«Чжуляньбан» — тайваньская мафия

Автор: Maks Май 24, 2022

«Чжуляньбан» — хорошо законспирированная, структурированная, жестокая преступная организация, имеющая прочные связи как с местными политиками, так и с воротилами мирового наркобизнеса. Насчитывает более 20 000 бойцов. В переводе с китайского ее название означает «Бамбуковый союз».

Образец для выживания

История возникновения организации уходит своими корнями в 1949 год, когда после поражения в гражданской войне с коммунистами военные части Гоминьдана спешно покинули материк и обосновались на Тайване, где тогдашний лидер Чан Кайши объявил себя президентом Китайской Республики.

Часть солдат и офицеров разбитой армии и стали ядром криминального сообщества. Озлобленные и раздосадованные поражением, лишившиеся домов, сбережений и имущества, они жаждали компенсации. Но поскольку официальные власти им ничего не предложили, они решили создать тайное преступное сообщество с целью быстрой наживы.

Его главари быстро наладили связь с поставщиками наркотиков и таким образом стали контролировать солидные денежные потоки. Штаб-квартира мафиози располагалась в предместьях Тайбея. Хорошо обученные, владеющие оружием гоминьдановцы легко подавили, а частично подчинили себе мелкие криминальные группы и стали полноправными хозяевами региона.

Название «Бамбуковый союз» возникло по инициативе одного из главарей новой мафиозной структуры по имени Чэнь Аи-Аи, который считал бамбук образцом выживания: неприхотливый, быстрорастущий, стойкий к природным факторам и стремительно завоевывающий новые территории.

Мы знаем, кого можно ощипать!

Когда преступная организация окрепла и нарастила мускулы, ее руководители начали стремительно расширять бизнес. При этом они проявили великолепные дипломатические способности. Боссы «бамбуковцев» провели переговоры с главарями континентальных «Китайских триад» (мафиозных структур) и сумели договориться о тесном сотрудничестве с ними и разграничении сфер влияния. Кроме того, «бамбуковцы» наладили контакты с властями Тайваня. Тесные связи между лидерами мафиозной структуры и рядом высокопоставленных лиц чанкайшистского режима обусловили секретность этой организации, а также обеспечение ее важной информацией о бизнесменах, размере их состояний и недвижимости.

— Мы хорошо знаем, кого можно ощипать! — твердили воротилы «Бамбукового союза».

Долгое время сведения о тайваньской мафии не просачивались с прессу, но в начале 80-х годов прошлого века журналист Генри Лиу, бежавший с Тайваня и обосновавшийся в Сан-Франциско, опубликовал серию разоблачительных статей о «Чжуляньбане», рассказал он и о тесных связях его боссов с представителями клана генералиссимуса Чан Кайши.

Свинец для журналиста

Мафиози не раз советовали Генри «заткнуть рот». Однако тот продолжал разоблачать неблаговидные дела группировки. Тогда боссы мафии приняли решение о ликвидации Генри Лиу, и в конце 1984 года он получил смертельную порцию свинца от наемного киллера.

Властям США не понравилось такое самоуправство на их территории. Следственными органами было установлено, что заказчиками устранения журналиста выступали начальник разведывательной службы Тайваня вице-адмирал Ван Силин, генерал-майор Ху Иминь и полковник Чэнь Хумэнь. Выяснили американцы и имя организатора убийства. Им оказался босс «Бамбукового союза» Чэнь Ципи по кличке Король-утка, сын известного тайваньского судьи.

Следователи быстро изучили его биографию и установили, что Чэнь вступил в ряды мафиози в 15-летнем возрасте и прошел в ней все иерархические ступени, прежде чем возглавить организацию. Из мальчика для мелких поручений он стал сначала рядовым боевиком, затем пробился в руководители боевой группы. На этой «должности» отличался крайней жестокостью, инициативностью, агрессией и сумел завоевать авторитет не только среди подчиненных, но и в руководстве организации. В результате престарелые боссы решили омолодить руководящий состав и продвинули Чэня на высокую должность главного босса «Чжуляньбана». При Чэне резко возросла активность мафиозной организации, а в ее казну потекли миллионы долларов.

Тем временем американская Фемида начала давить на власти Тайваня, чтобы те «окоротили» зарвавшегося Чэня. Его действительно арестовали, судили, приговорили к пожизненному заключению, но когда шум от инцидента утих, Чэнь был помилован, вышел на свободу и продолжил свою деятельность в качестве руководителя «бамбуковцев». По его инициативе бравые парни подмяли под себя азиатские публичные дома, что также способствовало притоку огромных средств в мафиозный общак.

Цель похищения — выкуп!

«Чжуляньбан»Одно из подразделений «Чжуляньбана» сконцентрировалось на похищении состоятельных людей с целью выкупа. И по сей день этот вид преступной деятельности продолжает процветать.

В сентябре 2015 года на Тайване исчез крупный бизнесмен и мультимиллионер Вонг Юк-Кван, возглавлявший частную гонконгскую энергетическую компанию Pearl Oriental Oil. Через несколько дней родственники исчезнувшего получили послание от бандитов «Бамбукового союза» с требованием выкупа в 70 миллионов гонконгских долларов, что соответствует девяти миллионам американских долларов. Еще через неделю преступники записали видеообращение, в котором фигурировал заложник. Изможденный, избитый, испуганный, он слезно просил свою дочь заплатить выкуп похитителям. В случае невыплаты бандиты грозились выколоть бизнесмену глаза и сломать ему ноги.

Скандальная запись попала к журналистам и вызвала большой общественный резонанс. Власти потребовали от полицейского ведомства в кратчайшие сроки освободить заложника и покарать его похитителей. На поиски Вонга были брошены крупные силы правоохранителей и задействованы десятки осведомителей. В результате через 38 суток после похищения бизнесмен был найден в заброшенном караоке-баре на западе Тайваня. Сразу после обретения свободы Вонг Юк-Кван, превращенный бандитами в сплошной синяк, заявил, что «побывал у врат ада».

В тот же день в разных регионах Тайваня были арестованы 15 предполагаемых организаторов и исполнителей похищения. Стоит отметить, что и сам похищенный не был, как говорится, «белым и пушистым». Незадолго до похищения Вонгу были предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве, связанном с покупкой нефтяного месторождения в штате Юта (США) за 225 миллионов долларов. Одно из судебных заседаний было назначено на 23 сентября, но из-за похищения бизнесмен не смог на него явиться.

После лечения и реабилитации Вонг занял свое законное место на тюремной шконке. Там же оказались и его похитители.

Однако далеко не всегда полицейским удается выйти на след преступников. По оценкам правоохранительного ведомства Тайваня, только за последние пять лет казна «бамбуковцев» за счет похищений пополнилась суммой, превышающей 100 миллионов долларов.

Пытки и шантаж

Решение о том, куда направить средства, нажитые «непосильным трудом», принимается на совете боссов организации. Как правило, львиная доля идет на покупку перспективных фирм, недвижимости, а также вкладывается в различные легальные бизнесы. Боссов мафии окружают и прикрывают советники с дипломами престижных университетов, опытные адвокаты и штат психологов, которые выполняют большой объем работ: они «обрабатывают» похищенных, чтобы ускорить получение выкупа, а также ведут проверку и отбор молодых людей, который желают вступить в «Чжуляньбан». Таковых находится немало, ибо попавшие в бандитскую обойму могут позволить себе жить на широкую ногу. Новички проходят годами сложившийся ритуал, в финале которого дают клятву соблюдать устав организации, основное требование которого — хранить строжайшую тайну и безропотно подчиняться приказам командиров. За нарушение устава предусмотрена суровая кара вплоть до лишения жизни провинившегося.

В начале XXI века «Бамбуковый союз» смело перешагнул границы Тайваня и начал действовать на Азиатском континенте, в странах Тихого океана, а также в Европе, Северной и Южной Америке. Основными направлениями деятельности группировки стали — помимо похищений бизнесменов — игорный бизнес (согласно полицейским данным, более двухсот казино по всему миру находятся под крышей «бамбуковцев», и те регулярно пополняют бандитскую казну солидными вливаниями). Специальное подразделение выполняет заказные убийства. Хорошо обученные киллеры действуют скрытно и профессионально. Только за последние два года они отправили на тот свет более полусотни «заказанных» политиков, журналистов, бизнесменов по всему миру. Не гнушаются бандиты и выбиванием долгов. За солидный процент они берутся «обработать» любого состоятельного должника, который проявляет упрямство и строптивость. В этом виде преступного ремесла «бамбуковцы» применяют изощренные пытки, шантаж, угрозы и прочие бандитские методы.

Успеху их деятельности способствует тот факт, что коррумпированные власти страны не только не борются с мафиозной структурой, а всячески поддерживают ее, получая при этом солидные откаты.

Владимир ПЕТРОВ

  Рубрика: Злодеи 133 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,255 сек. Потребление памяти:9.41 mb