардов на публичных мероприятиях сопровождали трубачи и литавристы, что производило на публику завораживающее впечатление. Однако по непонятной причине подразделение вскоре было расформировано.

Резкий подъем статуса кавалергардов случился во второй половине XVIII века при императрице Екатерине II. Она восстановила корпус кавалергардов, довела его численность до сотни и назначила могучих красавцев личными телохранителями. Спальня королевы соединялась с помещением, где круглосуточно дежурили кавалергарды. Спать и расслабляться им не разрешалось. Они должны были быть всегда начеку, чтобы в случае опасности для императрицы тотчас же прийти ей на помощь. Сотня кавалергардов была безупречно экипирована, а сама Екатерина II следила, чтобы служивые были вкусно и досыта накормлены и регулярно получали высокое денежное довольствие. В праздники императрица непременно вручала кавалергардам ценные подарки. Она относилась к ним по-матерински заботливо, в частной беседе могла поинтересоваться их личной жизнью и не раз решала проблемы служивых.

Павел I также высоко ценил кавалергардов и расширил состав корпуса до 190 представителей только дворянского сословия. Простолюдинам доступ в элитный корпус был перекрыт. Роль кавалергардов в основном была декоративной.. Они несли службу при дворце, выполняя охранные и представительские функции. Видные парни красиво маршировали на парадах, участвовали в приемах высоких иностранных визитеров и выполняли личные поручения императора.

Барьеры и пикеты

11 января 1800 года кавалергардский корпус был переформирован в трехэскадронный кавалергардский полк, который вошел в состав гвардейских войск на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками и без сохранения привилегии комплектования только дворянами. Император Александр I расширил полк до пяти эскадронов. Они насчитывали семьсот рядовых и три десятка офицеров. Подразделению был придан оркестр, насчитывавший двадцать музыкантов. Император лично курировал кавалергардов и придавал большое значение их боевой выучке. Кроме того, они тренировались в преодолении препятствий на лошадях, брали уроки риторики, дворцового этикета и танцев. Кавалергарды действительно составляли элиту армии. В торжественные дни служивые охраняли дворцовые покои. Особенное внимание они уделяли обеспечению безопасности императорской семьи. Кавалергарды служили своеобразным барьером, через который на императорские балы попадали только получившие персональное приглашение.

Обычно в списке приглашенных значились дамы высшего света, придворные чины, члены Государственного совета и Сената, статс-секретари и дипломаты. В Положении о выходах при высочайшем дворе было записано: «Вход за кавалергардов есть огромное преимущество, коим пользуются придворные чины и дамы, а также высшие государственные сановники. Им надлежит собираться в зале, ближайшей ко внутренним апартаментам, дабы иметь счастье первыми встретить их императорские величества, при выходе в церковь и откланяться при обратном шествии. Подле зала ставится, в торжественных случаях, пикет Кавалергардского полка, отчего произошло и самое выражение «вход за кавалергардов»».

Ордена и медали

Мнение о том, что кавалергарды только и умеют, что служить при дворе, шаркать ножкой перед дамами и участвовать в парадах, было опровергнуто в первом же кровопролитном сражении. Оно произошло 20 ноября 1805 года под Аустерлицем (ныне чешский город Славков).

На поле боя сошлись французские войска под командованием Наполеона I и союзные русско-австрийские войска, возглавляемые М.И.Кутузовым. Наш командующий был вынужден действовать по неудачному плану австрийского генерала Ф. Вейротера, утвержденному императором Александром I. Но даже в этом, проигранном союзными войсками сражении кавалергарды продемонстрировали мужество, стойкость и боевой дух.

КавалергардыВ критический момент сражения, когда русская гвардия была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды с риском для жизни переправились через ручей по плотине, после чего первые три эскадрона развернулись вправо, сдерживая натиск противника, а четвертый и пятый эскадроны атаковали легкую французскую кавалерию, осаждавшую Семеновский полк. Кавалергарды рубились отчаянно, нанесли врагу огромные потери, но и сами десятками гибли под пулями. Проявив героизм, они вырвались из кольца окружения и присоединились к основным силам союзных войск. Несмотря на поражение, император высоко оценил подвиги кавалергардов и отдал приказ наградить весь полк. Кроме внеочередных званий, орденов и медалей особо отличившиеся бойцы получили золотые сабли с гравировкой: «За проявленную храбрость на поле боя».

2 июня 1807 года под Фридландом состоялось еще одно сражение, в котором полк кавалергардов творил чудеса храбрости. Россияне в начале битвы атаковали корпус французского маршала Нея.

Большая часть корпуса полегла в схватке, изрубленная клинками кавалергардов и сраженная огнем русских батарей.

За проявленные мужество и героизм атаковавшие были награждены «Знаком отличия Военного ордена», прозванным впоследствии «Георгиевский крест», а унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин получил «Знак отличия Военного ордена» под номером один.

Бородино и Крым

В период наполеоновского нашествия полк кавалергардов под командованием полковника Карла Левенвольде отличился в Бородинском сражении. Россиянами командовал Михаил Иванович Кутузов.

Бригада генерал-майора Ивана Шевича отважно вступила в сражение в критический момент битвы. Это случилось во время третьей атаки французов на батарею Раевского. Гибель в самом начале боя полковника Левенвольде подвигла Михаила Юрьевича Лермонтова на такие строки в поэме «Бородино»:

Полковник наш рожден был хватом,
Слуга царю, отец солдатам…
Да жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

Горя желанием отомстить французам за гибель своего командира, кавалергарды с угрожающим гиканьем атаковали вражескую кавалерию и буквально смяли ее. Понеся тяжелые потери, французы отступили. В результате сражения умелыми маневрами наши бойцы обескровили французов и лишили Наполеона надежд на разгром русской армии. В том кровопролитном сражении не обошлось без потерь и в кавалергардском полку. На поле боя полегли 14 офицеров и 93 нижних чина. Оставшиеся в живых офицеры были отмечены высокими наградами.

Отлично проявили себя кавалергарды и в период Крымской войны в 1853-1855 годах. Юбилей полка был пышно отпразднован 11 января 1899 года. Были изготовлены памятная медаль и специальный памятный жетон. В этот день в Михайловском манеже состоялся парад кавалергардов с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.

Честь и отвага

Важную роль сыграли кавалергарды и в Первой мировой войне. Кавалергардский полк входил в состав Сводного кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гусейна Хана Нахичеванского. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен во время Гумбинненского сражения. В отчаянной схватке с кавалергардами противник понес большие потери, но и наши воины потеряли почти половину личного состава.

В ходе дальнейших боев кавалергарды покрыли свои знамена славой. Они прорывали немецкие линии обороны, сея панику в рядах противника. При необходимости спешивались и, пристегнув штыки к карабинам, шли в штыковые атаки.

В конце 1914 года полк вошел в состав Сводной кавалерийской дивизии генерала Скоропадского, участвовал в тяжелых боях в Августовских лесах. В июле 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Это было его последнее боевое задание, затем он был отведен в тыл и в дальнейшем нес в основном охранные функции. Вполне естественно, что воинский путь кавалергардов впоследствии нашел отражение в произведениях литераторов и кинематографистов. Булат Окуджава написал щемящий душу романс для фильма «Звезда пленительного счастья», где были такие строки:

Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог, и где-то
слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной любови
вечной на земле!

А Юлий Ким так увековечил память о славных бойцах:

Красотки, вот и мы — кавалергарды!
Наши палаши — чудо хороши!
Ужасны мы в бою, как леопарды!
Грудь вперед, баки расчеши!

Подразделение кавалергардов прекратило существование в 1917 году. Завершилась история элитных бойцов, девизом которых были слова: «Честь и отвага!».

Владимир ПЕТРОВ

  Рубрика: Военная тайна 227 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.29 mb