Свой народ не жалко

Автор: Maks Янв 20, 2020

Долгое время значительная часть населения России пребывала в крепостном рабстве. И правители относились к солдатам, набранным из крепостных, как к личной собственности. Нередко монархи, по сути, торговали своими «чудо-богатырями».

Два полка в качестве приданного

Военная история России — это череда блестящих побед. Но было в ней и кое-что не красящее страну. Например, использование солдат не в целях защиты Родины, а исключительно ради удовлетворения прихотей российских монархов.

Можно вспомнить, как Петр I, выдав свою племянницу Екатерину замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда, в качестве своеобразного приданого отдал герцогу два полка — Ярославский и Вятский. Русские солдаты сражались за Мекленбург против Ганновера, а те, кто выжил, в 1719 году вернулись в Россию.

Дочь Петра I, Елизавета Петровна, вступила на российский престол в 1741 году. Она была верна заветам своего великого отца. Когда в 1744 году в Европе вспыхнула очередная заварушка, к которой Россия не имела никакого отношения, Елизавета отправила 30-тысячный корпус на Рейн в помощь Англии и Голландии против Франции. К счастью, воевать русским солдатам не пришлось. Когда они дошли до Рейна, противоборствующие стороны уже заключили мир.

Западные страны были заинтересованы в русском «пушечном мясе». Из-за этого разворачивались отчаянные дипломатические баталии, а российские партии и группировки, не стесняясь, брали деньги с европейских партнеров.

Историки называют много причин, по которым Россия ввязалась в Семилетнюю войну, но все они выглядят, по меньшей мере, спорными. Закрадывается крамольная мысль: а не торговала ли Россия своими штыками?

В Семилетней войне мы потеряли 138 тысяч солдат. Для сравнения, Англия — только 20 тысяч.

При этом императрица Елизавета Петровна была ярой сторонницей войны до победного конца. Она заявляла, что готова вести ее, даже если ради этого ей придется продать половину своих платьев. Это была бы невеликая потеря — в гардеробе императрицы платьев насчитывалось около 15 тысяч.

Петр III, взойдя на престол, заключил мир с прусским королем Фридрихом II и предоставил ему корпус русских солдат для войны против недавних российских союзников. А Екатерина II, свергнувшая мужа с трона, отозвала этот корпус, но зато отдала Фридриху все российские приобретения в Семилетней войне безо всякой компенсации. Так ради чего, спрашивается, погибли 138 тысяч русских солдат?

Трон для фаворита

Екатерина II достойна называться Великой хотя бы потому, что не торговала «пушечным мясом». Правда, деньгами разбрасывалась направо и налево.

А кроме того, императрица заварила кашу с разделом Польши. Удовольствие иметь в составе Российской империи польские земли обошлось нам очень недешево. Прежде всего, за это удовольствие заплатили солдатскими жизнями. Можно вспомнить хотя бы так называемую «Варшавскую заутреню», когда 17 апреля 1794 года восставшие поляки напали на русский гарнизон, расквартированный в польской столице. Русские были застигнуты во время утреннего богослужения. Из 8000 погибло 2200 человек.

Еще до этого огромные суммы тратились на подкуп польских магнатов. Ради чего? Ради того, чтобы посадить на польский трон Станислава Понятовского, бывшего фаворита Екатерины II.

А после присоединения польских земель императрица обязалась погасить часть внешнего долга Польши и внешние займы польских аристократов.

При Екатерине II у России впервые образовался внешний долг, который при восшествии на престол ее сына Павла I составлял 82 571 960 голландских гульденов.

Вполне вероятно, что Павел I принимал внешнеполитические решения, исходя из желания стать столь же великим, как и его мать. А едва он взошел на престол, как все бросились к нему с просьбами.

Турция просила предоставить русский флот, чтобы освободить захваченные французами острова Ионического архипелага. Неаполитанский король Фердинанд IV тоже просил прислать наш флот для изгнания французов из Папской области и Неаполя. Император Священной Римской империи Франц II нуждался в русских солдатах, чтобы вернуть свои владения в Северной Италии. Англия просила отправить российский отряд в Нидерланды.

И даже впавший в ничтожество Мальтийский орден ждал, что Павел I прогонит французов с Мальты. А как иначе — ведь российского императора сделали великим магистром ордена.

Заботливые монархи

И что же сделал Павел I? Он поспешил угодить всем.

Русских моряков под командованием Федора Ушакова отправили умирать за турецкие интересы. А Александра Суворова послали проливать кровь, чтобы вернуть итальянские владения Австрии.

Альпийский поход СувороваКонечно, переход Суворова через Альпы — это выдающийся подвиг. Но что занесло Александра Васильевича в столь далекие края? Ответ прост: он оказался в Альпах благодаря соглашению с Англией.

В декабре 1798 года в Петербурге был подписан русско-английский союзный договор, согласно которому Англия субсидировала содержание 45 тысяч русских солдат для войны в Северной Италии и Голландии. Лондон обещал заплатить 225 тысяч фунтов стерлингов.

Суворов освободил Северную Италию, а затем двинулся в Швейцарию. Русские гренадеры с боем взяли перевал Сен-Готард в швейцарских Альпах, перешли через Чертов мост, проявив чудеса героизма.

Но когда наши солдаты, босые и голодные, прорвались через французские позиции, преодолев заснеженные горы и потеряв при этом до четверти армии, выяснилось, что они воевали зазря. Павел I разорвал союз с Австрией и приказал Суворову вместе с его «чудо-богатырями» возвращаться в Россию.

Никаких выгод от Итальянского и Швейцарского походов наша страна не получила.

Более того, англичане банально «развели» Павла I. Придравшись к тому, что по условиям договора Россия должна была выставить 45 тысяч солдат, а выставила меньше, они снизили сумму выплат.

Рассорившись с англичанами, Павел I в 1800 году наложил секвестр на все английские суда во всех российских портах и готов был начать войну с Британией, сильнейшей морской державой того времени.

Повоевав в Альпах, русские солдаты вполне могли отправиться проливать кровь в далекую Индию. Теперь — ради интересов Франции.

Николай I тоже отличался сердечной добротой. В 1849 году он отправил 140 тысяч русских солдат воевать и гибнуть в Венгрии, чтобы австрийский император Франц-Иосиф сохранил свой трон.

Благодарности от Австрии Николай I не дождался. Наоборот, во время Крымской войны Франц-Иосиф занял враждебную по отношению к России позицию и грозился выступить на стороне антирусской коалиции.

Что же мы видим? Довольно часто русские цари посылали своих солдат умирать за интересы англичан, французов, австрийцев и даже турок. Ничего, мол, страшного — русские бабы еще нарожают.

Самое парадоксальное, что наша армия при этом проявляла истинный героизм и совершала подвиги, которыми мы по праву гордимся до сих пор.

Олег ЛОГИНОВ

, , ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:8.32 mb