Тайна исчезновения трофеев Третьего рейха

Автор: Maks Июн 5, 2021

Правительство нацистской Германии, готовясь к своему краху, прятало награбленные за годы войны миллиарды долларов, золото и тысячи произведений искусства. С помощью этих богатств они планировали продолжить борьбу и после окончания Второй мировой. Именно поэтому Мартин Борман, личный секретарь фюрера, назвал сокровища неприкосновенным запасом рейха. Часть того, что называют нацистским золотом, так и не была найдена. Однако некоторые утраченные сокровища все же дают о себе знать.

ПАДЕНИЕ РЕЙХСБАНКА

Бомбардировка Берлина 3 февраля 1945 года для столицы Третьего рейха была самым сокрушительным воздушным налетом. На город были сброшены сотни тысяч тонн бомб. Они унесли жизни больше 2000 человек, еще примерно 120 тысяч человек остались без крова. Полностью были разрушены целые городские районы, некоторые правительственные здания были сильно повреждены.

Под обстрел попал и главный банк нацистской Германии — Рейхсбанк. На здание была сброшена 21 авиабомба, они превратили постройку в руины. Однако золото, купюры и другие ценности, хранившиеся за стенами толстых сейфов и в глубоких подвалах, не пострадали. Все сокровища впоследствии нацисты решили вывезти из Германии и спрятать так, чтобы их невозможно было найти.

Сегодня запас Рейхсбанка оценивают в 7,5 миллиарда долларов, а также насчитывают около 1,5 миллиарда итальянского золота.

МЕШКИ СОКРОВИЩ

Несмотря на то, что здание банка было почти полностью уничтожено, всему руководству было приказано продолжать работу. Запасы сокровищ были отправлены в шахту Кайзерода, что в 300 километрах от Берлина. Она представляла собой тайник глубиной 800 метров, ее штольни были расположены на протяжении 50 километров и имели 5 входов. Чтобы перевезти 100 тонн золота и 1000 мешков с купюрами, нацистам потребовалось задействовать 13 железнодорожных вагонов.

Однако все эти усилия оказались напрасными. Не прошло и двух месяцев, как 3-я американская армия под командованием генерала Джорджа С. Паттона приблизилась к этому району. Военный патруль встретил двух французских работниц, которых некогда насильно угнали в Германию. В те дни движение гражданских лиц было ограничено. Поэтому солдатам пришлось отвезти француженок в город. Проезжая мимо шахты, те сказали солдатам, что видели, как немцы прятали в шахту что-то очень похожее на золото. В тот же день американцы спустились на глубину 640 метров и нашли там 550 мешков с рейхсмарками. Спустившись еще ниже и взорвав динамитом стальную дверь, они обнаружили около 7000 мешков с валютой, золотыми коронками и пломбами, оставшимися от узников концлагерей, посудой, драгоценными монетами, золотыми слитками, бриллиантами и жемчугами. В этой шахте было обнаружено около 93% всех денежных резервов Германии на конец войны. Кроме этих драгоценностей в других тоннелях шахты нашли около 400 тонн произведений искусства, вывезенных из немецких музеев и библиотек.

Все найденные сокровища под строгой охраной доставили во Франкфурт и разместили в одном из зданий Рейхсбанка. Ни один из 32 грузовиков, перевозивших сокровища, не пострадал и не пропал.

ПОТЕРЯННЫЕ СОКРОВИЩА

Куда делись сокровища Третьего рейхаНовость о том, что богатство рейха попало в руки противника, быстро дошла до фюрера. Гитлер одобрил идею Фридриха Йозефа Рауха перевезти оставшиеся 7% богатств в Баварию в наиболее безопасное место.

Валюту решили перевозить на поездах, а золото и монеты на машинах. Груз отправили в Мюнхен. Однако по дороге коллега Функа Ханс Альфред фон Розенберг-Липински приказал снять и перенести несколько мешков с деньгами в машины и отправить их в небольшой городок в Альпах. Розенберг-Липински решил таким образом оставить эту часть богатств «по определенным соображениям» у себя.

И это не единственный пример того, как начальники перепрятывали награбленные сокровища. Другой такой поступок совершил сотрудник Рейхсбанка Эмиль Янушевски. Свою часть золота он спрятал в водонепроницаемых шурфах неподалеку от уединенного альпийского шале, известного как Лесной домик. Об этом стало известно, когда некий Карл Якоб нашел в дымоходе дома Янушевски два спрятанных слитка золота. Янушевски не стерпел позора и покончил с собой. А Якоб, в свою очередь, вместе с найденными сокровищами скрылся навсегда.

Когда д-р Функ и другие нацистские начальники были арестованы, никто из них так и не признался, где же было спрятано пропавшее золото. Спустя четыре года активных его поисков американскими военными было доложено, что примерно 3,5 миллиона долларов в золоте и 2 миллиона бумажных денег все же бесследно исчезли.

ТРОФЕИ ДОСТАЮТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМ

В 1990 году весь мир потрясла новость о том, что наследники Джо Т. Мидора, американского лейтенанта, участвовавшего во Второй мировой войне, выставили в Швейцарии на продажу сокровища Третьего рейха. В их руках было рукописное Евангелие IX века. Это украшенный орнаментом и иллюстрированный 1100-летний манускрипт, некогда принадлежавший церкви в немецком городе Кведлинбург. Рукопись была старше Библии Гутенберга почти на 6 веков. По оценкам знатоков ее стоимость составляла около 30 миллионов долларов. В неё входили все четыре Евангелия, написанные золотом для императорского двора.

Кроме того, в мидоровском кладе была еще и рукопись 1523 года в богато орнаментированном золотом и серебром переплете, а также ковчег IX-X векев, украшенный драгоценными камнями и золотом. На этом сокровища не закончились. На продажу были выставлены золотые и серебряные распятия и гребень XII века, принадлежавшие Генриху II. Но самым ценным из лотов был хрустальный сосуд, в котором предположительно хранилась прядь Девы Марии.

Это сокровища из кведлинбургской церкви, которые как раз и были спрятаны в шахте. По документам американских военных все сокровища, вывезенные оттуда, были полностью в сохранности. Однако спустя несколько дней после рапорта было обнаружено, что часть ценных предметов пропала. В течение трех лет, начиная с 1945 года, велись поиски пропавшего. Однако никаких следов так и не было обнаружено.

Судя по всему, примерно в апреле 1945 года Джо Том Мидор отобрал несколько церковных сокровищ и отправил их военной почтой к себе домой, в родной техасский город Уайтрайт. В своем доме в Далласе он выстроил целый храм для украденных сокровищ и любил поражать гостей, демонстрируя бесценные реликвии.

Родственники Мидора получили 2,75 миллиарда долларов за все унаследованные сокровища. А саму находку правительство США отправило обратно на родину в Германию.

Анна КОЖЕЧКИНА

Куда делось золото Гитлера: Главные версии

Латинская Америка

Многие нацисты действительно отправились в Латинскую Америку под конец войны. Они изменили имена и внешность, купили себе там недвижимость.

Карта сокровищ в Польше

В дневнике немецкого офицера Эгона Олленхауэра говорится о том, что многие сокровища были спрятаны в труднодоступных местах Польши, например, на дне озера.

Золотой поезд

По еще одной версии, при перевозке сокровищ по территории Польши поезд загнали в один из тоннелей, где позже произошел обвал.

Загадки истории » Историческое расследование » Тайна исчезновения трофеев Третьего рейха

, , , , ,   Рубрика: Историческое расследование 147 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.07 mb