Разговоры с ангелами

Автор: Maks Май 20, 2020

Англичанин Джон Ди в свое время был известен как блистательный математик и астроном, выдающийся естествоиспытатель, владелец одной из крупнейших в Европе личных библиотек. Но, помимо сугубо научной и практической деятельности, он являлся знатоком оккультной философии и магии…

Будущий астролог и астроном Джон Ди родился в семье торговца тканями в Лондоне. В 15-летнем возрасте он поступил в колледж Святого Иоанна в Кембридже, а затем продолжил образование в Бельгии и Голландии.

Еще будучи юношей, одаренный англичанин учил геометрии самого Карла V — императора Священной Римской империи германской нации, а в возрасте 23 лет читал свои знаменитые лекции по математике в Париже. Вернулся Джон Ди в родную Британию после скитаний по континентальной Европе уже почти в 30-летнем возрасте. Он к тому времени слыл авторитетным ученым.

«Елизаветинский ренессанс»

Мария I Тюдор, восхищенная талантами молодого ученого, назначила Ди королевским астрологом. Мария только что заняла престол, была полна сил и энергии, но доктор Ди предсказал ей нечто ужасное: она скоро умрет, не оставив наследника. Своими соображениями ученый поделился и с Елизаветой, сводной сестрой королевы, уточнив, что находящаяся в немилости девушка сама вскоре займет королевский трон. Не без усилий придворных интриганов астролог оказался в тюремном заточении.

Прошло несколько лет, и предсказание сбылось. Благодарная Елизавета вновь назначила Ди королевским астрологом. Ее доверие к доктору было столь велико, что даже дата коронации — 15 января 1559 года (ст. ст.) была назначена в соответствии с его расчетами. Почти полувековое правление Елизаветы I действительно оказалось на редкость успешным.

Оно сопровождалось расцветом искусств и науки, расширением торговых связей и географическими открытиями. Для Джона Ди эти годы тоже стали золотым временем. Более того, среди историков бытует устойчивое мнение, что сам «елизаветинский ренессанс» многим обязан именно доктору Ди, которым была разработана концепция прав Англии на колониальные завоевания и доминирование в мире. Он подчеркивал, что Британская империя превосходит любую земную монархию со времен сотворения мира и может стать всеобщей, глобальной монархией.

С годами Джон Ди все более увлекался магией, особенно кристалломантией — гаданием, созерцанием будущего и общением с потусторонними сущностями с помощью кристаллов и зеркал. У придворного астролога был целый набор магических кристаллов и знаменитый черный камень — кусок антрацита или другого черного минерала, один срез которого был отполирован до зеркального блеска. Начиная с 1581 года Ди проводил регулярные магические ритуалы вызывания ангелов в хрустальном камне. Для этого он пользовался услугами медиумов — сначала Барнабы Саула, а затем в течение долгого времени — Эдварда Келли. Результаты сеансов Ди подробно записывал в свой специальный дневник.

Джон Ди и Елизавета IИз разговоров с ангелами Джон Ди получил подтверждение собственного высшего предназначения для познания тайн мира. Так, 11 марта 1582 года архангел Уриил сказал ему: «Иди вперед. Бог благословил тебя… Весь мир начинается с твоих деяний… Ангелы в моей власти будут в твоем распоряжении». Через несколько дней архангел Михаил показал Ди магическое Кольцо власти над миром. Меч архангела внезапно стал огненным, и из этого пламени появилось Кольцо. Михаил сказал, что никто из людей вплоть до Ди не видел этого кольца со времен древнееврейского царя Соломона и что с магической помощью этого кольца Ди сможет получить всемирное могущество. Помимо Кольца власти ангелы передали Ди и священный Камень власти. Это был магический кристалл для контактов с высшей силой, «самая сокровенная часть римского наследства».

26 марта 1582 года прошел первый совместный с Эдвардом Келли сеанс вызывания ангелов, причем очень успешный. Келли использовал для этого знаменитый черный камень. Помимо того, друзья применяли для сеансов магические кристаллы и особый стол, на поверхности которого были изображены всякого рода талисманы, знаки планет, созвездия и тому подобное. Келли заказал себе золотое кольцо с печатью Поэла (в переводе с иврита — «тот, кто совершает чудеса»). К ним в ходе многочисленных сеансов являлись ангелы Михаил, Уриил и Рафаил. Чаще всего их посещал дух девушки Мадимии. Но самым интересным собеседником была, пожалуй, таинственная сущность по имени Нафраж.

Мистическая география от Нафража

Нафраж провел с Ди и Келли несколько уроков географии, повергших их в шок. Контактеры показали Нафражу карты в проекции Меркатора конца XVI столетия, в ответ на что тот рассмеялся и сказал, что карты эти практически не относятся ни к мирозданию, ни к тому, что называется Землей. Джон Ди составил шесть карт ангелического плана со слов Нафража. Это весьма любопытные контурные карты. Америка в них называется Атлантидой. Гренландия, по утверждению Нафража, является мысом материка Фалангой, который идет дальше на север и северо-запад совершенно непонятно куда. Ангел также дал очень точную береговую линию Антарктиды, которая на продиктованной им карте называется Толь-Пам. В переводе это звучит как «материк смерти» или «полуостров материка смерти». После этого Джон Ди совсем перестал понимать, что подразумевать под географией. Он показал Нафражу карту Меркатора, где вместо Северного полюса значилась «Большая Черная Скала». Нафраж поправил: «Большая Черная Бездна». Продиктованные этой таинственной сущностью карты процентов на 50 совпадают с человеческим восприятием мира, однако, судя по всему, наше восприятие крайне мало и узко в сравнении с восприятием ангельским.

Ангелы предпочитали общаться с Ди и Келли на английском, латинском языках и иврите, но со временем приобщили их к так называемому языку Еноха, или ангельскому. Они показали Джону Ди в магическом кристалле какую-то таблицу с буквами, числами и символами. Ангелы также бросали на листы бумаги загадочные разноцветные блики, которые Келли аккуратно обводил. В итоге контактеры составили алфавит из 22 букв. В их распоряжении было 19 заклинаний, содержащих приблизительно 250 слов на языке Еноха. Современные исследователи до сих пор не пришли к окончательному выводу: является ли этот язык искусственным, сродни тому же эсперанто, или естественным.

Роковая авантюра

В течение 1583-1587 годов Джон Ди, убежденный, что с помощью ангельской силы можно оказывать влияние на реальную мировую политику, предлагал свои услуги ряду государей Европы. Императору Священной Римской империи Рудольфу II он предложил с помощью ангельского вмешательства победить турок. Польскому королю Стефану Баторию — укрепить положение Польши в мире. А при дворе Рудольфа II в Праге Ди и Келли затеяли опасную авантюру. Келли пообещал императору провести трансмутацию Великого Магистериума (философского камня). Рудольф дал ему дворянство и рыцарское достоинство, но обещанного алхимического золота так и не получил. Он отправил прыткого англичанина в заточение в замок. В феврале 1595 года Келли при попытке к бегству упал и сильно расшибся. Эти травмы и привели его смерти. А Джон Ди благоразумно предпочел, не дожидаясь развязки, сбежать в родную Британию.

Но и на родине благоденствие вскоре миновало. Елизавета I умерла в 1603 году, а новый король Яков I подозревал Джона Ди в черной магии и тому подобных вещах. Если бы не преданная дочь, которая помогала Ди, ученый и маг умер бы с голоду.

После смерти Ди его знаменитый черный камень попал в коллекцию редкостей, собранную неким Горацием Уолполом из Строберри-хилл. Элиас Ашмол, автор жуткой книги «Химический театр», восторгался этой реликвией: «При помощи сего магического камня можно увидеть всякое лицо, какое пожелаешь, в какой бы части света оно ни находилось, пусть даже скрывалось бы в самых отдаленных покоях или пещерах, что помещаются в недрах земных». В роду Уолполов, страшась такой власти, никогда даже не пытались воспользоваться магическим зеркалом. А в 1842 году коллекция Уолпола была распродана с молотка. Черный камень приобрел человек, который предпочел остаться неизвестным. А один из магических кристаллов, с помощью которого Ди и Келли вызывали ангелов, пройдя через множество рук, оказался в Британском музее. Администрация не разрешает посторонним лицам его исследование и тем более использование.

Виктор БУМАГИН

Загадки истории » Религии мира » Разговоры с ангелами

, ,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,131 сек. Потребление памяти:8.19 mb