Русская Бастилия

Автор: Maks Окт 17, 2019

«История Петропавловской крепости, если бы ее удалось написать, была бы ужасна. ! : Эта крепость все видела, все слышала, но держит все в тайне…»

А. Дюма

Начало

Петропавловская крепость была заложена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера. Предназначалась она для защиты от шведов, но свою роль так и не сыграла, так как ни разу не подвергалась нападению. Зато она вошла в историю как самая страшная в Российской империи политическая тюрьма.

Полностью крепость построили к 1740 году, но заключенные появились раньше, в феврале 1718 года: царевич Алексей, бояре А. В. Кикин, А. Ф. Лопухин и князь В. В. Долгорукий. Алексей был осужден на смертную казнь. Но до исполнения приговора умер. Эта смерть стала одной из первых тайн крепости.

Каземат еще только достраивался, а арестанты поступали уже вовсю. Пленные, казнокрады, дезертиры, попадались даже гвардейские офицеры. Но в основном политические. Жертвы переворотов сменяли друг друга, Вначале победители отправляли в крепость своих противников, затем сами попадали туда же.

Княжну Тараканову, выдававшую себя за дочь Елизаветы, по приказу Екатерины II доставили в крепость и принуждали сознаться в самозванстве. Отняли все, кроме постели и платья, ограничили питание, установили в камере круглосуточный пост, хотя она умоляла императрицу избавить ее от постоянной охраны. Через шесть месяцев княжна умерла от чахотки.

Узниками крепости были революционеры, социал-демократы, польские сепаратисты, литераторы, выступавшие против самодержавия, и многие другие политические деятели.

Попадали в Петропавловку и военные. В 1799 году Павел I отправил в крепость по доносу П. В. Чичагова. Но через 11 дней узника освободили, а император даже присвоил ему чин контр-адмирала. А в 1801 году по доносу о намерении казачества отделиться от России посадили и атамана М. И. Платова. Но также освободили, когда Павел I собрался посылать казаков отвоевывать Индию у англичан. Не избежал заточения и «покоритель Кавказа» А. П. Ермолов, обвиненный в заговоре против царя.

Крепостная каторга

С 1880 года в Трубецком бастионе организовали политическую каторгу. Каторжан ограничивали в еде, забирали все вещи, переодевали в особую одежду, постелью им служил кусок войлока. Ввели телесные наказания, запретили свидания, переписку, читать разрешали только Библию. Любые иные занятия жестко пресекались надзирателями. Каторжане часто болели, прежде всего цингой. Когда заключенный слабел и не мог дойти до двери, чтобы взять миску с едой, ее ставили на пол, и узник добирался до нее ползком. Хоронили умерших тайно, под чужой фамилией.

«Навсегда!»

Реставрация казематов Петропавловской крепостиПорой крепость не могла вместить всех арестованных. В 1820 году протест Семеновского полка против палочной дисциплины привел в казематы более 1,5 тысячи солдат. А в 1825-м крепость приняла около 700 декабристов!

В 1869 году, после волнений в Петербурге, в Петропавловку отправили участвовавших в них студентов. Одним из них был С. Г Нечаев, создавший организацию «Народная расправа», которая действовала методами шантажа, угроз и требованиями безусловного подчинения. Суд приговорил его к 20 годам каторги, а Александр II повелел: «Навсегда в крепость». Но Нечаев сумел сагитировать и даже подчинить себе стражу. Он установил контакт с «Народной волей» и готовил побег, однако был выдан провокатором. Всю охранную команду отправили под суд, а Нечаева перевели на каторжное положение, где он и умер через год.

После этого случая охрана заключенных была поручена специальной Наблюдательной команде, в которую входили унтер-офицеры и жандармы: они следили и за узниками, и друг за другом.

«Что делать?»

В связи с переполненностью крепости Александр II в феврале 1870 года велел построить новую тюрьму. Ее возвели в Трубецком бастионе. Там действовала строжайшая система одиночного заключения, любую связь узников с миром запретили, ввели беспрерывный надзор с целью сломать волю, заставить раскаяться и вынудить к откровенности.

В 1870-1880-х годах заключенными стали участники «хождения в народ». Они первыми почувствовали специфику новой тюрьмы. Из воспоминаний студента Н. Чарушина: «Могильная тишина и полное отсутствие впечатлений… От одиночества и абсолютного молчания я стал забывать обычные слова». Все были под постоянным наблюдением, каждые 5 минут открывалась заслонка и в щель заглядывал надзиратель. «Нервы расстраивались, многие доходили до галлюцинаций, безумия… из камер раздавались неистовые стоны и крики больных».

Единственное, что разрешалось, — чтение книг. Но были и исключения. К примеру, П. Кропоткину дали возможность работать над отчетом о его экспедиции в Финляндию, в котором он обосновал теорию оледенения Европы. И именно в стенах крепости Николай Чернышевский написал роман «Что делать?».

Каменное ложе

В 1878-1881 годах в бастионе содержались члены «Земли и воли», тогда же туда сажали и народовольцев, готовивших теракты против Александра II и царских чиновников.

Чтобы добиться признаний, узникам запретили переписку и передачу книг с воли, лишали свиданий, табака. В крепости начался бунт, заключенные ломали мебель, бились о двери. Тогда камеры переоборудовали: мебель прикрепили к полу или вмуровали в стену, почти вся она стала из железа или камня.

Не выдерживая заключения, многие решались на самоубийство. Арестованная по делу народовольцев 26-летняя учительница М. Ф. Ветрова вылила на себя керосин из лампы и подожглась, скончалась на четвертый день. После этого случая лампы в камерах заменили на свечи, а охрана стала еще бдительнее, но и это не помогло.

XX век начинается

После Кровавого воскресенья 9 января 1905 года в бастион доставили участников депутации во главе с писателем Максимом Горьким, которые пытались вести переговоры с властью о недопущении расстрела. Их арестовали как заговорщиков. Правда, в ноябре 1905-го выпустили.

В декабре того же года в крепость были отправлены председатель Совета рабочих депутатов Л. Троцкий и часть депутатов Совета. В бастион отправляли и эсеров, участников политических убийств и покушений.

Конец истории

После Февральской революции в крепость отправили царских министров, деятелей политического сыска и генералов. Но к концу октября 1917 года бастион опустел, правда всего на несколько дней: в крепость поступили министры Временного правительства, а после юнкерского мятежа 29 октября в Петропавловку заточили около 300 его участников. Попали в него и члены «монархического заговора», и представители Союза защиты Учредительного собрания. Тогда же впервые в крепости появились и грабители, погромщики, насильники — раньше их в этом каземате не держали.

7 марта 1918 года вышло распоряжение наркома юстиции «Об упразднении Трубецкого бастиона как места заключения». Но уже осенью камеры заполнились жертвами красного террора, а в 1921 году — участниками Кронштадтского мятежа. В некоторых источниках упоминается о совершавшихся тогда в крепости расстрелах. На этой кровавой странице закончилась история русской Бастилии.

Борис ВОЛОДИН

Одиночество

Узники описывали камеры как идеальное место для того, чтобы сломить заключенного: низкие потолки, сырые, покрытые плесенью стены и скамьи, полумрак, постоянное присутствие охраны, колодки, отсутствие элементарных удобств. В одном из первых воспоминаний узник крепости Винский в середине XVIII века писал: «В мокром смрадном углу загорожен хлев с досками на пространстве двух с половиной шагов, в котором пожалели бы и свиней запирать».

Несмотря на периодические ремонты, состояние крепости не улучшалось. Народоволец П. Поливанов, сидевший в Петропавловке в 1880-х годах, писал: «На стенах не краска и не обои», как казалось, «а плесень, насевшая таким густым слоем, что я уверился в этом, только ощупав стену руками».

Но не плохие бытовые условия и питание были главной проблемой, а одиночное заключение. Узники сходили с ума, пытались покончить с собой. А сидеть порой приходилось очень долго: например, декабрист Г. Батеньков в 1827 году был посажен в одиночку, где провел 20 лет.



, ,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,240 сек. Потребление памяти:8.76 mb