Такая вкусная «Белочка»

Автор: Maks Ноя 10, 2020

Конфеты «Белочка» в 1970-1980-е гады стали своего рода визитной карточкой советской кондитерской промышленности и высоко ценились за границей.

Шоколадные конфеты «Белочка» в Советском Союзе считались одними из самых лучших и престижных. Подарить их на праздник или подать к столу было верхом шика.

Сладкое наследие царизма

Появлением в советских магазинах натуральных шоколадных конфет молодая Советская республика обязана царской России. Императрица Екатерина II, попробовав в Европе эти конфеты, тут же повелела не только заказывать эти сласти для царского двора, но и немедленно начать производить их самих. Правда, первый московский кондитер появился только в 1850 году, им стал немец Теодор Эйнем. Спустя 40 лет, в 1889 году, открылась первая российская семейная шоколадная мастерская Абрикосовых, которая к концу XIX столетия стала одним из крупнейших производителей шоколада. Продукция Абрикосовых поражала даже искушенную и избалованную сластями Европу.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики в России были национализированы и переименованы. Но свое производство шоколада и конфет смогли наладить только к середине 20-х годов, когда после окончания Гражданской войны молодая Страна Советов смогла сама производить сахар и закупать за границей дорогостоящие какао-бобы.

Знаменитые конфеты «Белочка» начали выпускать в 1944 году в Ленинграде на кондитерской фабрике имени Крупской. В годы Великой Отечественной войны и во время блокады Ленинграда фабрика работала для нужд фронта — производила лекарства, но и выпускала конфеты, среди которых помимо «Белочки» были не менее знаменитые «Мишка на Севере». Упаковка каждой конфеты в красивый бумажный фантик делалась вручную. Сласти фабрики имени Крупской славились не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Без знаменитой «Белочки» не обходился ни один торжественный прием в Кремле.

По французским рецептам

Конфеты «Белочка» времён СССРНе обходились без конфет «Белочка» в СССР и новогодние детские подарки. И пусть в этом долгожданном подарке их было всего две-три штуки, но они были! И ты с замиранием сердца разворачивал красивый фантик, аккуратно разглаживал его и прятал в коробочку с другими фантиками, а уже потом начинал есть конфету. Особым сюрпризом от родителей было, если конфеты «Белочка» попадались среди других, наряду с новогодними игрушками, флажками и серпантином, украшавшими елку. Но ее сначала надо было еще найти!

Мало кто знал тогда, да и сейчас тоже, что автором оригинального рецепта «Белочки» был знаменитый дореволюционный кондитер, француз Жорж Борман из Санкт-Петербурга. Он же — Григорий Николаевич Борман. (После национализации его фабрики-кухни ей присвоили имя революционерки Конкордии Самойловой, на базе которой позже и организовали фабрику имени Крупской.) В состав начинки «Белочки» входило нежнейшее шоколадно-ореховое пралине с добавлением протертого жареного ядра ореха. Пралине готовилось из протертого жареного ореха лещины, тертого какао, масла какао и сахарного сиропа. Килограмм этих конфет стоил в Советском Союзе пять рублей, но, несмотря на приличную цену, спрос на них был всегда повышенный.

Надо сказать, что идея начинки как таковая не принадлежала Жоржу Борману. Ее автор, Клемен Жалюзо, личный повар герцога дю Плесси — Пралин, согласно легенде, изобрел этот еще продукт в конце XVII века, чтобы в очередной раз удивить гостей герцога. Позже рецепт видоизменялся в соответствии с фантазиями кондитеров, пока не преобразовался в два основных вида: классическое и благородное пралине.

В наше время у конфет «Белочка» вкус стал другим, и выпускают их другие фабрики. На рынке коллекционеров фантик от «Белочки» времен СССР стоит от 100 рублей и больше. В зависимости от его сохранности. Так получилось, что многие продукты, созданные в Советском Союзе, пережили свою страну и остались востребованными. Вот только вкус советского детства, к сожалений, утерян навсегда.

Ирина МИНАЕВА

  Рубрика: Назад в СССР 572 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.65 mb