Индийский поход Александра Македонского

Автор: Maks Окт 23, 2019

К осени 327 года до н. э. Александр Македонский сокрушил Персидскую империю и захватил огромные территории в Азии. Но Александр не был бы собой, если бы остановился на достигнутом. Одержимый амбициозной идеей создания всемирной монархии, великий завоеватель вторгается на землю Индии. Начинается самый «романтический» поход царя Александра…

«Романтики с большой дороги»

Действительно, что же еще могло двигать Александром, кроме романтической идеи покорения всего мира? Ведь поход в Индию не может быть объяснен никакими стратегическими или политическими соображениями. Индийские земли не входили в состав Персидской державы, так что здесь (в отличие от боев предыдущих лет) не могла идти речь о стандартной «зачистке» сатрапий поверженного государства Ахеменидов. Кроме идеи «мировой монархии» Александра привлекала и сама Индия, о которой в эллинском мире ходили самые фантастические слухи. Покорить эту сказочную страну, которая, по представлениям древних, располагалась на самом краю ойкумены (обитаемого мира), — эта мысль не могла не завлечь такого любителя «сверхчеловеческих» подвигов, каким был Александр.

Весной 326 года до н. э. македонское войско форсировало Инд и устремилось вглубь неведомых земель, куда не ступала прежде нога ни одного грека.

Единого индийского государства тогда еще не существовало — весь полуостров Индостан был разделен на множество независимых княжеств. Первым княжеством, оказавшимся на пути македонской армии, стало государство индусского царька по имени Таксил.

Таксил проявил благоразумие — и сразу сдался. Поэтому его земли и избежали разгрома. Впрочем, Таксил выкинул белый флаг не столько из-за трусости, сколько из-за желания использовать войско таинственных завоевателей для борьбы со своим заклятым врагом — властителем соседнего княжества. Соседа-соперника звали Пор.

Поэтому Таксил радушно принял македонское войско, снабдил его всем необходимым провиантом и услужливо направил в сторону царства Пора. Царь Пор сдаваться не захотел и выступил со всем своим войском навстречу наглым захватчикам. Решающая битва состоялась на притоке Инда — реке Гидасп.

Битва на Гидаспе

Битва при ГедаспеПор с большим войском, в котором — помимо пехоты и конницы — находилось 200 слонов и 300 боевых колесниц, стоял на левом берегу Гидаспа, желая помешать переправе македонской армии. Был конец июня, уже начался сезон тропических дождей. О переправе раздувшейся реки на глазах неприятельской армии нечего было и думать. Поэтому Александр пошел на хитрость. Он оставил большую часть войска имитировать переправу реки «в лоб». Индусы клюнули на это и полностью увлеклись отражением бутафорских атак. В это время сам Александр взял 11 тысяч бойцов, отошел вверх по течению, ночью быстро переправился на другой берег и на следующее утро двинулся на индийскую армию.

Царь Пор, узнав о приближении неприятеля, спешно построил свои войска в боевой порядок. В центре он разместил 200 боевых слонов. На каждом слоне, кроме погонщика, имелась небольшая башенка с несколькими стрелками. Интервалы между слонами прикрывались пехотой. На флангах Пор поставил конницу и колесницы.

Началась битва. Индийские воины дрались превосходно. Сам царь Пор геройски рубился врукопашную. Македонским бойцам пришлось несладко. Кроме того, в этой битве европейцы (македонцы и греки) впервые встретили совершенно новый для себя вид оружия — боевых слонов! Ничего подобного им раньше видеть не приходилось. А в бою вид этих ревущих гигантов был ужасающим. Слоны производили огромные опустошения в рядах македонцев: они топтали людей ногами, хватали хоботами, пронзали клыками, в то время как сидящие на них стрелки осыпали врагов стрелами и копьями.

Лучшая в мире конница против слонов

Однако постепенно слоны слабели от усталости. Да и оправившиеся македонские солдаты стали наносить им ужасные колото-резаные раны. Обезумевшие от боли животные мчались куда глаза глядят, топча собственных же воинов. Но исход битвы решили не «слоновьи баталии», а — как всегда — атака македонской конницы.

Мы уже как-то писали о военных реформах царя Филиппа Македонского — отца великого Александра. И главнейшей из этих реформ стало создание кавалерии как отдельного вида войск. Реформы царя Филиппа предопределили победы его сына.

Македонской кавалерии не было равных — ни по боевым навыкам, ни по дисциплине. Благодаря своей коннице Александр Македонский смог сокрушить громаднейшее Персидское царство.

И сейчас, в Индии, македонская кавалерия сказала свое веское слово.

Против атаки лучшей в мире конницы индусы не смогли устоять (ее атаку на левом фланге — по традиции — возглавил сам Александр). Одновременно и главные силы македонцев (те, что имитировали атаки в лоб накануне) тоже переправились через Гидасп. Индийская армия оказалась зажатой между молотом и наковальней. И как результат — расплющена «в тонкий блин».

Потери индусов были огромны. Сам царь Пор был ранен и попал в плен. Победа на Гидаспе сделала Александра повелителем всего Пенджаба и — как он надеялся — в перспективе и всей Индии. Но увы — надеждам великого полководца не суждено было сбыться. Здесь, на Гидаспе, уже после битвы с индусами, Александр Македонский потерпел первое в своей жизни поражение. Причем — от своих же собственных солдат. Армия отказалась следовать дальше за своим вождем…

«Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?»

Состояние простых солдат можно понять. Основное ядро армии проделало весь персидский поход не сменяясь. А начался этот поход — ни много ни мало — 8 лет назад. То есть солдаты уже по восемь лет не видели своих жен и детей! Они проделали путь длиной примерно в 18 000 километров. И это все среди невероятных опасностей и лишений. Воины были измучены — и физически, и морально.

А тут еще тропический климат Индии, так губительно действовавший на новичков-европейцев! Как только македонцы подошли к Гидаспу, начались каждодневные ливни. Округа кишела ядовитыми змеями. Все это крайне негативно действовало на настроение солдат.

И вот настал момент, когда они сказали — хватит! Мы хотим вернуться домой. Несколько дней Александр убеждал своих воинов последовать за ним — к «небывалой славе, достойной Геракла». Все было напрасно. Не только простые воины, но и их командиры, и даже ближайшие сподвижники Александра (кто явно, кто тайно), но все они хотели одного — вернуться домой. Александр понял, что если он все же захочет стать повелителем мира, то — скорее всего — завоевывать этот самый мир ему придется уже одному. Скрепя сердце македонский царь отдал приказ — возвращаться домой!

Легко сказать, но трудно сделать. Как отступать? Той же самой дорогой, какой пришел сюда? Через горы и пустыни? Это долго и крайне опасно — армия может попросту не дойти и сгинуть в пути.

Александр принимает решение: в авральные сроки построить флот (благо древесины вокруг было полно — тропический лес!), погрузить на корабли солдат и спуститься вниз по Инду до самого океана (который ныне зовут Индийским). А далее через океан и Персидский залив — в устье Евфрата. Ну а там уже по суше в Вавилон — город, который Александр выбрал столицей своей необъятной империи.

Возвращение

За короткое время было построено около 800 судов. В ноябре 326 года, после торжественных жертвоприношений морским и речным богам, огромный флот двинулся вниз по Инду. Начальником флота был назначен ученый грек Неарх, который оставил подробное описание этого плавания.

Путь домой был не прост. Не все пошло так, как предполагалось. Так, половине армии от устья Инда до устья Евфрата все же пришлось возвращаться не по морю, а по суше — через знойные пустыни южного Ирана (тогда эта область называлась Гедрозия). Вел эту половину — как всегда в самых опасных ситуациях — сам Александр Македонский. Наконец, уже у Евфрата, обе части армии — «морская» и «сухопутная» — соединились и торжественно вошли в Вавилон (случилось это в 324 году до н. э.). Легендарный поход Александра Македонского завершился. Длился он целых 10 лет. За это время великий завоеватель создал империю такой протяженности, какой не знала вся предыдущая история. Царство Александра простиралось от Эгейского моря на западе — до Инда и Памира на востоке.

Но самому Александру недолго придется наслаждаться столь ослепительным могуществом. Уже через год, в 323-м до н. э., он внезапно заболеет и умрет в возрасте 33 лет. А его империя исчезнет вместе со своим создателем. Уже буквально на следующий день после смерти великого царя его полководцы начнут раздирать царство Александра на части — «по своим карманам». Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава).

Дмитрий ПЕТРОВ



, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,244 сек. Потребление памяти:8.68 mb