Свердловский изувер

Автор: Maks Апр 27, 2020

Имя Владимира Винничевского большинству читателей незнакомо. В советское время не принято было писать в газетах о маньяках-убийцах. Информация о них распространялась в СМИ в исключительных случаях и только с целью их розыска. Когда в октябре 1939 года маньяк, державший 1,5 года в ужасе весь Свердловск, был пойман, ни одна газета не написала об этом ни строчки.

Череп Герты Грибановой

Летом 1938 года Герта Грибанова сидела на поленнице дров возле своего дома и вдруг пропала. Родители хватились девочки почти сразу же после исчезновения, но этих нескольких минут преступнику вполне хватило. Тело Герты нашли в огороде в 20 метрах от дома. 4-летняя девочка была задушена, а предварительно изнасилована.

Заключение медэкспертов потрясло следователей. Уже задушенную девочку преступник бил ножом по голове, на восьмом ударе лезвие обломилось, и его кончик остался в голове жертвы. Лезвие аккуратно извлекли из мозга девочки (когда преступник будет пойман, если при нем будет найден нож, можно провести экспертизу и доказать, что убийца пользовался именно им).

Тело девочки убитым горем родителям выдали без головы: череп Герты Грибановой был приобщен к делу в качестве улики наряду с обломком ножа. Сыщики приступили к поискам преступника. Милиционеры опросили всех живущих рядом соседей, но никто не видел чужого мужчину, уводящего Герту.

Жертвы маньяка педофила

Через несколько месяцев нашли второй труп. И снова никто ничего не видел. Зимой маньяк-педофил совершил нападение на 4-летнего Борю Титова. Преступник встретил мальчика у ворот его дома и предложил покатать на санках. Ну какой ребенок от этого откажется?

Радостно смеющегося малыша маньяк завез на пустырь, где придушил, изнасиловал и бросил в сугробе, уверенный, что жертва мертва.

Но Боря выжил. Следователь принял страшное решение: опросить мальчика. Это был единственный свидетель, который мог дать хоть какие-то сведения о внешнем облике преступника.

4-летний малыш не мог конечно, дать полноценного словесного портрета, но назвал нападавшего дяденькой, не дедушкой, из чего следователи сделали вывод, что преступник молод. Это было пока все.

Труп 3-летней Вали Лобановой нашли в яме с фекалиями под деревянным уличным сортиром. Убийца рассчитывал, что стоящая в отхожем месте вонь замаскирует запах разлагающегося трупа. Сбрасывание тел в выгребные ямы впоследствии станет фирменным почерком убийцы.

Сброшенная в выгребную яму 4-летняя Рая Рахматулина чудом осталась жива: убийца не стал использовать холодное оружие и ограничился удушением руками. Девочка пришла в себя и стала звать на помощь, ее услышали и спасли.

Весной 1939 года пропала 4-летняя Лида Сурина. Следователи уже знали, что преступник не уводит свои жертвы далеко от места похищения. На поиск девочки бросили все силы, надеясь спасти ребенка, но нашли только забросанный ветками труп.

В первых числах октября пропала 4-летняя Тася Морозова. Работники милиции, зная привычку преступника топить тела жертв в ямах с фекалиями, первым делом начали осматривать отхожие места. В уборной, стоящей в 300 метрах от дома девочки, нашли мертвое тело.

В поисках душегуба

Число жертв маньяка уже пошло на второй десяток, дело распухло до четырех томов. Милиционеры работали без выходных и отпусков, было арестовано более 300 уркаганов, однако следователи все еще не имели абсолютно никаких выходов на убийцу.

Вырисовался лишь почерк: насильник подходил к детям и заводил разговор под каким-нибудь предлогом, обещал конфеты или мороженое, отводил в укромное место, где насиловал, душил и добивал колюще-режущими предметами. Если жертвы начинали громко кричать — убегал.

Убийца был молод, скорее всего, имел уголовное прошлое, возможно, ранее был судим за сексуальные преступления. Одна из жертв подробно описала одежду маньяка, но это мало что давало следователям: в эпоху планового хозяйства советская легкая промышленность сотни тысяч человек одевала в одни и те же пальто, костюмы и пиджаки, не балуя советского человека разнообразием.

Городские власти делали все возможное, чтобы информация о преступлениях не вышла наружу, но число жертв все увеличивалось, у многих работников милиции и прокуратуры были свои маленькие дети, о безопасности которых впору было беспокоиться.

По городу поползли темные слухи о безжалостном маньяке, похищающем и убивающем маленьких детей. Свердловск погружался в состояние тихой паники. По улицам ходили дружинники и патрули в штатском, на которых никто и не возлагал особых надежд. Но именно такой патруль и задержал преступника.

Неудавшееся преступление

Владимир Винничевский24 октября 1939 года трое курсантов школы рабоче-крестьянской милиции на трамвае возвращались в общежитие после патрулирования. Один из них и обратил внимание на 3-летнего малыша, сидящего на коленях молодого парнишки, вероятно старшего брата.

Подозрения возникли, когда юноша встал и, держа мальчика на руках, начал пробираться к выходу. Остановка «Медный рудник» — место глухое, малонаселенное. Курсанты тоже начали проталкиваться к дверям, чтобы проводить странную пару и убедиться, что малышу ничто не угрожает.

Сойдя на остановке, молодой человек направился не к домам, а к лесу.

Курсанты рассредоточились и, стараясь оставаться незамеченными, двинулись за ним. Углубившись в лес, «старший брат» повалил мальчика на землю, начал душить и срывать с него одежду. Сомнений не оставалось никаких. Курсанты схватили преступника.

Когда убийце-педофилу завернули руки назад, тот заплакал. На гневное: «Чего разревелся, сволочь?» — маньяк ответил: «Жалко, что жизнь кончилась».

Самый молодой убийца

Даже опытные сотрудники милиции были поражены. Серийным убийцей оказался не матерый преступник, а ученик 7 «Б» класса школы № 17 города Свердловска Владимир Винничевский, которому недавно исполнилось 17 лет. Естественно, возникли сомнения, ведь получается, что первое убийство он должен был совершить еще в 15-летнем возрасте!

Но в квартире был найден список — своеобразный дневник, в котором педофил регистрировал свои преступления. Оказалось, что жертв на его счету гораздо больше, чем значится в следственном деле. Видимо, родители чудом оставшихся в живых детей предпочитали держаться подальше от правоохранительных органов и не обращались в милицию. Имена этих жертв так и не были установлены.

Согласно дневнику и показаниям самого Винничевского, он совершил 18 нападений на детей в возрасте от 2,5 до 4 лет. Каждый раз он пытался убить свою жертву, и в восьми случаях ему это удалось.

Активист

На следствии Винничевский разъяснил свой метод. В поисках очередной жертвы он заходил во дворы и заговаривал с ребенком. Если рядом оказывались взрослые, представлялся комсомольцем-общественником: «У нас скоро будет красная пятница, будем собирать металлолом. Вот пришел узнать, нет ли у вас лома для сдачи?»

Легенда работала отлично. Даже когда весь Свердловск знал о маньяке-убийце, никто не мог заподозрить преступника в школьнике, обходящем дома в поисках металлолома. Поэтому на вопросы милиционеров: «Заходил ли во двор кто-нибудь посторонний?» — жители честно отвечали: «Нет, посторонних не было»…

Клим ПОДКОВА

Мы отрекаемся от сына

Жизнь Винничевского не была несчастной. Он родился и жил в полной семье. Отец работал мастером в коммунхозе (аналог современного ЖЭКа), мать была счетоводом. В то время, когда многие жили в бараках и коммунальных квартирах, семья занимала отдельный дом.

На момент задержания у преступника были изъяты 20 рублей — вполне приличные для подростка деньги: взрослые люди жили из расчета 10 рублей в сутки. Винничевский владел швейцарским перочинным ножом — предметом зависти всех его друзей, щеголял в танковом шлеме — мечте любого подростка.

Родители, когда узнали о второй тайной жизни сына, пришли в ужас. В органы поступило подписанное ими заявление: «Мы отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье места быть не может».

Впрочем, высшую меру к Владимиру Винничевскому применили и без просьбы его родителей.

Загадки истории » Злодеи » Свердловский изувер

, , , , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,128 сек. Потребление памяти:8.2 mb