Алексей Петренко 1938-2017: Сердцу не прикажешь…

Автор: Maks Май 20, 2019

В 72 года актер пошел под венец с женщиной, которая была моложе на ЗА года. Этот поздний брак закончился для него плачевно.

Когда Алексей Васильевич объявил о своей третьей свадьбе, друзья были в шоке. Во-первых, всего год назад он похоронил вторую жену Галину, с которой прожил душа в душу 30 лет, во-вторых, в таком возрасте — какая женитьба? Но актер не мог существовать без заботы любимой женщины: к этому он привык еще в первом браке.

Ослепительное чувство

С первой супругой Петренко познакомился, еще будучи студентом Харьковского театрального института. Алла училась тогда в консерватории. Однажды друг-актер пригласил девушку на студенческий вечер в театральный, и там она увидела Алексея. Статный, красивый, он сразу ей приглянулся. Крикнув музыкантам: «Давайте танго!», Алла сама пригласила Лешу танцевать. Закрутился страстный роман.

— Это была роковая, сумасшедшая любовь, — рассказывала Алла Александровна. — Ослепительное чувство!

Через год, на пятом курсе, они расписались, а вскоре у пары родилась дочка Полина. Петренко обожал девочку, но и строгость проявлял, когда надо. А жена верила, что муж станет известным актером и помогала ему в этом всеми силами. Когда Алексея уволили из Запорожского театра за то, что самовольно уехал на похороны брата Николая, Алла через подруг попросила режиссера ленинградского Театра имени Ленсовета Игоря Владимирова посмотреть украинского артиста. Тот согласился взять Петренко, если супруги сами обеспечат себя жильем. Алла обменяла запорожскую квартиру на питерскую, и Алексея приняли в театр.

Актер полностью отдавал себя искусству — даже дома репетировал роли, только зарабатывал копейки. Весь быт тянула на себе Алла, отказавшись от певческой карьеры ради мужа. Она преподавала в музыкальном училище, закладывала вещи в ломбард, но никогда не пилила любимого.

В 1974 году мечты Аллы сбылись: Алексея пригласили на роль Григория Распутина в фильме «Агония», после которого его стали активно снимать. Правда, он так вжился в образ, что чуть не умер: оказался в больнице с инфарктом.

Если уедешь — ты мне не дочь!

Петренко поехал в Москву — решил, что для карьерного роста нужно перебираться в столицу. Жену с дочкой пока оставил в Ленинграде. Алла начала подыскивать вариант для нового обмена квартиры, но… Однажды она получила анонимное письмо, в котором сообщалось: у его мужа в Москве есть любовница.

— Был жуткий скандал, — вспоминала Алла Александровна. — Раньше он мне рассказывал про некую журналистку Галину Кожухову, но говорил, что у них исключительно рабочие отношения. Оказалось — не только.

— Я тебя разлюбил! — кричал Петренко. — Теперь ее люблю! И дочку Полину с собой заберу!

— Ей уже восемнадцать, пусть сама решает, — сказала в ответ жена. Собрала его вещи и выставила чемодан за дверь. После этого супруги больше не встречались.

Полина поехала в Москву к отцу, пыталась поступить в театральный институт. Мачеха постаралась, чтобы ее прослушали, но девушку не взяли. На эмоциях Полина собрала вещи и сказала отцу, что уезжает к матери.

— Если уедешь — ты мне не дочь! — сказал Петренко.

— Хорошо! — ответила та и хлопнула дверью. Позже они смогли кое-как наладить общение, но отчуждение осталось навсегда.

— А в 21 год я получила от папы обидную телеграмму: «Поздравляю с совершеннолетием, желаю совершенноумия!» Намекал, что я — полоумная, поскольку не осталась с ним, — рассказывала Полина.

А Алла Александровна, несмотря ни на что, продолжала любить бывшего мужа всю жизнь. Замуж она больше так и не вышла.

Вещий сон

Алексей ПетренкоАлексей Васильевич купался в счастье с новой женой. Публично признавался, что до этого брака «был вольный казак и воспринимал женщину только для продолжения рода, и только с появлением Галюни все изменилось». Можно представить, как обидно все это было слышать Алле.

Галина Кожухова была красивой, талантливой журналисткой, знакомой со многими актерами. Ею восхищались Валентин Гафт, Павел Луспекаев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский.

— А досталась она мне! — радовался Петренко.

Познакомились они, когда Галина брала у него интервью. Выйдя за Алексея Васильевича замуж, она, так же как и Алла когда-то, взяла над ним «шефство». Знакомила с нужными людьми, при этом взяла на себя все заботы по дому. И старалась не давить на мужа.

— Галя согласна была жить хуже — только чтобы я меньше работал, — рассказывал актер. — Берегла меня и от гордыни. Когда кто-то в ее присутствии начинал меня хвалить, тут же замечала: «Вы мне мужика не портите!»

С Галиной Петренко был счастлив почти 30 лет, воспитал ее сына Михаила Кожухова (ныне известный телеведущий). А потом она тяжело заболела и в 2009 году умерла.

— Для меня это был страшный удар. Без Гали мне так плохо! — признавался Алексей Васильевич.

Впрочем, в печали он пребывал недолго. Уже через год он женился на узбечке Азиме Абдумаминовой, моложе его на 34 года.

— После смерти Галюни я и не мечтал больше о любви, — говорил актер. — Но Азима вернула меня к жизни!

С новой возлюбленной он познакомился, как и с Галиной, на интервью. Оказалось, Азима думала о Петренко с детства, с тех пор как увидела его в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Она заявила тогда отцу: «Выйду за Петра I замуж!» Так и случилось.

Алексей Васильевич объяснял, что жениться в третий раз решился после вещего сна.

— Галина явилась ко мне и благословила на новый брак. Так что совесть моя чиста.

Они с Азимой расписались, а потом обвенчались — ради мужа она даже сменила веру. Петренко не смутило, что у женщины уже было трое детей. Четвертого ребенка — девочку Алию — актер называл своей дочкой. Однако это возмущало старшую дочь артиста.

— Я уверена, что это не папин ребенок, — говорит Полина. — Девочка родилась в 2007 году, но тогда еще была жива Галина Кожухова, и я не верю, что отец мог ей изменить. Пусть бы честно сказали, что девочку он просто удочерил.

Это произошло мгновенно

Совместная жизнь актера с молодой супругой оказалась недолгой — чуть больше 6 лет. За пару дней до смерти Петренко с Азимой гуляли на юбилее жены Эммануила Виторгана Ирины. Было весело, много смеялись, ели и выпивали, а вечером 22 февраля Алексея Васильевича не стало. Это случилось мгновенно: оторвался тромб, закупорил артерию. Кровоснабжение легких, а затем и сердца, прекратилось, и наступила смерть. Когда приехала скорая, оказывать помощь было уже поздно.

Семейные разборки

Азима тут же поспешила во всем обвинить старшую дочь актера. Дескать, за несколько дней до этого Полина рассказала на телевидении о том, что у нее с отцом сложные отношения.
— К сожалению, Алексей Васильевич смотрел эту программу, — сокрушается Азима. — Для мужа все услышанное стало настоящим ударом! Он очень сильно переживал. Вот организм и не выдержал.

Полина в этом сомневается: считает, что если бы отец так расстроился, вряд ли бы пошел веселиться к Виторганам. Дело в другом. Обильная еда, алкоголь, из-за этого кровь густеет, и если есть предпосылки, возникает большая вероятность возникновения тромба — так объясняют врачи. Тем более здоровье актера и так было подорвано: до этого он перенес два инфаркта — один в 34 года, а второй — в 60.

— Если и дальше так пойдет, то третьего надо ждать к 86 годам. Меня это устраивает! — шутил Петренко.

До этого возраста он не дожил: ушел за месяц до своего 79-летия. К сожалению, Алексей Васильевич так и не успел помириться с Полиной. Она простилась с папой только на кладбище.



,   Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,394 сек. Потребление памяти:10.68 mb