Тайна Вещего Олега

Автор: Maks Май 24, 2022

Много лет я увлекаюсь древней историей Руси. Сначала собирал все, что связано с эпохой первых Рюриковичей, потом принимал участие в больших археологических экспедициях на берегах Волхова… На этой почве мы и познакомились с писателем Задорновым. Михаил Николаевич готовился к съемкам картины про Вещего Олега. А я как раз вернулся из поездки в Старую Ладогу, где мы снимали свой документальный фильм…

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РОДА ДРУИДОВ

На нашу встречу он пришел немного простуженный. Извинился, что, наверное, не сможет долго общаться из-за болезни. Но потом мы выпили чаю с имбирем и облепихой, разговорились и не могли расстаться более 3 часов. Он рассказывал про свои находки, встречи и открытия, я — про свои.

Задорнов поделился, что мечтает сбежать от рутины, закрыться и написать сценарий фильма или сериала о Рюрике. Я признался, что мечтаю о том же: о большом фильме и книге о Рюрике, чтобы легенды о нем стали не менее известными, чем легенды о короле Артуре. Задорнов ответил:

— Но Рюрика не было бы без Олега. Именно Олег создал ореол вокруг его имени и успешно продолжил его дело.

Я согласился:

— Да, великая личность — волхв из волхвов.

Он загадочно улыбнулся:-

— А мне практически удалось доказать, что Олег был кельтом. Не славянином или норманном, а кельтом.

Я не скрыл удивления. А Михаил Николаевич продолжал:

— А вы знаете, что за удивительный народ кельты? В III-IV веках до н. э. они покорили почти всю Европу, проложили дороги через нее. Потом результаты их труда присвоили себе римляне, которых кельты в свое время основательно потрепали. Вы же слышали про то, что гуси спасли Рим? На самом деле они спасли только Капитолийскую крепость — верхний город, а все остальное было предано огню, в том числе и все римские apxивы. Кстати, сами кельты письменности не имели, хранили свои легенды в устной форме поэтому в их жизни огромно значение имели друиды — носители древних знаний…

Потом они дошли до Греции, чуть не покорили Македонию. Добрели аж до Карпатских гор, и сегодня одна из областей Украины называется в их честь — Галиция. Ведь галлы — это тоже кельты. А в Турции есть провинция Галатия которая тоже получила свое имя от галатов — кельтских племен, пришедших в Малую Азию в III веке до н. э.

Кельты еще долго наводили ужас на Европу, но в VIII веке их разбил Карл Великий, а окончательно последние кельтские очаги сопротивления подавил Пипин Аквитанский, его внук. Во Франции галлы растворились сначала в римской среде, а потом ассимилировались и слились с франками, приняв имя захватчиков. И стали французами. А в Подунавье и на Висле они смешались с германцами и славянами. Так вот, возможно, Олег, или Волег (Вольг), был среди них. Он мог быть последним из рода друидов, ведь потому он и Вещий — вещун (или кощун — кощей), что нес знания, предвещал, читал молитвы. Потому он и смог подмять под себя славянских волхвов на Ладоге. Он усвоил печальные уроки разгрома франками западных славян. Там славяне держались разобщенно, и вещуны стали важнее князей. Поэтому Олег и поднимал авторитет Рюрика: государева власть должна быть выше власти волхвов!

Задорнов прихлебнул чаю и вдохновенно продолжил:

— Скоро я об этом расскажу в новом фильме. Рюрик спас Олега от германских церковников, которые хотели его казнить как язычника. Но сейчас, простите, я всеми своими открытиями и находками делиться не буду. Вот подготовим сценарий — тогда и обсудим его вместе с вами. Поверьте, сведения там сенсационные!

Вскоре Задорнов уехал в Латвию на все лето и обещал, вернувшись осенью, рассказать, кем, по его версии, был Олег. Наступила осень, пришло печальное сообщение, что на одном из концертов Задорнову стало плохо, его госпитализировали, диагностировали онкологию. Он принял мужественное решение не делать химиотерапию, а прожить, сколько даст Бог…

КАК ЭТО БЫЛО

Вещий ОлегМы так и не встретились, так и не переговорили. Я не знаю, какие Задорнов нашел документы и факты и почему считал, что Олег был кельтом и друидом.

Могло ли такое быть в принципе? Давайте попробуем представить события тех далеких времен.

Друид, потомок великих друидов, Олег был захвачен в плен воинами короля франков Пипина Аквитанского. В ту пору ему было не более 20 лет. Но он уже был опытным друидом и нес свет древней кельтской веры своим соплеменникам. Олега и его сородичей поймали, когда они наряжали священное еловое дерево для встречи Нового года. Их выдал случайно проходивший мимо монах: зря они его пожалели и не убили, а накормили. Он подослал к ним охранников из ближайшей крепости. Когда Олег совершал обряд символического жертвоприношения, срезая волосы с головы своей маленькой сестренки, на них напали. В последний момент Олег толкнул сестру в густой ельник, и она убежала, миновав ареста.

Олега продержали в темнице несколько месяцев и обвинили в том, что якобы из-за его колдовства в округе наступили мор и падеж скота. Его судьи, ссылаясь на гуманность своего бога, приговорили ведуна к казни через сожжение.

Уже было назначено время казни и дрова завезены на площадь, но город захватил Рюрик Ютландский — враг Пипина. Когда-то его отец, князь бодричей, был союзником Карла Великого. Карл признавал власть отца Рюрика над местным населением. Но потом править стал Пипин, который поначалу считался с Рюриком, а затем неожиданно разгромил и изгнал его, захватив города славян-бодричей. Он принялся насаждать христианство среди славян и остатков галлов. Рюрик же бежал на остров Рюген, где стал сначала послушником храма в Арконе, а потом и его защитником — одним из 300 «алых плащей».

Затем он собрал ватагу и стал варягом, прославившись во многих сражениях. Обогатившись и набрав силу, Рюрик взялся громить Пипина где только можно. В частности, он прошел рейдом в глубь фламандских земель, где и вызволил из плена Олега. Однако превосходящие силы франков вынудили Рюрика с остатками войска отправиться на Ладогу — на земли его деда, где местные жители призвали (попросили) князя защищать и охранять их от норманнов. Рюрик согласился, а потом захватил власть и подчинил себе Изборск, Плесков, Белоозеро и основал вторую столицу Руси — Новгород.

К этому времени Олег, сражавшийся плечом к плечу с Рюриком, стал его правой рукой и главным советником во всех делах. Прозванный Вещим, он совмещал навыки опытного воина и мудрого жреца. Умел врачевать, предсказывать будущее. По крайней мере, его современники верили в это.

Когда умер Рюрик, Олег возглавил русскую державу и значительно расширил ее. Он сумел защититься от своих обидчиков, остановить продвижение воинственных германских племен на Восток. Именно Олег первым начал контролировать путь «из варяг в греки», от Балтийского моря в Византию — по Волхову и Днепру. Русские города — Новгород, Смоленск, Киев — стали богаче. Дружина Олега надежно защищала торговых людей, проводивших по несколько месяцев в Царьграде-Константинополе. Не зря его назвали Вещим: он предвидел, что на берегах Волхова и Днепра можно построить сильное государство, которое объединит разные славянские, финские и норманнские племена…

Я знал, что Задорнов считал Олега важнейшей фигурой в истории Древней Руси. Но было ли так на самом деле?..

Светлая память Михаилу Задорнову. Может, кто-то из молодых и любознательных умов и раскроет его тайну — тайну Вещего Олега.

Геннадий ЖИГАРЕВ

ПЕРВЫЙ ГОСУДАРЬ

Очевидно, мы никогда не узнаем, кем был Рюрик — славянином, норманном или же он происходил от смешанного брака. Главное состоит в том, что он создал первое централизованное Русское государство на территории нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей и 20 лет им управлял.

  Рубрика: Версия 128 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,243 сек. Потребление памяти:9.39 mb