Кем был Батый?

Автор: Maks Янв 20, 2020

Мы привыкли видеть в Батые только жестокого и беспощадного завоевателя, покорителя Руси. В действительности же этот человек был прежде всего выдающимся государственным деятелем.

Жестокость и великодушие

Обычно мы смотрим на Батыя исключительно со своей — российской — точки зрения. И это понятно: покорение Руси монголами и установление монголо-татарского ига оказали огромное влияние на всю нашу историю. И все же попробуем взглянуть на Батыя, так сказать» отстраненно.

Батый (по-монгольски -Бату) — в полной мере человек-загадка. Мы не знаем точно, когда он родился и когда умер. Не знаем, почему именно он возглавил улус своего отца, хотя не был старшим сыном.

Мы даже не представляем себе, как Бату выглядел. Единственное описание его внешности оставил нам Гильом де Рубрук, посланец французского короля Людовика IX. «По росту, — пишет Рубрук, — показалось мне, он похож на господина Жана де Бомона, да почиет в мире его душа. Лицо Бату было тогда покрыто красноватыми пятнами». Вот, собственно, и все. К сожалению, мы понятия не имеем, какого роста был господин Жан де Бомон.

Нам трудно судить о личных качествах Бату. В русских источниках он предстает этаким исчадием ада. Батый жесток, коварен и наделен всеми пороками, какие только бывают. Но если взять персидские, арабские или армянские источники, то мы видим совсем другого человека. «Исчислить дары и щедроты его и измерить великодушие и щедрость его невозможно», — пишет Джувейни, персидский историк XIII века.

Наконец, мы даже не можем с уверенностью утверждать, что Бату был родным внуком Чингисхана — «Покорителя Вселенной». Джучи, отец Бату, появился на свет, когда у Чингисхана были некоторые проблемы: его жену захватили в плен меркиты. А сразу после освобождения она родила сына — Джучи. Разумеется, есть подозрение, что родила она не от Чингисхана.

«Покоритель Вселенной» признал сына. Он утверждал, что его супруга попала в плен, уже будучи беременной. Верили не все. Больше всех сомневались братья Джучи — Чагатай и Угэдэй. Между ними была вражда.

Обида переходила из поколения в поколение. Наследники Джучи будут враждовать с наследниками Чагатая и Угэдэя. Но будут дружить с наследниками четвертого сына Чингисхана — Толуя.

Где-то в середине 1220-х годов Джучи умер. Незадолго до смерти он поссорился с отцом. Так что, вполне возможно, Джучи убили по приказу Чингисхана. Но в любом случае остался улус Джучи.

Западный поход

Хан БатуКаждому из четырех сыновей Чингисхан выделил по улусу. Улус Джучи — это территория нынешнего Казахстана. Земли к западу тоже принадлежали Джучи. Но их сначала надо было завоевать. Так велел Чингисхан. А его слово — закон.

В 1236 году монголы начали Западный поход и в итоге дошли до Адриатического моря, покорив по дороге Русь.

Нас обычно интересует именно нашествие на Русь. Но монголов она интересовала, прямо скажем, не в первую очередь.

Ее, конечно, нужно было покорить и обложить данью — это само собой. Но делать там было нечего. Там леса и города. А монголы живут в степи. И интересовала их прежде всего Половецкая степь — Дешти-Кипчак, которая тянулась от Венгрии до Иртыша. Мы называем нашествие Батыя Западным походом, а в Монголии его именовали Кипчакским походом.

В 1242 году монголы закончили поход. Почему — об этом трудно судить. Наши историки часто пишут, что Батый повернул на восток, поскольку в тылу у него оставалась не до конца покоренная Русь, где развернулось чуть ли не партизанское движение. Таким образом мы спасли Западную Европу от монгольского нашествия.

Эта версия, разумеется, льстит нашему национальному самолюбию. Но, увы, она не опирается ни на какие исторические данные.

Скорее всего, прав историк-евразиец Георгий Вернадский. Войско Батыя узнало, что в Монголии умер великий хан Угэдэй. По слухам, его отравила какая-то женщина. Этой женщине Западная Европа и обязана своим спасением.

При Батые находилось много царевичей-чингисидов. Им нужно было ехать на курултай, чтобы выбрать нового хана. Тут уж не до Западной Европы.

Поход длился с 1236 по 1242 год. Шесть лет. После этого Бату жил еще 12 или 13 лет. Но больше никаких походов не совершал. Эти годы он посвятил обустройству своего улуса и, скажем так, общемонгольской политике.

Бородатые бабы

Батыю удалось значительно увеличить территорию улуса Джучи. На этих землях возникло новое государство — Золотая Орда. Но при Бату оно еще не было самостоятельным, оно являлось частью Монгольской империи.

Столица этой империи располагалась, естественно, в Монголии — в Каракоруме. Бату как ушел в Западный поход, так больше никогда и не возвращался в Монголию. Но судьба его решалась именно там.

Еще во время Западного похода Бату вдрызг разругался с некоторыми царевичами. Они вместе пировали и, как водится, выпили лишнего. Бури, внук Чагатая, начал ругаться. Его поддержали Гуюк, сын Угэдэя, и влиятельный эмир Аргасун.

«Как смеет пить чару раньше всех Бату, который лезет равняться с нами? — кричал Бури. — Следовало бы протурить пяткой да притоптать ступнею этих бородатых баб, которые лезут равняться!»

«Давай-ка мы поколем дров на грудях у этих баб, вооруженных луками!» — вставил Гуюк.

Гуюк и Бури оставили Бату и вернулись в Каракорум. Но Угэдэй не одобрил их поведение, хотя Гуюк и был его старшим сыном. Угэдэй так разгневался на Гуюка, что не сделал его наследником. А велел передать власть своему внуку Ширамуну.

После смерти Угэдэя власть захватила его вдова Туракина. Она хотела и дальше править сама. Но монголы не желали, чтобы ими управляла женщина. Туракине пришлось созвать курултай для выборов нового хана. Выбрали Гуюка. То есть нарушили волю Угэдэя, который хотел Ширамуна.

Как мы помним, Гуюк — враг Бату. Его избрание не сулило Бату ничего хорошего. Но и помешать этому избранию он не мог — не хватало сил и авторитета.

Бату отправил на курултай своих братьев, а сам не поехал, сославшись на слабое здоровье и на болезнь ног. Болезнь — это, естественно, отговорка. Бату ненавидел Гуюка, ему совсем не хотелось становиться перед ним на колени и воздавать прочие положенные почести. К тому же ехать было опасно: в Каракоруме отравить человека — раз плюнуть.

В общем, Гуюк стал править. Бату формально признавал его власть, но наотрез отказывался приехать в Каракорум и засвидетельствовать свое почтение. А Гуюк обижался. Он собрал войско и двинулся на запад. Бату тоже собрал войско и двинулся на восток.

Государственный переворот

Монгольская империя оказалась на грани гражданской войны. Трудно сказать, чем бы она закончилась. Но Гуюк неожиданно умер. Неожиданно и очень кстати для Бату. Есть все основания подозревать, что Бату поспособствовал смерти великого хана. Как мы уже говорили, отравить соперника — обычное дело для монголов.

Теперь к власти пришла вдова Гуюка. Она была женщина вздорная и глупая. «Более презренная, чем собака», — скажут позже сами монголы. Она разругалась со всеми, с кем только можно. Даже со своими сыновьями.

Бату на тот момент оказался старшим в роде Чингисидов. Ему предлагали самому стать великим ханом. Он отказался. Не потому что скромный, а потому что мудрый. Бату решил, что лучше править своим улусом, чем быть великим ханом в Каракоруме, где слишком много интриг и слишком часто умирают при загадочных обстоятельствах.

Но великим ханом должен быть свой человек. И Бату нашел такого человека — Мунке, сын Толуя, его давний друг.

По сути дела, Бату совершил государственный переворот. Он созвал курултай не в Монголии, как положено, а в своих владениях. И за порядком следили его войска. Не стоит удивляться, что ханом выбрали того, кого он хотел, — Мунке.

Бату не забывал обид. Когда-то на пиру его оскорбили Бури, Гуюк и Аргасун. Гуюка уже не было в живых, но Бату с Мунке казнили его вдову и отправили в ссылку его сыновей. Бедолаге Бури отрубили голову — у монголов это считалось позорной казнью.

Аргасуна тоже казнили. А заодно и отца Аргасуна. За то, что воспитал плохого сына.

Мунке стал великим ханом, а Бату — самым влиятельным человеком в Монгольской империи. Правда, он недолго наслаждался этим положением — через несколько лет Бату умер. Но он оставил наследство — Золотую Орду, которая еще 200 лет будет существовать как единое и сильное государство.

Мы не очень-то жалуем Батыя. Зато в столице Казахстана есть улица Бату-хана. Так что все зависит от того, с какой стороны взглянуть на историю.

Михаил АЛЕКСЕЕВ



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,270 сек. Потребление памяти:8.7 mb