Святой противник короля

Автор: Maks Май 19, 2019

Почти все знают сэра Томаса Мора как выдающегося английского гуманиста и автора знаменитой «Утопии». Знатоки истории, помимо этого, говорят о нем как о казненном в 1535 году бывшем лорд-канцлере Англии при дворе короля Генриха VIII. И лишь немногим известно, что за свою деятельность Томас Мор был причислен к лику святых католической церкви.

Канонизировать этого выдающегося человека определенно было за что. Государственная служба Мора в высших кругах тюдоровской Англии совпала с началом местной Реформации, и лорд-канцлер, будучи убежденным католиком, бросил все силы на борьбу с распространением лютеранских идей. Это стало еще одним поводом для короля-многоженца отправить неуемного подчиненного на эшафот.

Яблоко от яблони

Появившись на свет 7 февраля 1478 года, Томас Мор был обречен на работу в области права. Причем слово «обречен» следует понимать в буквальном смысле. Его отца, сэра Джона Мора, являвшегося судьей Высшего королевского суда, не особо интересовало мнение сына относительно собственного будущего. Один раз решив, что отпрыск будет юристом, Джон ни на секунду не изменил своего решения. После получения Томасом начального образования в школе Святого Антония отец отправил мальчика к кардиналу Джону Мортону, который слыл в то время образованнейшим человеком.


Он создал вокруг тринадцатилетнего Мора столь благочестивую обстановку, что Томас всерьез задумался о карьере священника. Надо сказать, что любовь к Богу будущий утопист сохранил до конца своих дней — он хорошо знал Библию и труды Отцов Церкви, много молился, строго соблюдал посты и вообще вел жизнь, близкую к монашеской. Даже его отец, сэр Джон, при всей своей деспотичности не смог бы противостоять возможному устремлению сына принять сан, так как он был человеком весьма богобоязненным.

Но судьба распорядилась иначе. От полного ухода в лоно церкви Томаса удержал обязательный целибат — как позже писал Эразм Роттердамский, Мор «предпочел стать верным супругом, чем распутным священником». В итоге он продолжил семейную традицию и стал юристом, отдаваясь своей работе без остатка.

Неудобный юрист

В 26 лет Томас Мор, прослывший самым честным юристом Лондона, смог избраться в английский парламент. К тому моменту он уже хорошо разбирался в тонкостях политики и видел проблемы, которые накопились в государстве. Поэтому в законодательном органе Мор сразу же взялся за дело — его первой инициативой стало снижение сборов и податей в королевскую казну. Столь дерзкое покушение на финансовое благополучие Генриха VII не осталось безнаказанным — Томасу пришлось самоустраниться из парламента, а его отец угодил за решетку. Его отпустили на  свободу лишь после уплаты значительной суммы и клятвенного сыновьего обещания больше не заниматься политикой.

Но со смертью короля в 1509 году оковы запрета спали, и Томас Мор вновь попытал счастья пробраться наверх. Став младшим шерифом Лондона, он довольно скоро привлек к себе внимание нового монарха Генриха VIII, который впоследствии стал использовать блестяще образованного юриста в государственных делах. В 1515 году Мор в составе английского посольства отправился во Фландрию. Тогда же он начал работу над своим бессмертным произведением «Утопия», написав в пути первую часть. Ее он посвятил критике устоявшихся в Англии обычаев — безнаказанности богатого сословия и безвыходной бедности малоимущих, растущей безработице и тотальной безграмотности простого люда. Мор также выдвинул собственное объяснение происходящего — частная собственность.

Томас Мор

Томас Мор. Казнённый лорд-канцлер стал небесным покровителем политиков

Из-за этого тезиса писатель прослыл в некоторых кругах апологетом коммунистической идеологии. Действительно, описанное во второй части «Утопии» островное общество очень напоминает то государство, которое так стремились построить коммунисты, а также то, что в итоге из этого получилось. Всеобщая трудовая повинность, невозможность свободного перемещения внутри страны, контроль над деятельностью островитян — разве этого всего не было в Советском Союзе и странах социалистического лагеря? Впрочем, есть одно обстоятельство, которое сильно отличает «Утопию» от социалистических государств, — это религия. В то время как на практике коммунисты агрессивно насаждали атеизм, полагая церковь источником контрреволюции, утопистов отличает высокий уровень религиозности. При этом Мор, отдавая предпочтение христианству, высказывает идеи, которые до сих пор отвергаются католической церковью, — например в его «Утопии» есть место эвтаназии и свободе расторжения брака. Но, несмотря на это, Томас Мор заслужил репутацию отличного писателя-гуманиста, и вскоре этот факт взял на вооружение король.

Инквизитор с пером

По времени создание «Утопии» примерно совпало с проникновением в Англию лютеранской ереси. Зная, какой фурор она произвела на европейском континенте, и особенно в Германии, Генрих VIII попросил Мора оказать содействие в написании трактата, который осудил бы идеи Мартина Лютера. Работа была завершена в 1521 году — книга под названием «В защиту семи таинств» была торжественно доставлена в Рим. Папа Лев X в ответном письме английскому королю буквально рассыпался в благодарностях, оценивая «превосходнейший и склонный ко всему доброму ум» Генриха VIII. Монарху был дарован титул «Защитник веры», тот же в свою очередь присвоил Мору рыцарское звание.

Если авторство «Семи таинств» делится поровну между Генрихом VIII и Томасом Мором, то дальнейшую полемику с лютеранами последний вел в одиночку. В 1523 году утопист издал текст «Ответ Лютеру», в котором последовательно защищал необходимость института папства и нерушимость церковных традиций. Больше в своем творчестве Мор не прибегал к религиозному вольнодумству, которое он позволил себе в «Утопии».

Мученик за веру

В 1529 году Томас Мор был удостоен одной из высших должностей Англии — поста лорд-канцлера. Его предшественник, кардинал Томас Уолси, впал в немилость за то, что не смог добиться от папы развода Генриха VIII со своей женой Екатериной Арагонской.

Находясь на новом месте, обжегшийся ранее о политику Мор понимал, что вряд ли совершит социальную революцию. Борьба с обнаглевшими буржуа также заочно считалась проигранной — король не считал нужным отстранять от себя людей, падких до королевской казны. Поэтому помощь простым людям набожный Томас Мор оказывал лично, появляясь в бедных кварталах Лондона и раздавая милостыню. Но в чем он и использовал сполна свои полномочия, так это в неустанной борьбе с последователями лютеранства.

Именно поэтому он навлек на себя гнев со стороны короля. Бросив бесплодные попытки узаконить брак с Анной Болейн, Генрих Тюдор сам ударился в ересь, отвергнув католические догматы и став покровительствовать протестантам. Томасу Кромвелю при помощи Томаса Кранмера удалось аннулировать брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской. В 1534 году были приняты два закона — Акт о супрематии (признавал монарха главой Церкви Англии) и Акт об измене (обязывал всех принести присягу королю как главе Церкви). Принесение присяги означало фактический разрыв с католической церковью, отказ — казнь. Томас Мор не смог поступиться принципами и отказался приносить присягу.

Вскоре он был заточен в Тауэр — Генрих VIII до последнего миловал своего друга, давая ему возможность присягнуть на верность и откладывая неизбежное. Но Мор был непреклонен. В заключении он писал: «Всякий, кто поставлен перед выбором: отречься от Бога или принять мученическую кончину, может быть уверен в том, что перед этим выбором поставил его сам Бог». Против Бога он так и не пошел.

6 июля 1535 года Томас Мор был обезглавлен. Обвинение в государственной измене не снято с него по сей день. Впрочем, это не помешало папе Пию XI в 1935 году причислить его к лику святых за мученическую смерть во имя веры. 31 октября 2000 года Иоанн Павел II провозгласил Мора небесным покровителем политиков. «Бессмертный пример духовной честности и мужества» — так понтифик охарактеризовал человека, который сохранил верность своим убеждениям, несмотря ни на что и ни на кого.

Станислав ОСТРОВСКИЙ



  Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,414 сек. Потребление памяти:8.4 mb