Странная история

Автор: Maks Окт 23, 2019

В жизни Владимира Маяковского было немало женщин. Но единственной любовью и музой была, безусловно, Лилия Брик. Ветреная красавица относилась к поэту… снисходительно, потому как любила своего мужа Осипа. Но он, увы, был абсолютно равнодушен к своей жене.

«Ты меня околдовала…»

Июльским утром 1915 года Маяковский торопился в магазин на Сретенку, в котором был постоянным клиентом. Взял напрокат недорогой цилиндр, трость и визитку. А как иначе? Молодой поэт просто обязан выглядеть на все сто! К тому же сегодня Эльза обещала познакомить его со своей сестрой Лилией Брик и ее мужем. А перед будущими родственниками (вариант женитьбы на обожавшей его Эльзе Маяковский не исключал) нужно предстать во всей красе.

Вечером того же дня в дневнике Маяковского появилась запись: «Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Лилией и Осипом Брик». Сказать, что Владимир влюбился в Лилю с первого взгляда, — значит ничего не сказать. Маяковский не просто влюбился, он заболел Лилей.

Сама она по этому поводу писала вот что: «Володя не просто влюбился в меня, он напал на меня, это было нападение. Два с половиной года у меня не было спокойной минуты — буквально. Я сразу поняла, что Володя гениальный поэт, но он мне не нравился, Я не любила звонких людей — внешне звонких. Мне не нравилось, что он такого большого роста, что на него оборачиваются на улице, не нравилось, что он слушает свой собственный голос, не нравилось даже, что фамилия его — Маяковский — такая звучная и похожая на псевдоним, причем на пошлый псевдоним».

И тем ни менее через некоторое время у Лили и Владимира начался роман. Своей музе он подарил кольцо с ее инициалами «Л. Ю. Б.». Если читать эти буквы по кругу, получалось признание — люблю-блюблюблю.

Маяковскому нравилось в Лиле все: ее прекрасные манеры, элегантность, образованность. К тому же она была лишена многих предрассудков, присущих дамам того времени: появлялась в обществе в брюках (чего не делала ни одна дама в Москве). Не хотела иметь детей, говоря, что лично ей это ни к чему.

Лиля и Владимир встречались каждый день и вскоре стали неразлучны. Но она всегда держала его на расстоянии, отчего еще больше распаляла пламя его страсти. Была то нежна с ним, то отчужденно холодна, отчего Маяковскому казалось, что Лиля околдовала его. Единственным, что приводило ее в настоящий восторг были стихи Маяковского. А еще ей льстило то, что вся его любовная лирика была посвящено только ей.

Любовный треугольник

Маяковский и Лиля БрикВскоре влюбленный поэт переехал на Надеждинскую улицу, чтобы быть поближе к Лиле. А она? Она пыталась наладить свои отношения с Осей, которого любила безоглядно. Но супруг был абсолютно равнодушен к чарам Лили, а вскоре и вовсе перестал делить с ней супружеское ложе. Она страдала и заменяла его верным Володей, Щенком, как называла его чета Брик. И все трое из этого треугольника были несчастны. «Трагедия этих людей заключалась в том, что Лиля Юрьевна любила Брика, но он не любил ее. А Владимир Владимирович любил Лилю, которая не могла любить никого, кроме Осипа Максимовича. Всю жизнь она любила человека, равнодушного к ней», — писала одна дама, которая была долго знакома со всеми участниками этой драмы.

Весной 1916 года Маяковский поселился в доме Бриков и Осип, уступив жену другому, но оставаясь законным супругом, добровольно избрал для себя роль старшей подруги Лили, всегда восторженной и снисходительной.

«Я любила, люблю и буду любить Осю больше чем брата, больше чем мужа, больше чем сына, — писала Лиля о том времени. — Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, ни в какой литературе… Эта любовь не мешала моей любви к Володе. Наоборот: возможно, что, если бы не Ося, я любила бы Володю не так сильно. Я не могла не любить Володю, если его так любил Ося».

Но если это так, то почему все-таки они жили втроем, одной семьей, деля поровну все радости и невзгоды? Однозначного ответа на этот вопрос не было и нет до сих пор. Но бытует мнение, что Брики были заинтересованы не столько в Маяковском, сколько в его материальном положении…

Брики были единственной семьей Маяковского, семьей, которую он любил, оберегал и обустраивал как мог. И они жили вместе так дружно, что было неясно, кто же из них является мужем Лили. Но никто из троих не говорил на щекотливую тему, ибо Лиля наложила запрет на выяснение отношений. А ее решение было непререкаемо и для Брика, и для Маяковского. Всегда.

Жизнь была трудна, и хотя Маяковский и Брик работали много, да и Лиля служила в «Окнах РОСТА», раскрашивая по трафарету агитплакаты, денег все равно не хватало. Лиля заболела авитаминозом и начала опухать. Маяковский выбивался из сил и страдал.

«Володе страдать полезно…»

Но осенью 1922 года отношения поэта с Лилей разладились. И они приняли решение пожить два месяца врозь — он в своей рабочей комнате в Лубянском проезде, она в квартире в Водопьяновом переулке.

Разлука должна была длиться ровно два месяца, до 28 февраля 1923 года, и это было самое ужасное время в жизни Маяковского. Каждый вечер он подходил к ее дому, прятался на лестнице, подкрадывался к ее двери, писал письма, которые передавал через прислугу или общих знакомых. Лиля же, будучи сторонницей свободной любви, продолжала жить беспечно и весело.

28 февраля в 3 часа дня истек для Маяковского «срок заключения». В 8 часов вечера они встретились. Владимир прочитал ей только что законченную поэму «Про это» и заплакал…

Следующий год тоже принес Маяковскому немало страданий. Лиля влюбилась в Александра Михайловича Краснощекова, бывшего председателя и министра иностранных дел правительства Дальневосточной республики. Заявила Володе, что не испытывает больше прежних чувств к нему и добавила: «Мне кажется, что и ты любишь меня много меньше и очень мучиться не будешь».

Но она ошибалась. Ничто не могло подорвать любви Маяковского к Лиле, и он безумно мучился. Впрочем, то, что Володя страдал от разного рода увлечений своей гражданской жены, ничуть не волновало ее. Она говорила: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». Добавим, что за хорошие стихи Маяковский получал хорошие деньги, что позволяло лучше жить его семье.

В 1926 году Маяковский получает четырехкомнатную квартиру в Гендриковом переулке, Туда вселились и Брики, дружба с которыми все время требовала материального подкрепления, Осип, нигде подолгу и серьезно не работавший, оказался нахлебником в семье. Дожить в это непростое время им хотелось хорошо.

Осенью 1928 года у Маяковского случился роман с Татьяной Яковлевой. Летом 1929 года — с актрисой Вероникой Полонской. Лиля была начеку и всеми возможными способами пресекала попытки Володи сорваться с крючка и уйти из семьи.

Но он все же сделал такую попытку. 4 апреля внес деньги в жилищный кооператив, чтобы уехать от Бриков раньше, чем те возвратятся из-за границы. Но не успел…

14 апреля 1930 года он застрелился в своей квартире на Лубянском, Загадка его смерти не разгадана и по сей день.

Татьяна ПЕТИНА

Из воспоминаний Фаины Раневской:

«Вчера была Лиля Брик. Говорила о своей любви к покойному Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: «Отказались бы и от Маяковского?» Она не задумываясь ответила: «Да, отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей». Бедный, она не очень-то любила его. Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому и даже физически заболело сердце».



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,484 сек. Потребление памяти:8.76 mb