Тайная жена Сталина

Автор: Maks Авг 27, 2021

С именем еврейской девушки Розы Каганович связано множество тайн и загадок. Одни полагают, что она была третьей женой вождя и несколько лет вместо Сталина стояла у руля государства. Другие уверены, что такой женщины никогда не существовало и она всего лишь выдуманный антисемитами персонаж. Кто же прав?..

В тот роковой ноябрьский вечер 1932 года, последний в жизни официальной супруги Сталина, Надежда Аллилуева так и не дождалась мужа на ужин. Ей доложили, что Иосиф остался у своей юной любовницы-школьницы.

Еврейская зазноба

Надежда Аллилуева не перенесла такой новости и покончила с собой. Но есть версия, что официальную супругу устранили по приказу вождя, который собирался официально расписаться со своей новой зазнобой — 16-летней еврейкой Розой Каганович.

Есть среди историков и третья версия: третью жену для «отца народов» подобрало Политбюро, которое было уверено, что первое лицо государства не может быть вдовцом. К тому же после самоубийства Аллилуевой поползли слухи, что Иосиф Виссарионович пустился во все тяжкие и развлекается с артистками Большого театра, превратив его в свой гарем.

Роза Каганович была родственницей близкого друга Сталина Лазаря Кагановича. На одном из кремлевских приемов предусмотрительный секретарь ЦК ВКБ(б) представил «отцу народов» юную особу, которая ему очень понравилась. По воспоминаниям современников, 16-летняя Роза «с огромными черными глазами, смоляными, с фиолетовым отливом волосами и красивым точеным носом… была женщиной исключительной привлекательности: среднего роста, с сильными ногами, широкими бедрами и тонкой талией…» Увидев интерес Сталина, Лазарь Моисеевич прочитал девушке лекцию: мол, ей нужно быть скромной и покорной, воспитывать маленькую дочку вождя, ни в чем с ним не спорить и стать для него настоящей тихой гаванью. Ему нравилось, что третья жена Сталина будет еврейкой, да еще его близкой родственницей.

Юная Роза была не только красива, но и умна: она сделала все, как ее учил Лазарь Моисеевич. Вскоре амбициозные мечты Кагановичей сбылись: Роза стала не только любовницей главы государства, но и полновластной хозяйкой на его знаменитой даче. Как и любая женщина, Каганович перво-наперво решила все обустроить по своему вкусу и сделать ремонт. Про себя критикуя вкус предыдущей хозяйки, она содрала «вульгарные» обои и поклеила новые, заказала новую мебель. Вдоволь нахваставшись уютным гнездышком перед своими подругами, Роза решила на этом не останавливаться и стала устраивать на сталинской даче роскошные приемы. Уже тогда считали, что единственный путь поднятия по партийной лестнице лежит через салон Розы Каганович.

Неизвестный наследник

Роза КагановичСталин ни в чем не мог отказать своей молодой возлюбленной. Поговаривали, что они готовятся к свадьбе, а вождь после смерти второй жены тронулся умом и теперь целиком находится под влиянием Розы. Со временем Розу стали бояться: ее считали тайным правителем СССР. Говорили, что после серьезного нервного срыва в 1937 году Сталин оказался не в состоянии стоять у руля и отдал в руки Розы все кадровые перестановки в правительстве, а также внутреннюю и внешнюю политику СССР. Конечно, за спиной юной красотки стояла целая группа кукловодов: Каганович, Молотов, Берия, Хрущев.

Сохранились обрывочные сведения о том, что ради молодой любовницы Сталин решился даже на серьезную операцию по пересадке половых желез. Якобы у него были проблемы с потенцией, и Михаил Калинин порекомендовал ему троих врачей, способных на медицинское чудо. Хирургическое вмешательство прошло благополучно, и вождь остался доволен результатом. Настолько, что подарил двоим ассистентам по автомобилю и 50 тысяч рублей, а профессору Дмитрию Плетнёву вручил оригинал картины Рафаэля «Христос в терновом венце» из Государственного музея изобразительных искусств. Правда, в 1938 году Плетнёв был расстрелян.

К самым смелым версиям относится и предположение, что Сталин не умер своей смертью, а был задушен во сне подушкой — как раз накануне объявления о своем решении о депортации евреев. Убийцей вождя была не кто иной, как его еврейская супруга Роза Каганович, совершившая преступление по приказу своих покровителей-сионистов.

В 1953 году, когда Роза выполнила свою функцию и была больше не нужна, Хрущев и Каганович ее ликвидировали. Впрочем, некоторые утверждали, что Розе удалось спастись. Она действительно была очень умной женщиной и умела держать язык за зубами. Роза Каганович сменила фамилию, вышла замуж и прожила долгую и счастливую жизнь, покинув этот мир в 1994 году.

История умалчивает, по какой причине свадьба Сталина и Розы Каганович все-таки не состоялась. Но подтверждается факт, что у еврейки и «вождя народов» был общий ребенок, которого они по каким-то причинам скрывали.

Однажды в семье Лазаря Кагановича появился носатый малыш. Мальчугана назвали Юрием — говорили, что его взяли из детского дома. Но самые близкие знали, что он является родным сыном Сталина и похож на вождя, как две капли воды. Серго Берия в книге «Мой отец Лаврентий Берия» писал: «Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович».

Юрия Кагановича ждала тяжелая судьба. Мальчишка рос избалованным и капризным. Он рано пристрастился к алкоголю и стал воровать у своих приемных родителей деньги, а потом и вещи. Его отдали в артиллерийское училище, затем в академию имени Жуковского, но сделать из хулигана человека не смогли и там.

Однажды Лазарь Моисеевич застукал Юрия за кражей кроликов на даче у соседей и в сердцах выгнал парня из дому. Юрия видели на золотых приисках в Якутии, затем в Чечне. Там, по словам современников, он стал жить с чеченкой, воспитательницей детского сада, которая родила ему сына. Сам Юрий Каганович-Сталин умер от непомерных возлияний. По слухам, когда чеченский внук Сталина вырос, он стал сепаратистом и взял себе имя Шамиль Басаев. Конечно, документального подтверждения этой версии нет.

А была ли Роза?

В 2010 году на семинаре в РГГУ выступила историк Александра Архипова с докладом на тему: «Как легенда стала человеком: история тайной жены Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций)». Исследователь пыталась доказать, что любовницы Сталина по имени Роза Каганович никогда не существовало.

Путаницу вносит и родство Розы с Лазарем Моисеевичем. У Кагановича была сестра Рахиль, но она была замужем, имела шестерых детей, никогда не была в Москве и умерла в 1926 году — задолго до знакомства Сталина с Розой. Еще у Кагановича была племянница Роза, родившаяся в 1918 году. Она работала в Москве хирургом, была замужем и никогда не общалась со своим дядей. К тому же на момент смерти супруги вождя Надежды Аллилуевой Розе было всего 13 лет — могла ли она стать любовницей Сталина?

И остается главный вопрос: если Роза Каганович была не историческим персонажем, а всего лишь мифом, как быть с многочисленными свидетельствами очевидцев? В том числе книги американского племянника Кагановича, который подробно записал все откровенные рассказы дяди о Розе и о том, как она по его приказу отравила Сталина. Дочь Майя и другие родственники Лазаря Моисеевича тут же заявили, что никакой Розы (а следовательно, и отравления) не было, назвали племянника Кагановича сумасшедшим и сделали все, чтобы его книга не была напечатана.

Не слишком ли много стараний ради персонажа, которого якобы не существовало?

Елена ПЕТРОВА

ОТРЕКСЯ ОТ МАЧЕХИ

Имя Розы Каганович интересовало даже гестапо. Когда сын Сталина Яков Джугашвили попал в плен к немцам, на допросах ему задавали один и тот же вопрос: «Кому подчиняется жена Сталина Роза Каганович?» Версию, что юная еврейка — его мачеха и третья супруга Сталина, Яков называл чепухой.

Загадки истории » Версия » Тайная жена Сталина

, , ,   Рубрика: Версия 152 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.05 mb