Гибель династии

Автор: Maks Мар 18, 2022

Рюриковичи правили и в Киевской Руси, и в Московском государстве. И вдруг могучая династия пресеклась: после кровавой Смуты престол перешел к Романовым. Почему же Рюриковичи упустили власть?

Из грязи в князи

Кто и как правил на Руси до Рюриковичей, толком неизвестно. Видимо, не все было тихо и гладко, иначе зачем новгородцам понадобилось звать варягов? Ясно одно: ни о каких династиях говорить не приходится.

В 862 году новгородским князем стал Рюрик, положивший начало не только Русскому государству, но и правящей династии. По крайней мере, этой версии отдает предпочтение большинство историков; споры вызывает, главным образом, происхождение Рюрика.

Уже через сто лет Рюриковичи, укрепившиеся во главе русских земель, начали ссориться между собой. Первый конфликт возник между сыновьями Святослава Игоревича. Владимир не на жизнь, а на смерть сцепился со старшим братом Ярополком, а в сумятице погиб еще и средний сын Святослава — Олег. Причина, в общем-то, понятна: Святослав погиб в расцвете лет, не оставив никаких четких распоряжений по поводу наследования престола. А Владимир не испытывал никакого почтения к старшинству Ярополка. Все оправдания его поступков придумали летописцы через сто с лишним лет, а для современников это была обычная борьба за власть.

В принципе, эти события подтверждают скандинавскую версию происхождения Рюриковичей. Ни у славян, ни в Западной Европе такого быть не могло. Междоусобицы среди отпрысков правящих семейств и там случались регулярно, но младший брат, поднявший оружие на старшего, однозначно считался мятежником (это не лишало его возможности победить, но клеймо оставалось навсегда).

Вполне логично, что предводитель шайки бродячих разбойников Рюрик, основав на Руси династию, привнес свое понимание обычаев престолонаследия. Дети Святослава вполне могли поступать так, как делали их предки. В частности, вызвать родного брата на переговоры и зарезать его, чтобы освободить трон (именно так поступил Владимир с Ярополком).

Брат на брата

У шведских и датских конунгов разборки между братьями были в порядке вещей. Там в борьбе за наследство побеждал тот, кто сильнее. Часто власть переходила не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. Вскоре такой порядок наследования, совершенно несвойственный славянам, официально закрепился и на Руси.

Для этого понадобилась еще одна распря, причем в следующем же поколении Рюриковичей. У князя Владимира было 13 сыновей от множества браков. При этом старшие сыновья — Вышеслав и Позвизд — родились еще до того, как он занял киевский престол. Но они умерли молодыми, и старшинство перешло к Святополку, который то ли был сыном Ярополка (и Владимир его усыновил), то ли сыном Владимира от жены Ярополка (князь-победитель просто забрал ее себе).

Владимир тоже не успел перед смертью решить, кто будет наследовать престол. Святополк сидел под арестом, Ярослав собирал войско, чтобы воевать с отцом, Судислав, Мстислав и Святослав были у князя не в чести, Борис и Глеб были слишком молоды. В общем, Владимир никак не мог выбрать, а в итоге умер.

И сыновья устроили такую свару, что о ней хорошо знали даже за границей.

Святослав погиб вместе с дружиной, пытаясь бежать в Польшу. Бориса и Глеба предательски убили в их же походных лагерях. Святополк умер в изгнании где-то на границе Польши и Чехии. Судислава, который вообще ни во что не вмешивался, Ярослав посадил в темницу, где тот провел 23 года.

Закон Ярослава

В общем, дрались братья отчаянно. Уцелели только Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, и Мстислав, правивший в далекой Тмутаракани.

Мстислав был серьезным соперником. Ярослав попробовал диктовать ему свою волю, но потерпел полнейшее поражение. И не только согласился поделить Русь на две части по Днепру, но и держался подальше от Киева. До самой смерти Мстислава Ярослав правил из Новгорода. Видимо, опасаясь, что брат может передумать и продолжить войну. Междоусобица вроде бы закончилась, но число Рюриковичей сильно возросло, поскольку почти все дети Владимира оставили довольно многочисленное потомство. В Полоцке утвердились Изяславичи, на Волыни — Всеволодовичи, в Древлянской земле — Святославичи.

Ярославу Мудрому еще повезло, что Мстислав Тмутараканский умер, не оставив наследников. Остальные Рюриковичи против него были слабоваты. Но надо было думать, как передать державу наследникам. И желательно — целиком. Ведь пятеро сыновей Ярослава, о которых достоверно известно историкам, пережили отца. Естественно, Ярослав Мудрый опасался, что его дети устроят такую же разборку, как и он с братьями.

Тогда Ярослав повелел передавать власть не от отца к сыну, а по горизонтали — от старшего брата к младшему до конца поколения. Затем — к отпрыскам мужского пола старшего брата и так далее.

Женщины к наследованию не допускались, но случались и исключения. Например, Всеволод Ольгович, женатый на старшей дочери киевского князя Мстислава Великого, посчитал положение жены достаточным основанием, чтобы захватить киевский престол.

Система наследования, которую именуют лествичным правом, казалась идеальной для сохранения единства державы. Когда сменялся старший (киевский) князь, все прочие князья переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок устанавливался и внутри отдельных княжеств (уделов).

По замыслу Ярослава, периферийных князей должны были удерживать от сепаратизма надежды рано или поздно заполучить киевский стол.

Система не работает

Но Ярослав Мудрый, простите за каламбур, перемудрил. Во-первых, лествичная система наследования совершенно не соответствовала славянским традициям, ведь испокон веков имущество у славян передавалось от отца к сыновьям. Народ, включая бояр и дружинников, не всегда понимал, почему же в таком случае власть надо передавать брату умершего князя, а не сыну.

Во-вторых, закон Ярослава привел к тому, что на Руси появились князья-изгои. Если какой-то князь умирал молодым, не успев покняжить в Киеве, то его сыновья вычеркивались из линии престолонаследия, то есть становились изгоями (то же происходило и на уровне удела).

У князей-изгоев оставалось два выхода: либо взяться за оружие и отобрать свое силой, либо обособиться в своем маленьком княжестве. Это вело к дроблению государства, а кроме того, провоцировало Рюриковичей не договариваться, а уничтожать конкурентов.

Наконец, лествичное право давало сбои и по такой причине: в момент смерти князя в одном городе с ним, как правило, находился вовсе не брат, а сын. Он был ближе к народу и дружине, поэтому имел все шансы захватить и удержать власть.

Съезд князей в ЛюбечеПонимая, что система Ярослава постоянно дает сбои, русские князья в 1097 году собрались на съезд в Любече и подкорректировали законы. Они ограничили перемещение по уделам, утвердив принцип: «Каждый да держит отчину свою». Впрочем, понимать это можно было как угодно, чем Рюриковичи в дальнейшем и пользовались.

Кроме того, в Любече договорились, что все русские князья — совладельцы одной большой державы и братья, а киевский князь — всего лишь первый из них.

Вражда продолжается

На Киев теперь могли претендовать только четыре «старшие» ветви Рюриковичей: Изяславичи, Всеволодовичи, Игоревичи и Ростиславичи — и именно в таком порядке. Но через полвека отношения между князьями обострились, а определить старшинство становилось все сложнее.

Даже дети одного отца порой имели разницу в возрасте в 20-25 лет. Старший брат Юрия Долгорукого как-то сказал ему: «Я уже был бородат, когда ты родился». Но если родные братья еще как-то находили общий язык, то, например, двоюродные относились друг к другу хуже, чем к внешним врагам. Например, Изяслав Давидович, едва утвердившись в Киеве, был изгнан двоюродными братьями и предательски убит подкупленными дружинниками. Юрий Долгорукий правил Киевом всего два года, после чего был отравлен.

Таких примеров можно привести много. Князья враждовали, и даже постоянные вторжения половцев не могли их сплотить. Рюриковичи могли объединиться только в том случае, когда среди них появлялась сильная личность. Тогда они, опасаясь притязаний на власть этого человека, сплачивались против него.

Но на таких основаниях державу не построишь. Пока князья вели войны по принципу «все против всех», страна окончательно распалась на уделы, Киев пришел в запустение, а доминировать стали владимиро-суздальские князья.

Но и они сохранили все худшие традиции Рюриковичей. Их ничему не научило даже монгольское нашествие. Мало того что множество князей погибли в боях или были убиты в Орде, так они продолжали сражаться между собой. Скажем, едва не истребили друг друга сыновья Александра Невского: Василий умер в ссылке, куда был отправлен еще отцом, а Дмитрий и Андрей вели непрерывную борьбу за власть, обращаясь за помощью к татарам и разоряя русские земли. Тверской князь Дмитрий Грозные Очи убил в Орде московского князя Юрия Даниловича, а Иван Калита во время Тверского восстания 1327 года помогал татарским войскам. И так до бесконечности.

Возвышение Москвы

Разумеется, татары всячески стравливали русских князей между собой и провоцировали их на борьбу за ярлык на великое княжение. Разбрасываемые ордынцами зерна вражды падали на благодатную почву.

Привычка Рюриковичей по поводу и без повода хвататься за оружие, подкрепленная лествичным правом, которое все еще действовало внутри уделов, служила отличной питательной средой для братоубийственных войн.

В этой мясорубке повезло Москве — небольшому удельному городку, который получил младший сын Александра Невского — Даниил. С него и началось возвышение будущей столицы Русского государства. Причем началось, как и было принято у Рюриковичей, с кровавой авантюры: Даниил отобрал у Рязани Коломну (в войне погибли два сына рязанского князя).

Но сама Москва была еще слишком мала, чтобы ее дробить. Москва перешла старшему сыну Даниила — Юрию. Тот умер бездетным, и наследовать ему мог только брат — Иван Калита. Он и вступил на московский престол безо всяких проблем.

Калита продолжал драки с родственниками, но ему хотя бы не пришлось ничего делить внутри своей семьи. После смерти Ивана Калиты московским князем стал его сын Симеон Гордый. Он правил 13 лет и не оставил наследника, поэтому во главе Московского княжества встал его брат Иван Красный (других претендентов не было). У того был один сын, доживший до взрослых лет, — Дмитрий Донской.

В общем, Москве несказанно повезло, что ее князья были не слишком плодовиты: борьбы за престол не возникало, при этом и древнее лествичное право соблюдалось, и племянники дядям дорогу не переходили.

Важными в истории Рюриковичей стали события, связанные со следующим за Дмитрием Донским поколением. У Дмитрия было много сыновей, за которыми он закрепил уделы, а великое княжение передал старшему — Василию I. В завещании был даже намек на то, что Василию Дмитриевичу должен наследовать его сын, а не брат, так как «всем удельным князьям надлежало пребывать при дворе великого князя, а отчину передавать в семье его».

Василий I правил долгих 36 лет, но его все же пережили четверо братьев: Юрий, Андрей, Петр и Константин. Петр и Константин наследников не имели. Андрей был всецело предан старшему брату Василию, и всячески помогал его сыну — Василию II Темному — взойти на престол в 1425 году (согласно отцовскому завещанию). А вот Юрий не смирился и воззвал к древнему лествичному праву.

Кровавая распря

Его не смутило даже то, что Василий I заручился поддержкой Орды и заранее выговорил ярлык для Василия II. Долгих девять лет Юрий вел войну с племянником и собственными младшими братьями. Его права поддерживали многие Рюриковичи немосковских ветвей, державшиеся за старинный обычай, а также бояре и военные.

Дважды Юрию удавалось занять московский трон. Это был последний случай перехода власти в династии Рюриковичей в соответствии с лествичным правом.

Оба раза Юрий недолго продержался у власти А в 1434 году он умер. Одно из главных его дел — увеличение дистанции между разными ветвями Рюриковичей. К примеру, рязанский князь теперь считался не «братом» московского князя, а «племянником». Это сужало понятие «правящая династия». Тверские, рязанские и любые другие князья теперь не имели права встать во главе Русского государства, а могли лишь присоединиться к Москве или биться за свою независимость.

После Юрия на трон вернулся Василий II. Однако сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — продолжили войну с Василием II (их двоюродным братом) не на жизнь, а на смерть. К ним примкнул сын Андрея Дмитриевича, но был безжалостно убит по приказу кузена.

Началась настоящая гражданская война. Настолько грязной междоусобицы Русь еще не знала. Членов семей брали в заложники, подсылали убийц, перекупали слуг. Москва переходила из рук в руки. В итоге Василий Косой сгинул где-то в землях карел, а Шемяка был отравлен. Единственным правителем Московского государства остался Василий II, которому в ходе войны выкололи глаза (отсюда и прозвище — Темный).

У Василия Темного было несколько сыновей. Но он загодя назначил своим соправителем старшего — Ивана. В 1462 году Иван III начал править самостоятельно, но у него оставались младшие братья. Одного из них он сгноил в темнице, остальных тоже всячески тиранил, что и свело их в могилу.

В общем, Иван III безжалостно обрубал боковые ветви правящей династии. Он не пожалел даже собственного внука Дмитрия, которого заточил «в железа» после того, как вторая жена — Софья Палеолог — родила ему другого наследника — Василия III.

Проявляя жестокость, Иван III думал, что действует во благо государства, обеспечивая спокойную передачу власти. Действительно, после него безо всяких проблем власть перешла к Василию III, а от него — к Ивану IV Грозному.

Последний акт драмы

Ивану IV было всего три года, когда умер его отец. Дяди малолетнего великого князя — Юрий и Андрей — к власти не рвались, но «для верности» их бросили в тюрьму, где они вскоре и умерли. Получилось так, что оспаривать права малолетнего Ивана IV было просто некому.

Но именно правление Ивана Грозного стало последним актом драмы Рюриковичей. Двое его сыновей умерли в младенчестве, еще одного он в припадке гнева убил сам. Так что после смерти Ивана Грозного на престол взошел немощный царь Федор Иоаннович, наследников мужского пола не оставивший. Был, правда, еще царевич Дмитрий, погибший в Угличе. Но даже если бы он не погиб, далеко не факт, что этот мальчик, страдавший эпилепсией, был бы более пригоден к управлению страной, чем его брат Федор.

За одно поколение мощная династия, права которой на трон казались незыблемыми, сошла со сцены, а в Кремле обосновались Годуновы (да и то ненадолго). Не понадобилось ни войны, ни революции. Династия просто извела себя бесконечными междоусобицами и попытками совместить древний лествичный закон с новыми реалиями.

Череда личных несчастий в семье Ивана Грозного закончилась глубочайшим кризисом власти. Рюриковичей на Руси (и даже в Литве и Польше) было множество. Но ни один из них не принадлежал к мужской линии московской ветви, то есть не имел прямых прав на московский престол. Кстати, последних близких родственников — князей Старицких — извел лично Иван Грозный. А ведь именно они могли бы претендовать на трон поле смерти Федора Иоанновича.

Впрочем, еще один Рюрикович на престоле все же побывал. Это был Василий Шуйский, но он получил власть не по праву наследования, а в результате им же самим организованного заговора против самозванца Лжедмитрия I.

Легитимность Василия Шуйского всем представлялась сомнительной, поэтому его царствование было недолгим и несчастливым. Группа бояр свергла Шуйского, постригла в монахи, а затем выдала полякам. В Польше, всеми забытый, он и скончался.

Так закончилась история правления Рюриковичей. Впереди были три века царствования Романовых.

Борис ШАРОВ

  Рубрика: Историческое расследование 238 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.04 mb