Токсичная маркиза

Автор: Maks Окт 7, 2022

В 1676 году королевский двор Франции был охвачен ужасом. В стране завелись таинственные отравители, которые истребляли знатных дворян. Сам «король-солнце» Людовик XIV опасался за свою жизнь. Кто бы мог подумать, что массовой истерией Франция обязана хрупкой женщине — маркизе Мари Мадлен де Бренвилье…

Будущая маркиза родилась 2 июля 1630 года в древнем дворянском роду д’Обре. Но знатное происхождение не помешало ей заниматься тяжкими преступлениями… А последствия ее злодеяний сотрясли всю страну.

Неравный брак

По достижении брачного возраста отец выдал ее замуж за маркиза де Бренвилье, приближенного к королю Людовику XIV. В те времена браки заключались не по желанию молодых, а по другим мотивам. В общем, новоиспеченная маркиза оказалась выданной замуж за нелюбимого мужчину. Но ее мнения никто не спрашивал, а престарелому мужу юная красотка очень даже понравилась. И он ударил по рукам с ее отцом.

Впрочем, маркиза особо не сопротивлялась. В те времена это была обычная практика, когда юных дворянок выдавали замуж за всяких графов и маркизов, из которых уже «песок сыпался». Женщины терпели, пока муж не отойдет «в лучший мир», ну а потом разворачивались вовсю. А терпению помогали молодые любовники.

У маркизы де Бренвилье таким молодым любовником стал бравый кавалерист — капитан Годен де Сент-Круа, который еще и сильно увлекался алхимией. Своим хобби он попытался заразить любовницу. Но маркиза из пространных объяснений рубаки-алхимика поняла только то, что при смешивании разных безопасных веществ можно получить смертельный яд. И у нее моментально зародился план, как можно избавиться не только от ненавистного мужа, но и от прочих родственников.

По заказу сожительницы Сент-Круа изготовил первый яд. Маркиза была умна, пoэтому не спешила подсыпать эту отраву мужу. Она сперва опробовала его на собственной прислуге. «Подопытная» служанка не умерла, а лишь сильно заболела, ее постоянно тошнило. Тогда Сент-Круа переработал формулу и изготовил новый порошок. Маркиза опять решила проверить его действие.

А на ком проверять? Да конечно же, на бедных! Как говорится — кто их считает? И маркиза начала посещать благотворительные лечебницы, в которых оказывали помощь неимущим. Она приходила туда с приготовленными ею блюдами и угощала ими больных. В блюда, конечно же, был подмешан яд. Маркиза внимательно наблюдала, какое действие оказывает ее отрава. И только когда ее эксперименты позволили найти самую «оптимальную» дозировку, женщина решилась на отравление собственного мужа.

Расчетливая убийца

Убийство прошло успешно, однако планам маркизы не суждено было сбыться. Она планировала стать полноправной хозяйкой поместья после гибели мужа, но вмешался ее отец. Старик подсуетился и выхлопотал у короля документ, согласно которому именно он, а не вдова покойного, становился полноправным владельцем его весьма большого наследства.

Маркизу такой «расклад» не устраивал. Она настоятельно попросила у своего любовника еще яду. Как только барышня заполучила новую порцию отравы, судьба ее отца была решена. Маркиза подсыпала папеньке яд в его любимое блюдо. Через несколько приемов пищи папа скончался.

А дальше маньячка, что называется, «вошла во вкус». Следом за папой она отравила собственных братьев. Затем убила сестру, которая вообще не могла иметь к ее собственности никаких претензий. Однако де Бренвилье специально пригласила ее в свой замок, где и отравила.

Похоже, ей понравилось убивать людей. Потому что следующими жертвами стали ее собственные дети! Конечно, они были рождены от ненавистного мужа, но все же — это ведь была ее плоть и кровь. Но маркизу это не остановило. Ведь именно дети умершего были основными наследниками, а отнюдь не жена.

В 1672 году многолетний любовник маркизы, капитан Годен де Сент-Круа был арестован за распространение ядов. Арестант довольно быстро скончался в тюрьме при весьма странных обстоятельствах. Возможно, что ему «помогли» его знатные клиенты — заказчики ядов. Они ведь явно не хотели, чтобы их темные делишки выплыли наружу.

Но от капитана остался дневник, в котором тот подробно описал свои отношения с маркизой де Бренвилье. Его очень внимательно прочитал шеф парижской полиции — Габриель Никола де Ла-Рени. Этот талантливый дворянин посвятил свою жизнь не очень «престижному» делу сыщика — по дворянским «понятиям» того времени служба в полиции, жандармерии, секретных службах считалась «позорной». Ла-Рени понял: маркиза и есть главная виновница загадочного «мора» в своей семье. А возможно, и не только в своей.

Парижские сыщики бросились на поиски отравительницы. Но та, едва услышав о гибели любовника, немедленно ударилась в бега. Некоторое время она жила в Англии и Голландии, но в 1676 году ее все-таки арестовали в монастыре Льежа, где она пыталась выдать себя за монашку.

Королевская паранойя

Мари Мадлен де БренвильеЗлодейку отдали в руки инквизиции (использование ядов считалось «делом дьявола», а потому отравители представали перед судом Церкви). Маркиза долго отпиралась. Но «меры физического воздействия» развязали ей язык. После «пытки питьем» мерзавка выложила следователям все. А пытка эта заключалась в следующем. Арестованного привязывали к пыточному столу и вливали ему в рот с помощью воронки большое количество воды — от 4 до 15 литров. Затем угол наклона тела меняли, и вес наполненного желудка сдавливал легкие и сердце.

Маркиза призналась в семи убийствах. Но признание ей не зачлось. Именно потому, что оно было не чистосердечным, а вырванным под пыткой. По приговору суда маркизе де Бренвилье отрубили голову. Но до сих пор остается загадкой, сколько жертв на совести этой серийной убийцы.

Казнь маркизы послужила началом для целой серии процессов об «отравителях». Королевский двор охватила параноидальная истерия. Король Людовик XIV и его ближние были уверены: маркиза де Бренвилье действовала не в одиночку! В королевстве наверняка действует целая «бригада» злодеев, которая поставила себе целью истребить все высшее руководство страны.

Король вызвал де Ла-Рени и приказал разоблачить заговор. Глава парижской полиции принялся за дело. В 1677 году он вышел на еще одну отравительницу — некую Монвуазен, которая продавала приворотные зелья и отравы женам версальских придворных. Среди клиентов Монвуазен фигурировали имена мадам де Вивон (золовки мадам де Монтеспан, фаворитки короля), графини Суассонской (племянницы покойного кардинала Мазарини), ее сестры герцогини Бульонской и даже маршала Люксембурга.

Король решил, что вот та подпольная дворянская организация, которая сделала ставку на индивидуальный террор против королевского дома! Для ведения расследования был учрежден особый трибунал — «Огненная Палата».

К Монвуазен были применены пытки. В результате, она подписала все, что от нее требовали следователи. Заказчицей всех преступлений палачи из парижской полиции «назначили» мадам де Монтеспан — опальную любовницу Людовика XIV, которая якобы таким образом стремилась извести своих соперниц и вернуть милость короля.

В феврале 1680 года Монвуазен сожгли на костре. За ней последовали еще три десятка фигурантов дела (всего по делу проходило 400 человек). Но это были в основном мелкие сошки. Представителей высшей знати не тронули. Маршала Люксембурга посадили под домашний арест. Графиню Суассонскую выслали из Франции. Кстати, вместе с графиней вынужден был бежать и ее юный сын — Евгений Савойский. В будущем, на полях сражений Войны за испанское наследство (1701-1714), он станет опаснейшим противником французов и доведет престарелого Луи XIV до полного отчаяния. «Заказчицу», мадам де Монтеспан, король тоже пощадил — ведь она все же была матерью его «незаконных» детей. Но из своей жизни король ее вычеркнул навсегда.

После этой «чистки» дело постепенно замяли, а ключевых свидетелей заточили в различных замках королевства (возможно, так появился знаменитый узник Железная Маска). Таковы были огромные последствия от тех преступлений, которые совершила алчная маркиза-отравительница — Мари Мадлен де Бренвилье.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Злодеи 198 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.3 mb