Тайны ростовских подземелий

Автор: Maks Мар 18, 2022

Одним из российских городов, окутанных мистическими легендами, является Ростов-на-Дону. Тут и подземелья с охраняющими их призраками, и золотые клады, и тайные собрания оккультистов. Может быть, поэтому в этом городе до сих пор не появилось метро: видимо, есть силы, которые препятствуют его появлению.

Призраки и клады — это, возможно, из разряда городских легенд. Но вот подземелья с их разветвленными лабиринтами, в которых нередко терялись и до сих пор теряются люди, здесь самые настоящие.

Храм семи теней

Первые катакомбы появились здесь с незапамятных времен. Говорят, в них находили убежище первые христиане. Со временем под землей появился огромный город, в котором будто бы хранятся несметные богатства, к примеру, казна запорожских казаков — бочонки, доверху наполненные золотом и драгоценностями. Здесь же будто бы хранится и золотой конь, похищенный донскими казаками в конце XVII века у турок.

Впрочем, история ростовских подземелий восходит к более древним, античным временам, когда на берегах Дона жили кимерийцы — таинственный народ, описанный еще Геродотом и неизвестно куда потом исчезнувший. Согласно греческим легендам, эти люди были стражами подземного царства мертвых — Аида. С одной стороны, это миф. С другой — есть здесь и правда.

Известно ведь, что Ростов находится на разломе тектонических плит и под ним есть много естественных пустот, или пещер. Кимерийцы использовали их в качестве убежищ, а также своих святилищ. Поэтому греки, позднее обосновавшиеся в этих землях, прознав про эти пещеры, назвали кимерийцев хранителями подземных врат.

Известно также, что на рубеже нашей эры недалеко от нынешнего Ростова находился большой торговый город Танаис, основанный греками Боспорского царства и перешедший потом к римлянам. Для охраны города были построены хорошо укрепленные поселения, соединенные между собой подземными ходами.

Остатки поселений сохранились на территории современного Ростова, и одно из них находится на границе между Ростовом и Аксаем — это Кобяково городище. В катакомбах под ним скрывались от преследований первые христиане, которые построили там подземную часовню.

А еще есть версия, что под городищем находится Храм семи теней. Согласно легендам, до появления людей на Земле жила раса разумных водоплавающих существ, которые называли себя стиксами. Именно они пользовались всеми подземными пещерами и туннелями. По их приглашению из параллельного мира прибыли представители другой разумной расы — таны. Они также предпочитали жить в подземельях, не перенося солнечный свет. Собирая знания по всей Вселенной, они создали Храм Великого Знания.

Когда на Земле появилась человеческая раса, таны покинули ее, однако провели перед этим Обряд семи теней. Для этого они выбрали добровольцев из людей, готовых охранять храм от любого вторжения. Это будто бы продолжается и в наши дни: те, кто из любопытства проникает в подземелья, нередко исчезают навсегда.

Пугающая неизвестность

Ростовские катакомбыПодземные ходы под Ростовом обнаружили еще в 1911 году. Копая котлован для каких-то нужд, рабочие провалились глубоко вниз. Оглядевшись, они обнаружили коридор, выложенный гладко обтесанным камнем и оштукатуренный. По нему можно было идти во весь человеческий рост, не сгибаясь, однако лишь геодезист Зигмунд Рыгельский осмелился пройти по нему несколько метров: пугала неизвестность.

Подземный ход тогда решили засыпать, но он вновь напомнил о себе спустя два года. В декабре 1913 года в этом месте рухнула вниз, в образовавшийся на ровном месте провал, извозчичья пролетка.

Прибывший на место происшествия комиссар городской управы констатировал, что к Дону ведет подземный туннель. К сожалению, власти не решились его исследовать, а попросту засыпали. Опасались, видимо, что подземный ход смогут использовать в своих целях распоясавшиеся ростовские преступники.

И все-таки историкам удалось тогда поднять городские архивы и найти старинные планы: в них были обозначены все подземные коридоры. К сожалению, дело дальше не продвинулось: началась революция, а потом и Гражданская война.

Бункер в Мухиной балке

О ростовских подземельях помнили и во время Великой Отечественной войны. К примеру, подпольщики использовали их для тайных военных операций, прятали там листовки и оружие, оттуда они могли выходить в любое время и нападать на немцев.

Говорят, в 1949 году в одной из пещер Кобяковского городища оборудовали командный центр Северо-Кавказского военного округа (СКВО). На разведку под землю отправили вначале небольшую группу солдат. И вдруг связь с ними оборвалась. Когда же попытались ее наладить, то обнаружили уходящий под землю окровавленный провод. В результате поисков обнаружили изувеченные тела солдат: казалось, что смертельные раны нанес им какой-то громадный хищник.

Спасатели говорили потом, что в подземелье им мерещились какие-то странные тени. Вне себя от страха, они открыли по ним автоматный огонь, но это была напрасная трата пуль.

Спустя несколько лет, в 1967 году, в Аксае, в Мухиной балке, на случай третьей мировой войны началось строительство подземного бункера штаба СКВО. Местные жители узнали о нем лишь в перестроечные времена — настолько все было засекречено.

Бункер, уходящий на три этажа вниз, поразил очевидцев метровой толщиной стен и своей оборудованностью. В этом подземном городе полторы тысячи человек в случае ядерных бомбежек могли не выходить на поверхность на протяжении трех лет. Здесь было все необходимое для этого: запасы продовольствия, туалетные комнаты, души. Специальные фильтры очищали родниковую воду, имелись канализация и дизельная электростанция. Интересно, что система отопления в бункере не предусматривалась, однако и зимой, и летом температура в бункере держалась одинаковая: 18 градусов. Непонятно также, как работала дренажная система.

Невероятно, но стены здесь были выложены дефицитной кафельной плиткой, а на полах имелся паркет! В одном из помещений, высота которого достигала пяти метров, находилось первое чудо ламповой компьютерной техники.

В конце 80-х годов прошлого столетия военные бросили объект, уничтожив его начинку и оставив лишь голые стены. Любопытствующие местные жители стали спокойно спускаться сюда, удивляясь размаху военных строителей и фотографируя остатки былого великолепия подземного города. По инициативе краеведов здесь было решено устроить музей истории войны.

Нельзя не упомянуть еще об одной ростовской загадке: в 1972 году от реки Северный Донец решили пустить воду для орошения колхозных полей. Когда стали копать траншею, наткнулись на огромный, вросший в землю камень. Послышался страшный скрежет металла. Напрасно тракторист пытался сдвинуть камень с места — ничего не получалось. Когда стали вручную откапывать его, то обнаружили вдруг подземный ход размером 50 на 50 сантиметров, выложенный колотыми камнями.

Исследователям так и не удалось ответить на вопрос, как именно мог использоваться подземный ход, учитывая его столь крошечные размеры? А значит, вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов на них.

Алина ДАНИЛОВА

На случай ядерной войны

Подземные бункеры строили не только в СССР. В 1969 году Мао Цзэдун приказал построить убежища для партэлиты на случай ядерной войны. Через 10 лет под Пекином раскинулся целый город общей протяженностью 30 километров: с магазинами, ресторанами, школами, театрами, парикмахерскими и даже катком для роликовых коньков. В каждом доме «верхнего» Пекина был тайный люк, чтобы граждане при необходимости могли быстро спуститься в подземный комплекс.

  Рубрика: Необычная история 130 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.01 mb