Святая из оврага

Автор: Maks Авг 3, 2021

Всю свою жизнь матушка Алипия прожила в Советском Союзе — без паспорта, прописки и прочих документов. Ее век был наполнен испытаниями и чудесами. Она исцеляла, спасала людей, предсказала Чернобыльскую катастрофу и почему-то именовала себя в мужском роде.

Все биографические данные блаженной Алипии носят приблизительный характер. Она родилась ориентировочно в 1910 году в Пензенской губернии в православной мордовской семье Тихона и Вассы Авдеевых. При рождении девочку назвали Агафьей.

Дар святого Петра

Семейство Авдеевых было крепкой и вполне обеспеченной крестьянской семьей. Видимо, кто-то счел их слишком зажиточными, и в 1918 году родителей Агафьи расстреляли. Всю ночь восьмилетняя девочка читала псалтырь над телами родителей. Затем ее забрал к себе родной дядя. Какое-то время после этого она жила у него, два года проучилась в школе и отправилась странствовать по святым местам. В это страшное неспокойное время девочка пешком обходила монастыри, многие из которых стояли заброшенные и разграбленные.

А впереди Агафью Авдееву ждали еще большие испытания. В 1930-х она попала в одесскую тюрьму, откуда спаслась совершенно чудесным образом.

В камере, где держали девушку, кроме нее, находилась целая группа священнослужителей. Каждый день из камеры уводили по несколько человек. В конце концов остались трое: Агафья и батюшка со своим сыном. Понимая, что грядет их смертный час, эти двое сами отслужили по себе панихиду. Ночью их увели, и Агафья осталась одна. По ее словам, это был страшный и в то же время благостный миг: неслышно отворилась дверь камеры, и появился апостол Петр. Он взял девушку за руку и по пустым коридорам вывел из здания на берег моря.

«Беги», — сказал Петр и стал невидим. 11 суток шла молодая женщина без пищи и воды, лезла по отвесным скалам, срывалась, падала, поднималась, снова шла. Возможно, тогда она и начала называть себя в мужском роде и тогда же начала носить на шее ключи и ключики, как своеобразные вериги.

Ключи свободы

С началом Великой Отечественной войны Агафья оказалась на оккупированной территории и была угнана на работы в Германию. Днем она работала на каком-то заводе. Ночью — читала псалтырь. Тогда же у Агафьи появилась удивительная сила. По ночам она, минуя собак и охрану, выводила из лагеря женщин. Охранники становились будто слепыми и глухими. Агафья говорила: «Разрежу сетку и выведу, и никто о беглецах не спохватится». В память о каждом выведенном из лагеря она старалась прибавлять к связке на шее новый ключик.

Однажды Агафья ушла из лагеря и сама перебралась через линию фронта и дошла до родной земли. Судя по всему, Господь берег блаженную. Никому Он не дал надругаться над ней в тюрьме, сберег и на пути к дому.

Агафья АвдееваПо дороге Агафью нагнала группа мужчин. Женщина, заметив стог сена, кинулась к нему, прижалась спиной и начала молиться Божией Матери. Преследователи добежали до стога, несколько раз обошли его кругом, ругаясь и недоумевая, куда могла деваться замеченная ими баба, затем ушли.

Миновав половину Европы, Агафья добралась до Киева и пришла в Киево-Печерскую лавру. Архимандрит Кронид при постриге в монашество дал ей новое имя — Алипия, Липа. Он же благословил ее на подвиг столпничества — один из самых экстремальных примеров религиозной аскезы.

Целых три года Алипия-Агафья прожила в овраге недалеко от лавры, под вой бродячих собак ночуя в дупле дерева, где можно было лишь стоять полусогнувшись. Верующие, приходившие в лавру, поражались, как столпница в таких условиях умудряется всегда оставаться чистенькой, аккуратной и очень благообразной.

Когда зимой вьюга наметала такие сугробы, что из дупла было не выбраться, отец Кронид приходил к дереву сам, приносил Алипии сухари и хлеб.

В 1954 году духовный отец Алипии скончался, а над лаврой начали сгущаться тучи. Странным стало и поведение блаженной: она воздевала руки, кричала что-то по-мордовски. В 1961 году обитель под предлогом ремонта закрыли. Умолкли колокола, опустели кельи. После закрытия лавры Алипия многие годы жила где придется, пока не поселилась в маленьком ветхом домике около Голосеевской пустыни, с курами и дюжиной котов, к которым всегда питала неизменную нежность.

Пророчица без паспорта

Слава матушки Липы тем временем росла, ее называли чудотворницей. Духовная дочь блаженной Валентина вспоминает: «Сварит матушка котелок борща, придут люди. Она велит разливать. Я разолью по чашкам, тут приходят еще люди. Матушка опять велит разливать. Я заглядываю в котелок, загодя зная, что борща там на донышке, а котелок-то почти полон».

Говорили, что старица понимает язык птиц и зверей, а звери понимают ее.

Но самым удивительным был дар целительства. Матушка с молитвою варила чудодейные мази. Ими лечила от бесплодия, от различных болей и недугов. По свидетельствам очевидцев, могла помочь даже от онкологии. За день, бывало, блаженная Липа принимала 50-60 человек. И всех матушка врачевала: кого компотами, кого кашей, кого мазью или вином. Могла предупредить человека о грядущей беде и даже отвести от него смерть. По слухам, молилась она за неправедно осужденных, и тем сокращали сроки.

А еще с годами открылся у матушки Алипии талант предвидения. За несколько лет она предсказала церковный филаретовский раскол. Увидев фотографию Филарета-Денисенко, сказала: «Он не наш». И на все попытки послушников объяснить ей, кто такой Филарет, упрямо повторяла эту же фразу, а потом бросила журнал в печку.

Предсказала она и Чернобыльскую катастрофу. Еще зимой 1986 года матушка начала сильно беспокоиться, говорила про пожары, про то, что идет великое горе. Показывала ученикам на иконы и утверждала, что они горят.

В начале апреля, за несколько недель до аварии, она покинула свой дом и отправилась в Чернобыль. За десять дней старица обошла обреченный город по периметру, пытаясь молитвой отвести беду от его жителей. Людям советовала: «Плотно закрывайте окна и двери, будет много газа». В день аварии она оделась во все черное и все повторяла: «Живем болями других!» С тех пор всем приходящим стала давать кагор, но предупреждала: «Чтобы после моей смерти вина и в рот не брали».

В предсказаниях блаженной можно разглядеть и чеченскую войну, и международный экономический кризис 2008 года и многие другие события.

Буквально до дня матушка Алипия предсказала и свою смерть. В апреле 1988 года одна из постоянно бывавших у старицы монахинь принесла ей церковный календарь, а матушка попросила: «Посмотри-ка, какой день будет 30 октября?» Услышав, что будет воскресенье, блаженная, кивнула и удовлетворенно повторила: «Воскресенье». Потом она еще несколько раз говорила ученикам: «Я умру, когда будет первый мороз и первый снег пойдет. Повезут меня на машине, похоронят в лесу».

В субботу 29 октября Алипия попросила одну из своих послушниц пойти в церковь и поставить свечу, но пока не зажигать. В воскресенье 30-го, будучи уже совсем слабенькой, испросила у всех собравшихся прощения, благословила молиться святым и молиться за ее душу, а еще просила приходить к ней на могилку.

Алипия умерла к вечеру. В тот же день действительно ударил первый сильный заморозок, а вечером пошел крупный пушистый снег.

Блаженную старицу Алипию-Агафью Авдееву, всю жизнь прожившую и отошедшую в мир иной без паспорта и прописки, похоронили на киевском Лесном кладбище, на участке Флоровского монастыря, что, наверное, тоже маленькое чудо.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Религии мира » Святая из оврага

, ,   Рубрика: Религии мира 122 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,163 сек. Потребление памяти:9.05 mb