Супербашня из Страны Советов

Автор: Maks Ноя 23, 2020

Сегодня самым высоким из существующих зданий в мире считается комплекс «Бурдж-Халифа» в арабском Дубае. Высота этого гиганта составляет 828 метров. Однако еще в 1966 году японцы планировали построить небоскреб в пять раз выше. Спроектировали 4-километрового колосса советские инженеры Никитин и Травуш.

В 1967 году в Москве появился уникальный объект — Останкинская телебашня. После завершения строительства она несколько лет была самым высоким сооружением в мире. Создателем архитектурного чуда являлся гениальный конструктор Николай Никитин. Говорят, что принцип ее устойчивости он увидел в цветке лилии. Просто для этого его нужно было перевернуть.

Японские гиганты

В 1958 году японцы построили в Токио телевизионную башню высотой 333 метра. Потребность в ней назрела еще в конце 1940-х. Изначально основатель телевещательной компании Nippon Denpato Хисакити Маэда хотел построить башню, превосходящую по высоте американский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, которое на тот момент был самым высоким сооружением на планете с высотой 381 метр. Но, увы, денег у Маэды не хватило, и пришлось ограничиться высотой 333 метра.

Несмотря на то что утереть нос американцам не удалось, японцы все-таки добились небольшой сатисфакции. Архитектор башни — инженер Татю Найто не стал равняться на американские аналоги, а взял за основу Эйфелеву башню, построенную в 1889 году. Впрочем, японцы не оставляли мысли, что они достойны большего.

В 1966 году японский миллионер Мицусиба решил построить по-настоящему огромный многофункциональный комплекс высотой 4 километра! Да-да, в то время как самое высокое здание в мире не превышало и 500 метров, японцы решили удивить весь мир. Поводом к мегастройке стало другое эпохальное событие — строительство в Москве Останкинской телебашни высотой 540 метров. На тот момент это было самое высокое здание в мире. И, что самое удивительное, башня была не из стали, а из бетона. Уникальные технологии были разработаны коллективом под руководством генерального конструктора Николая Никитина. Архитектор просчитал, что при рациональном распределении веса (а это 32 тысячи тонн!) основание и стальные канаты не дадут башне разрушиться. На тот момент это была революционная технология. Для защиты бетона от растрескивания внутри башни было натянуто 149 стальных тросов. Такой прием получил название «метод предварительного напряжения бетона». Кроме того, была создана особая марка бетона, способная противостоять солнцу, пожару, ветру, дождю и морозу. Сочетание новых материалов и технологий позволило получить сооружение, способное выдержать даже 8-балльное землетрясение.

Задумка гения

Технологичность, высота и сейсмостойкость Останкино не могло оставить равнодушными японцев. 9 августа 1966 года компания Мицусибы обратилась к СССР с официальным предложением о разработке проекта супернебоскреба высотой 4000 метров! То есть почти в четыре раза выше Останкинской иглы! В техническом задании японцы четко прописали, чтобы конструктором проекта обязательно был Николай Никитин.

Здание высотой 4 километра, да еще в Я понии, где постоянно трясет, — задачка не из простых. И тем не менее Никитин с удовольствием принял заказ. В этот раз он работал вместе с талантливым помощником — кандидатом технических наук Владимиром Травушем. «Построим капиталистам эту башню, — шутил конструктор, — пусть смотрят и удивляются, на что наш народ способен».

Супернебоскрёб архитектора НикитинаКогда о советско-японском проекте стало известно общественности, в Москву прибыли японские журналисты. Никитина атаковали вопросами, а уже вечером в эфире японских телеканалов вышел сюжет о работе советского гения над японским супернебоскребом.

Высота башни была не единственной ее изюминкой. Общая площадь сооружения позволяла разместить здесь население советского областного центра — 500 тысяч человек. Правда, в СССР надобности в такой скученности не было — земли хоть отбавляй, а вот маленькая Япония этим похвастаться не могла. Впрочем, разместить их было мало, нужно, чтобы японцы чувствовали комфорт. Потому параллельно с фундаментом и ветровыми нагрузками Никитин прорабатывал разделы вентиляции, водоснабжения, пожарной безопасности и другие. При этом мегакомплекс должен был вписываться в городской пейзаж Токио.

Самый важный вопрос — сейсмоустойчивость объекта. Как и в Останкино, Никитин поместил в основу конструкции стальные сетчатые оболочки, «утопленные» в бетон особой марки. Саму башню предполагалось выполнить в форме четырехъярусного сетчатого конуса. Высота каждого яруса равнялась километру, а диаметр круглого фундамента из предварительно напряженного железобетона — 800 метров. Причем, по задумке Никитина, это был цилиндр высотой 100 метров, являвшийся частью первого яруса. Такая конструкция была спроектирована с учетом предельной скорости ветра и максимальной сейсмичности. Забегая вперед, отметим, что 17 января 1995 года в японском городе Кобе случилось землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера. Погибло 6,5 тысячи человек, и почти все здания были разрушены. Среди уцелевших — башня порта, построенная по аналогии с башней Никитина из сетчатых конструкций.

Не сдюжили…

Предварительный архитектурный проект с разработкой основных инженерных узлов Никитин отправил японцам менее чем через год.

4 декабря 1966 года Никитин получил сообщение из Японии, где компания Мицусибы излагала дополнительные требования к городу-башне. Вместе с заданием японцы прислали и официальное приглашение в командировку в Токио, чтобы Никитин на месте посмотрел, где возможна установка гиганта. Пока в советских министерствах решались бюрократические вопросы, японцы прислали новое техзадание: снизить высоту небоскреба до двух тысяч метров. То, что советский конструктор просчитал безопасность сейсмичности, — это хорошо, но у японцев были свои опасения. Никитин махнул рукой — ладно, будь по-вашему. Ведь и 2 километра тоже было рекордом по высоте.

Вместе с изменением техзадания японцы прислали официальные гарантии компании Мицусибы о серьезности намерений. Спустя полгода Никитин отправил в Токио новый проект двухкилометровой башни. В ответ — тишина! Шли месяцы, а японцы молчали. У советских чиновников закралась тревога: «А может, японцы взяли наш проект и решили довести его до ума сами?!»

Увы, ни о чем подобном японское телевидение не сообщало, а стройка супергиганта обязательно бы попала в объектив журналистов.

Наконец, через три года, в январе 1969-го, в Москву приехали семь представителей Мицусибы. Приехали с извинениями и сожалением, что проект осуществить не удастся. Японцы долго пели дифирамбы и извинялись перед Никитиным. Сам он так описал их визит в частном письме: «Приехали в Москву семь японцев. Собираются строить башню 550 метров. Это тот самый их буржуй, который собирался строить 4000 метров. Теперь остановились на 550. «Господин Мицусиба уже в возрасте и хотел бы видеть башню при жизни». Я давал пояснения. Поднимался с ними на башню (Останкинскую. — Прим. ред.). Один японец через переводчика: «Мы много о вас слышали, рады увидеться и познакомиться, жаль, что сейчас не можете приехать в Японию для консультации»».

Впрочем, высота 550 метров уже не представляла для Никитина интереса. А японцы не построили и этого. Только в XXI веке в Токио появилась новая телебашня Tokyo Skytree с высотой 634 метра, что поставило ее на второе место в мире по высотности. Правда, в 2007 году компания «Тасаи Корпорейшн» объявляла о запуске проекта небоскреба X-Seed 4000 с той же высотой 4 километра, но до реального воплощения дело так и не дошло.

Лев КАПЛИН

Загадки истории » Назад в СССР » Супербашня из Страны Советов

, , ,   Рубрика: Назад в СССР 119 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:7.2 mb