Гений по имени Евгений

Автор: Maks Апр 27, 2020

Народный артист СССР Евгений Евстигнеев олицетворял собой не американскую, а советскую мечту: человек из пролетарской семьи выбился в люди, стал уважаемым и любимым миллионами актером, заработал на безбедную старость. Вот только старости не случилось: Евгений Александрович умер в 65 лет по абсурдному недоразумению.

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде, который тогда назывался Горьким. Горьким было и детство Жени. Родители трудились на заводе: отец — металлургом, мать — фрезеровщицей.

Из джаза в театр

Между родителями актера была огромная, почти 30-летняя разница в возрасте. На момент рождения Жени отцу было 60 лет, а через шесть лет он ушел из жизни. Тянуть в одиночку двоих пацанов (она воспитывала также пасынка Сергея, сына мужа от первого брака) мать не могла, поэтому второй раз вышла замуж. Жизнь с отчимом стала немного лучше, но и он вскоре умер. К бедствиям семьи Евстигнеевых добавились и всенародные — началась война…

Окончив семь классов, Женя пошел работать электромонтером, а параллельно учился в дизелестроительном техникуме, после которого устроился слесарем на завод. Несмотря на трудные годы, Евгений участвовал в самодеятельности. Он сам выучился играть на разных инструментах: рояле, гитаре, вилках, барабанах. Откуда что взялось?.. Очевидцы утверждали, что молодой человек был от природы необычайно одарен. Чтобы заработать копейку, Евгений играл по вечерам в разных клубах, в основном модный советский джаз.

После окончания войны Женя объявил матери, что идет поступать в театральный, но та была категорически против. Сергей, старший сводный брат Евгения, стал актером и выступал в довольно смелых по тем временам сатирических спектаклях, а потом пропал без вести. Никаких достоверных сведений о нем не поступило, но мать была уверена, что к исчезновению Сергея причастны органы госбезопасности. Вот до чего доводит это актерство! Нет, её сын по этому пути не пойдет.

Но для молодого Евгения, талант которого рвался наружу и не хотел ждать, эти аргументы оказались не слишком убедительными. Он ослушался и в 1946 году поступил в Горьковское театральное училище. А помог случай. Директор того самого училища пришел как-то на выступление Евстигнеева в ДК имени Ленина и пригласил талантливого молодого человека к себе. Закрыл глаза даже на то, что у Евгения не было законченного среднего образования. Вот только диплом артиста не стал пропуском к желанной профессии. Ни в один Горьковский театр после учебы Евстигнеева не приняли, и ему пришлось уехать туда, куда брали, — во Владимир.

Евстигнеев стал смешить детишек в комических постановках. Да так удачно, что после спектаклей уборщицы жаловались на него руководству: кресла приходилось отмывать с хлоркой — маленькие зрители писались от смеха в прямом смысле. И все же костюм звезды провинциального театра Евстигнееву быстро стал тесен: он чувствовал, что способен на большее, хотел продолжать учиться. Но руководство не отпускало ведущего артиста в Москву. Пришлось пойти на обман.

И тут ему повезло. В 1954 году Евгений Евстигнеев поступил в Школу-студию МХАТ, его взяли сразу на третий курс. Два года спустя вместе с другим выпускником МХАТа Олегом Ефремовым Евстигнеев создал театр, который в будущем получил громкое и популярное название «Современник». Успех у зрителей был колоссальным, люди стояли в очереди за билетами несколько часов подряд, некоторые даже приносили с собой раскладушки и оставались дежурить на ночь. Вместе с заметными ролями в театре к Евстигнееву пришел и успех в кино.

Первый брак комом

Евгений ЕвстигнеевОднажды во время учебы в Школе-студии МХАТ к Евстигнееву подошла полноватая, не очень симпатичная девушка и сиплым голосом попросила прикурить. Он узнал в ней свою однокурсницу, известную папину дочку Галину Волчек и решил ее отшить: «У меня только «Беломор»!»

Но Волчек устраивали и «Беломор», и Евстигнеев. Дымящая, как паровоз, дама быстро разглядела в сокурснике огромный талант и влюбилась в него. Когда она привела своего возлюбленного домой знакомить с папой — известным кинорежиссером, профессором ВГИКа, тот чуть не упал в обморок. Евстигнеев был старше его дочери на семь лет, к тому же к своим 30 годам почти полностью облысел, носил костюм не по размеру, никогда не ел суп со сметаной и не стеснялся своих провинциальных привычек. Дочка решила посмеяться над ним?

Но коренная москвичка, воспитанная гувернанткой в лучших светских традициях, Галина была готова пойти за своим любимым из роскошной квартиры в центре Москвы даже в заполненную тараканами съемную халупу. Случалось, Евгению и Галине приходилось ночевать и на вокзале. Но они все равно поженились, а в 1961 году родился их сын Денис После этого радостного события Бер Израилевич Волчек изменил свое отношение к зятю, принял его в семью и даже начал снимать в своих фильмах. Развод Волчек и Евстигнеева стал для окружающих таким же сюрпризом, как и их бракосочетание девять лет назад.

Оказалось, что однажды Галине позвонили доброжелатели и доложили о романе мужа с красавицей-актрисой. Вспыльчивая и ревнивая Волчек разбираться не стала. Когда Евгений вернулся из командировки, у порога его ждал чемодан с вещами. «Больше вам не придется прятаться по углам!» — крикнула Галина и захлопнула дверь. Позже в интервью Волчек признавалась, что погорячилась и в их с Евстигнеевым разводе виноват только ее тяжелый характер.

Впрочем, очевидцы утверждают, что служебный роман Евгения Евстигнеева с молоденькой коллегой-актрисой все же был. Разлучницей оказалась Лилия Журкина, которая была моложе известного актера на 11 лет. Что же привлекло в несимпатичном Евстигнееве молодую, красивую, талантливую москвичку, да к тому же еще и замужнюю? Лилия была замужем за известным скульптором Олегом Иконниковым, который в ней души не чаял и всячески баловал.

Говорят, что когда красотка впервые увидела Евстигнеева на сцене в спектакле «Голый король», то шепнула подруге: «Господи, какой же старый и страшный мужик!» Когда актриса устроилась в «Современник», Евгений Евстигнеев влюбился в нее с первого взгляда. Подкладывал в карман пальто записочки, садился рядом на собраниях и заигрывал, дуя в ушко. По слухам, противостоять обаянию Евстигнеева было невозможно.

Виноват алкоголь

На гастролях в Саратове Евгений и Лилия провели вместе ночь, что стало известно всей труппе. Журкиной пришлось пожертвовать карьерой и уйти из театра: актеры приняли сторону Волчек. А Евстигнеев как ни в чем ни бывало остался.

Лилия и Евгений поженились, и в 1968 году у них родилась дочь Машенька. Становиться домохозяйкой при успешном муже Журкина не планировала. Она обладала яркой внешностью и довольно заметным талантом, однако продолжить карьеру не смогла. Ее категорически не брали ни в один театр, а в кино предлагали только эпизоды. Не постарался ли кто-то специально загубить ее будущее? Евстигнеев старался помочь карьере супруги, но что он мог сделать? Евгений оберегал любимую, как мог. При всей своей востребованности и загруженности в кино и театре дома он делал всю мужскую работу и даже часть женской: варил щи, запрещал Лилечке стирать, чтобы не портить руки. Когда дочка пошла в школу, они наконец-то получили отдельную квартиру. Евстигнеев купил голубой «мерседес» — подержанную, но все же иномарку.

В 1975 году, когда Евгений Евстигнеев переходил во МХАТ, поставил условие: супругу берут тоже. Так Лилия Журкина стала актрисой МХАТа, но по-прежнему оставалась без значительных ролей. Молодая женщина была очень впечатлительной и всю эту ситуацию переживала очень сильно. Годы шли, ее красота увядала. На нервной почве у бывшей красавицы возникло кожное заболевание — псориаз. К тому же до Лилии постоянно доходили слухи о любовных похождениях мужа. Все это привело к периодическим нервным срывам. Когда стало совсем невыносимо, женщина решила покончить с собой и наглоталась таблеток. Но неудачно — ее откачали. Чтобы как-то забыться, Лилия стала выпивать. А женский алкоголизм, как известно, неизлечим. Дома пошли скандалы, доходившие до пьяных драк. Лилия ревновала супруга не только к любовницам, но и к славе. Евстигнееву все это было не нужно. Он пытался найти для жены врачей, устраивал в клиники, но ему постоянно было некогда — то съемки, то премьера, то концерт. Евгений пытался сбежать от домашних проблем в работу. Кто его осудит? Жить с глубоко пьющей женщиной невыносимо. «Разобраться в причинах не получалось или не хотелось, — в болезни матери дочь Мария обвинила Евгения Евстигнеева. — Отцу все время было некогда. Мы с ним много раз говорили на эту тяжелую тему. Считаю, что именно он все запустил. Мог бы помочь матери. От одного «кино» не грех и отказаться, ничего страшного не случилось бы».

В августе 1986 года Лилия Журкина скончалась в больнице. Ей было всего 48 лет. А год спустя Евгений Евстигнеев женился в третий раз.

Недолгое счастье

Ирина Цывина училась у Евстигнеева и была младше своего педагога на 35 лет. Их роман завязался еще при жизни его второй супруги. Окружающие отнеслись к этим отношениям крайне негативно. Евгения упрекали в том, что он годится своей любовнице в дедушки. Ирину обвиняли в корысти: мол, воспользовалась ситуацией и пытается сделать карьеру через постель. Что же делать? Советоваться, как быть, Евстигнеев побежал… к Галине Волчек, с которой сохранил дружеские отношения. «А ты на ней женись!» — дала совет первая супруга актера. Евстигнеев так и поступил.

Вскоре возлюбленные тайно, без свидетелей узаконили свои отношения. Евгений был уверен, что наконец-то встретил свою настоящую любовь. Он стал следить за собой: сбросил несколько килограммов, занялся спортом, приобрел дорогие и стильные костюмы. «У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке!» — признавался актер. Друзья только диву давались: Женька помолодел на пару десятков лет, даже блеск в глазах появился тот самый — как в юности. Он даже захотел родить наследника, и у Ирины получилось забеременеть. Но увы, сохранить ребенка не удалось.

В жизни есть две вещи, которые невозможно купить, — это талант и счастье. У Евгения Евстигнеева было и то и другое. Но увы, не было времени. В тот самый момент, когда он достиг своего апогея в профессии (он сыграл, пожалуй, лучшую свою роль — профессора Преображенского в двухсерийном телефильме «Собачье сердце») и обрел долгожданное семейное счастье, изношенный организм предъявил ему счет. Бесконечное курение, ежедневная рюмочка коньяка плюс возлияния на актерских посиделках, работа без отдыха, два перенесенных на ногах инфаркта, пренебрежение медицинскими обследованиями сделали свое дело. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать.

Ирина уговорила супруга обратиться в известную английскую клинику — ради их будущего. К тому же в далеком Лондоне уже делали успешные операции на сердце советским актерам. 2 марта 1992 года Евгений вместе с супругой отправился на обследование в Великобританию. Актер взял молодую жену за руку, заглянул в бездонные глаза и попросил: «Если со мной что-то случится, выходи еще раз замуж. Роди сына и назови его Евгением!» Забегая вперед скажем, что через несколько лет Ирина выполнила предсмертный наказ мужа.

Операция была назначена на 5 марта, а за сутки до этого Евстигнеева и Ирину вызвал к себе кардиохирург. Он объявил, что был созван консилиум, который постановил: актера спасет только пересадка донорского сердца, а оперировать его собственное смысла нет. «Из четырех сосудов три у вас забиты полностью, — для большей наглядности врач нарисовал на бумаге сердце, а четвертый работает лишь на десять процентов». Дальнейшие события описывала Ирина: «Евгений Александрович весь похолодел. Я держала его за руку. Я увидела, как он покрылся испариной и стал тяжело дышать носом… Я заговорила с ним, стала его утешать, и в это время какие-то люди оторвали меня от его руки и быстро куда-то повезли. Я успела заметить на экране, где шла кардиограмма, прямую линию…» Евгений Евстигнеев представил свою смерть, и его сердце остановилось. Все-таки он был гениальным актером.

Анна САМАРИНА

Оговорочка по Фрейду

Однажды Евгений Евстигнеев играл Луначарского в спектакле «Большевики». В зале собралось все партийное руководство.

Он должен был выйти из-за кулис и сказать: «У Ленина лоб желтый». Но, переволновавшись, Евстигнеев громко выпалил: «У Ленина жоп желтый!» Артисты, игравшие комиссаров, тихо отползали за сцену, содрогаясь от хохота.



, ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,121 сек. Потребление памяти:8.27 mb