Стиляги на «Голубой лошади»

Автор: Maks Авг 3, 2021

Сегодня движение стиляг представляется этакой светлой попыткой юных романтиков вырваться из унылых советских будней. Подобное восприятие отчасти предопределено названием самого известного неформального объединения такой молодежи — «Голубая лошадь».

В том, что, пусть и на короткое время, центром движения стиляг стал именно Харьков, нет ничего удивительного. Этот город был крупнейшим промышленным и научным центром Украины, а в 1919-1934 годах являлся еще и столицей республики. Сама Украина при Хрущеве пользовалась особой благосклонностью союзного руководства, а руководивший республикой в тот период Алексей Кириченко считался одним из наиболее вероятных преемников Никиты Сергеевича.

Американская мечта

В культурном плане украинцы всегда претендовали на некую большую близость к Западу по сравнению с «москалями», так что семена идеологии стиляг пали здесь на благодатную почву.

Помимо общего для всех стиляг преклонения перед Америкой, в классовом отношении харьковские неформалы довольно четко делились на две категории.

Первые были детьми номенклатурных чиновников, имели доступ к материальным и духовным заграничным благам (от модной одежды до музыкальных пластинок). Для вторых приобщение к западным ценностям и знакомство с золотой молодежью было чем-то вроде социального лифта: только не официального, а, так сказать, параллельного.

К числу последних относился и студент Политеха Евгений Гребенюк. Авторитет среди единомышленников он завоевал, опубликовав в местных молодежных газетах пару-тройку заметок про джаз и рок-н-ролл. Как-то, прочитав юмористический рассказ польского писателя Славомира Мрожека «Хочу быть лошадью», Гребенюк написал рассказ-отклик «Хочу быть голубой лошадью», сиречь — Пегасом. Такой поэтический образ понравился харьковским стилягам, и Гребенюк стал у них чем-то вроде духовного лидера.

Гетман Гребенюк

Впервые большой толпой харьковские стиляги появились на публике осенью 1957 года, возле фонтана «Зеркальная струя» на Сумской улице.

Пришло около полусотни человек — почти исключительно представители золотой молодежи, включая сына министра транспорта Украинской ССР, тоже выходца из Харькова.

В теплую погоду они тусовались здесь же, у фонтана. Когда было холоднее, собирались на квартире. Штабом организации «Голубая лошадь» стала «хата» одного из стиляг в доме, расположенном напротив здания областного КГБ.

Участникам собраний нравилось бросать вызов грозному ведомству. Но вызов этот был вовсе не безрассудный: золотая молодежь не без оснований рассчитывала на заступничество родителей, да и вменить стилягам, в сущности, было нечего.

Да, слушают западную музыку. Но преимущественно ту, что звучала в «трофейных» кинофильмах, например в «Серенаде Солнечной долины». Да, носят яркие пиджаки, узкие брюки, стригутся экстравагантно — но законом это не запрещается. Показательно, что многие участники этих собраний были комсомольскими активистами и, учась в вузах, в «официальное» время провозглашали вполне правильные лозунги.

К прохожим стиляги не приставали, не дрались, и, вероятно, максимум за что можно было их привлечь — нарушение тишины в ночное время. Правда, члены «Голубой лошади» вроде бы выбрали себе лозунг «За победу буржуазной революции», но провозглашался он вроде бы в шутку.

Для молодежи характерно стремление выделиться из толпы. Стилягам это удавалось, и ничего им за это не было. Естественно, численно их ряды росли, причем и за счет пролетарской молодежи.

К лету 1958 года «Голубая лошадь» насчитывала порядка восьми сотен адептов, а общее количество молодых парней или девушек, так или иначе участвовавших в «тусовках», достигло пяти тысяч.

Одно из сборищ закончилось подобием массовой манифестации, на которой Гребенюка провозгласили лидером всех стиляг, с присвоением титула «гетмана». Разумеется, рано или поздно все должно было закончиться большим скандалом. И он грянул, причем инициировал его именно актив «Голубой лошади».

Жарким летним днем 1958 года на центральных улицах Харькова появился внушительный автомобильный кортеж из черных «Побед» и ЗИМов, сопровождаемый эскортом мотоциклистов.

Стиляги в СССРЗрелище было столь внушительным, что пошел слух о внезапно нагрянувшем в город Хрущеве. Как только «сигнальный» звонок с поста милиции раздался в обкоме, глава города и области Валерий Титов приказал готовиться к торжественной встрече.

Однако кортеж проследовал мимо здания администрации к главному городскому универсаму. Высыпавшая из крутых родительских машин золотая молодежь, распевая иностранные песенки, ввалилась в торговый зал, затоварилась выпивкой и закуской, снова расселась по машинам и убыла за город продолжать веселье.

В обкоме пребывали в смущении. Было ясно, что Харьков посетил не Хрущев, но, может быть, таким образом решили погулять дети кремлевских товарищей?

Титов послал аккуратный запрос в Москву, после чего высшее руководство всерьез заинтересовалось — а что, собственно, происходит в Харькове?

Вероятно, последней каплей стало сообщение о выборе стилягами «гетмана», что в контексте недавно завершенной борьбы против вооруженного бандеровского подполья внушало тревогу насчет сепаратистских тенденций.

И местные чекисты, не очень рвавшиеся конфликтовать с партийной номенклатурой по поводу шалостей их отпрысков, сразу засуетились.

«Слышен запах заграницы…»

В январе 1959 года в «Комсомольской правде» появилась статья «Куда прискакали голубые лошади» с разоблачительными стихами: «За спиной у Комсомола бьют стиляги в медный таз. / Слышны звуки рок-н-ролла и надрывно воет джаз. / Слышен запах заграницы, и девицы и юнцы — / Голубые кобылицы, голубые жеребцы».

Теперь всерьез засуетились и комсомольские активисты, понявшие, что надо выбирать между буги-вуги и карьерой. Что же касается влиятельных родителей, то перед ними замаячила перспектива партийных взысканий, а возможно, и чего-то похуже. От греха подальше многие предпочли сплавить отпрысков в армию.

На харьковские дела отреагировал и Запад. Соответствующая информация была озвучена радиостанцией «Голос Америки». Затем в защиту стиляг высказалась американская ассоциация студентов, выразившая готовность насобирать в пользу стиляг 20 миллионов долларов.

Фактически этим предложением актив «Голубой лошади» загонялся в диссиденты. Хрущеву такой скандал был не нужен, тем более что он неоднократно подчеркивал — никакого политического инакомыслия в стране не существует. Относительно лозунга «буржуазной революции» было решено сделать вид, что его как бы и не было. Рядовые стиляги ограничились проработкой на комсомольских собраниях. Что касается Гребенюка и главных его соратников, то им все же пришлось предстать перед судом.

В обмен на заявления, что никаких американских денег им не надо, сроки они получили небольшие, по 2,5 года. И судили их не за антисоветчину, а за изготовление порнографической продукции.

В качестве «вещдоков» фигурировали фотографии, которые делались, разумеется, не на продажу, а на память о любовных похождениях.

Выйдя на свободу, Гребенюк работал строителем и никакими другими громкими деяниями более не прославился. Что касается его товарищей по «Голубой лошади», то многие из них с помощью непотопляемых родителей выбились в «начальство». Имея в виду последующую судьбу СССР, нельзя сказать, что разоблачительный стишок «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» был таким уж сильным преувеличением.

Олег ПОКРОВСКИЙ

«ЧУВАКИ» ИЗ ХАРЬКОВА

Харьковские стиляги приписывали себе авторство термина «чувак» — аббревиатуры от слов «человек, уважающий высокую американскую культуру». Но здесь правоохранителям было особо не подкопаться — ведь речь шла о «высокой» американской культуре. Может быть, они уважали прогрессивных поэтов и писателей типа Уолта Уитмена или Теодора Драйзера, а своими «костями» в танцах трясли под музыку, ими не уважаемую.

 

Загадки истории » Праздники, нравы и традиции » Стиляги на «Голубой лошади»

,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 97 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,179 сек. Потребление памяти:9.05 mb