Волшебный голос Термена

Автор: Maks Июн 4, 2021

В 1921 году в Москве на VIII Всероссийском электротехническом съезде был представлен необычный музыкальный инструмент. Его создатель, молодой ленинградский физик Лев Термен, прямо как средневековый маг, водил руками над странным сооружением в виде двух антенн — вертикальной прямой и горизонтальной в форме дуги. Звуки, издаваемые сооружением, были не менее необычными (позднее их стали использовать в фантастических фильмах про космос и инопланетян), тем не менее это была музыка. Звуки по тембру напоминали человеческое пение, поэтому инструмент получил название «терменвокс» (от латинского vox — голос).

Работа для «недобитой контры»

Лев Сергеевич Термен, русский дворянин с французскими и немецкими корнями, интересовался одновременно музыкой, астрономией и физикой. Поэтому, окончив гимназию, поступил и в консерваторию, и в Петербургский университет на физико-математический и астрономический факультеты.

Из-за Первой мировой войны Термен успел получить лишь один диплом — музыканта; его призвали в армию и отправили на офицерские курсы по электротехнике. Отправки на фронт, впрочем, удалось избежать.

До революции Термен служил на радиостанции Царского Села, а после — в радиолаборатории Физико-технического института в Петрограде. В 1919 году был арестован по обвинению в белогвардейском заговоре, но годом спустя отпущен на свободу из-за недостатка (а точнее, полного отсутствия) доказательств.

Тем не менее Лев Термен — как «недобитая белогвардейская контра» — не мог устроиться на работу. И неизвестно, могли бы мы сейчас наслаждаться звуками терменвокса и пользоваться другими его изобретениями, если бы не встреча с Абрамом Иоффе, в то время уже известным физиком.

Абрам Федорович Иоффе был немало удивлен, когда к нему в Радиологический институт явился молодой человек в потрепанной офицерской шинели и рваных ботинках. Коротко представившись, юноша рассказал профессору о своих злоключениях. При этом он не только не «давил на жалость», но говорил обо всем непринужденно и даже с юмором.

Иоффе, не раздумывая, предложил ему работу в институте. И не просто работу, а собственную лабораторию.

Звуки эфира

Новому сотруднику было поручено исследовать электромагнетизм газов при различных температурах и давлении. Термен разработал специальный прибор, который, как выяснилось, не только выполняет поставленную научную задачу, но и издает звуки различной степени приятности. Достаточно было просунуть руку между обкладками конденсатора и подвигать ею, чтобы прибор начинал либо противно завывать, либо вполне мелодично «петь». Приятность звука зависела от положения руки и направления ее движения.

Касаться рукой различных частей прибора при этом не следовало.

Это был звук нематериального происхождения, «звук эфира», как говорил сам Термен. Быстро справившись с «обязаловкой» от начальства, он на свой страх и риск занялся совершенствованием конструкции.

Этеротон (так первоначально, от слова «эфир», назывался инструмент, название «терменвокс» придумали журналисты) состоял из двух колебательных контуров, настроенных на общую частоту. Принцип его действия был прост, как все гениальное.

Руки исполнителя движутся в электрическом поле контуров, изменяя его напряженность; изменения фиксируются электронными лампами и затем преобразуются в звук. Когда исполнитель водит рукой вдоль вертикального стержня, он регулирует высоту звука. Жестикуляция в воздухе у горизонтальной дуги повышает или понижает громкость звучания.

Однако, если бы Термен был «просто» физиком, а не физиком плюс музыкантом с незаурядными способностями, изобретенный им прибор не получил бы всемирную известность, и судьба самого ученого сложилась бы иначе.

Победное шествие терменвокса

Демонстрация прибора на съезде электротехников вызвала небывалый ажиотаж. Газета «Правда» опубликовала большую статью о пользе инструмента (который тогда и был впервые назван терменвоксом) не только для музыкальной культуры социалистической России, но и для реализации плана ГОЭЛРО. Термена даже пригласили на встречу с Лениным в Кремль.

Демонстрируя свой прибор, Термен рассказал вождю о том, что по тому же принципу могут быть построены системы охранной сигнализации. Однако в тот момент для Ленина не было ничего важнее «электрификации всей страны», и он отправил физика с его инструментом на «гастроли» по России.

Очевидно, Термен хорошо справился с задачей популяризации ГОЭЛРО, потому что впоследствии, уже после кончины Ленина, его сочли достойным представлять Страну Советов на Международной конференции по физике в Германии, состоявшейся в 1927 году. Лев Сергеевич не только сделал подробный доклад о терменвоксе, но и дал несколько концертов для широкой публики. «Музыка эфира» так понравилась слушателям, что Термена буквально засыпали приглашениями из Берлина, Лондона и Парижа.

Парижская «Гранд-Опера» в декабре 1927 года даже отменила вечерний спектакль, предоставив сцену русскому музыканту; желающих послушать его выступление было столько, что администрация вынуждена была вызвать к зданию театра отряды полиции.

Поступило лестное предложение и из-за океана. Целый ряд американских фирм пожелал изготовлять свои терменвоксы, и для курирования работ им требовалось личное присутствие изобретателя.

Термен получил разрешение советских властей и отбыл в Америку. Он поселился в Нью-Йорке, основал совместную советско-американскую фирму по производству терменвоксов, консультировал за соответствующую плату других производителей и давал концерты. С концертами дело обстояло труднее всего, потому что играть на терменвоксе достаточно сложно: мешает отсутствие видимых ориентиров типа клавиш, кнопок или струн. Двигать руками в воздухе, оценивая расстояние до антенн с точностью до миллиметра, тяжело даже профессиональному музыканту. Самому Термену иногда приходилось выслушивать упреки в том, что он «фальшивит».

Судьба изобретателя

Лев Сергеевич ТерменТем не менее советский физик поначалу зарабатывал достаточно, чтобы снять большую квартиру в центре Нью-Йорка и вообще жить в свое удовольствие. К числу удовольствий Термен причислял и музицирование с жившим по соседству Альбертом Эйнштейном, игравшим на скрипке, и свободное продолжение своей изобретательской деятельности. Он занимался совершенствованием звуковой сигнализации и прочих электронных охранных систем, разрабатывал прототипы современных телевизоров и аппаратов цветомузыки.

Однако долго такая безмятежная жизнь продолжаться не могла. Из-за женитьбы на «цветной» танцовщице Лавинии Уильямс перед Терменом закрылись двери консервативного «высшего общества». Он потерял доходы от концертов и приобрел долги. Что касается доходов от производства терменвоксов, то вдруг выяснилось, что они по большей части принадлежат фирмам, а не лично изобретателю.

Вдобавок им заинтересовалась иммиграционная служба США. В самом деле, почему это он живет в Америке уже десять лет, но все еще остается советским гражданином? Наконец, потеря высокопоставленного информатора вызвала недовольство советской разведки, с которой Термен, по некоторым источникам, сотрудничал «добровольно-принудительно». В случае отказа сотрудничать его бы и не отпустили в Америку…

В 1938 году Термен решил вернуться на родину. Лавиния осталась в Америке. Но для нее это было к лучшему, потому что вскоре после возвращения в Россию Термена арестовали. По сфабрикованному обвинению в подготовке покушения на Кирова он получил восемь лет магаданских лагерей.

Вскоре, однако, талантливого изобретателя решили использовать по назначению и перевели в «туполевскую шарагу» — секретное конструкторское бюро ЦКБ-29. Совместно с Сергеем Королевым Термен разрабатывал прообразы современных крылатых ракет и управляемых по радио беспилотников. Работал он и над другими, полезными для военных, устройствами.

Одно из его изобретений, система «Буран», считывающая вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения, было даже удостоено Сталинской премии. Но, поскольку автор изобретения в тот момент был заключенным, а само изобретение имело закрытый характер, о награде публично не сообщалось. Зато вскоре после награждения Термен был реабилитирован.

После освобождения в 1947 году Лев Термен прожил еще 46 лет. Он работал до самой смерти — и в военных конструкторских бюро, и Московской консерватории (где занимался изобретением новых электромузыкальных инструментов), и в лабораториях физического факультета МГУ. Снова женился и имел двух дочерей, старшая из которых, Наталья, продолжила музыкальное дело отца.

В 1991 году Лев Термен вступил в КПСС. На вопрос, зачем он это делает в столь преклонном возрасте и в такое «смутное время», Термен ответил, что обещал Ленину, и именно сейчас настало время выполнить обещание. Двумя годами позже его не стало. «В 97 лет Лев Термен ушел к тем, кто составлял лицо эпохи», — писали впоследствии газеты.

Терменвокс сегодня

Тому, кто захочет овладеть сложным и тонким искусством игры на терменвоксе, придется отправиться в Москву или Санкт-Петербург. Это в России; в Европе же и Америке Theremin School распространены повсеместно. А вот концерты исполнителей можно послушать на всей территории страны — по крайней мере в режиме онлайн.

Куратором и вдохновителем российской школы терменвокса является Наталья Львовна Термен, дочь Льва Термена и известный исполнитель. Наталья Термен и ее ученики стараются расширить пределы возможностей инструмента, о котором еще Осип Мандельштам говорил, что его звуки «столь же естественны, как растущий цветок».

На терменвоксе, по мнению его поклонников, можно исполнять и звуки природы, и «песни инопланетян», и серьезную классическую музыку. Следующим естественным шагом является создание ансамбля из нескольких терменвоксов. Здесь, правда, имеется чисто физическая, волновая преграда: инструменты на сцене «ловят» поля друг друга и взаимно расстраиваются.

Но так же очевидно, что в скором времени найдутся специалисты, подобно Льву Термену соединяющие в себе музыкальные дарования и глубокое знание физики, которые смогут решить эту проблему.

Ольга АРСЕНТЬЕВА

Загадки истории » Гениальные изобретения » Волшебный голос Термена

, , ,   Рубрика: Гениальные изобретения 117 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.07 mb