Тени исчезают в полдень

Автор: Maks Фев 14, 2020

В 1972 году состоялась премьера одного из самых известных многосерийных фильмов советского времени — «Тени исчезают в полдень», снятого по одноименному роману-эпопее Анатолия Иванова. Принято считать, что все образы, описанные в этом романе, имели своих реальных героев-прототипов, в том числе и сжигаемые ненавистью к советской власти Пистамея (Серафима) и Устин Морозовы.

Сам автор на этот счет никогда не высказывался, но трудно поверить, что писатель, живший и работавший в газетах и журналах Сибири до конца 1960-х годов, не знал об известных в Гражданскую войну в этом крае и бесследно исчезнувших предводителях контрреволюционного движения — Анне и Андриане Черепановых. Скорее всего, они и стали прототипами «исчезнувших теней».

Передел

Жил в предреволюционные годы в уездном городе Верхоленске потомственный сибирский купец Андриан Григорьевич Черепанов. Было ему к тому времени уже далеко за 40, он являлся совладельцем-управляющим пристани на реке Лене и большим земельным собственником. Похоронив жену и подняв детей, Андриан Черепанов женился второй раз. Избранницей стала дочь местного купца — Анна Чемякина, моложе жениха аж на четверть века. Но это не мешало семейной жизни, да и Анна была не обычной купеческой дочкой, а дочерью сибирского купца, так что могла и за торговыми делами уследить, и с вороватыми приказчиками управиться, и в тайгу на охоту в одиночку сходить. Устои и обычаи сибирского купечества и крестьянства той поры вообще сильно отличались от нравов Центральной России: здесь никогда не было крепостного права, свободной земли кругом было много, тайга от края и до края.

И все бы хорошо, да докатилось и до Сибири эхо революции. На Верхоленском уездном съезде Советов был образован исполнительный комитет во главе с товарищем Толмачевым, рьяно насаждающим новые социальные отношения и «экспроприацию экспроприаторов».

Атаманша

Не все приняли новые правила. По Сибири пронеслись контрреволюционные восстания, за оружие взялись как бывшие помещики, так и большая часть зажиточных крестьян, недовольных продразверсткой и насильственной мобилизацией. Да и местным бурятам не совсем по душе пришлись новые порядки.

Черепановы тоже не остались в стороне. После конфискации у них имущества они организовали вооруженный повстанческий отряд, который очень быстро вырос до 50 стволов и сабель. И хотя формально командиром отряда был избран Андриан, фактически руководила боевыми действиями его молодая 27-летняя жена Анна. Она участвовала и в налетах, отличаясь отчаянной храбростью и твердым характером. Самыми громкими делами отряда повстанцев было пленение И. С. Постоловского, первого председателя Сибирской ЧК, отступавшего с отрядом из охваченного контрреволюционным мятежом Иркутска, и свержение в июне 1918 года советской власти в верховьях Лены с арестом всех членов местного Совдепа. Поначалу черепановцы не отличались особой кровожадностью, но после разгрома армии Колчака и расстрела большевиками родных братьев Анны повстанцы своей жестокостью стали наводить ужас не только на местных коммунистов и комсомольцев, но и на здешнее население.

Преследование

Анна Черепанова

Лютая атаманша Анна Черепанова

Руководимые атаманшей черепановцы убивали советский актив, чекистов, милиционеров и красноармейцев, а 14-15 ноября 1920 года они даже атаковали уездный Верхоленск, защищаемый местным гарнизоном. После налетов скрывались в тайге. Недовольные продразверсткой крестьяне и буряты сообщали повстанцам о передвижении красных отрядов, а знание местности помогало уходить от погони.

Для ликвидации «белокулацкой шайки» в Верхоленске была создана так называемая утройка, но банда была неуловима. Отряд из частей особого назначения во главе с Мишариным, Улькиным и Лазаревым сам попал в засаду и был почти полностью перебит. 20 января 1921 года секретарь Верхоленского уездного комитета РКП(б) Зинковский в своем докладе в Иркутский губком партии писал:

«Банду Черепанова нащупать так и не удалось, хотя имеются сведения, что база его находится в болотах Бирюкюль». Уездные и губернские власти решили направить в тайгу для уничтожения главарей банды отдельных добровольцев из числа местных охотников. Кому-то из них было обещано вознаграждение, а у кого-то были и личные счеты с Анной и Андрианом Черепановыми. Несколько раз атаманшу Анну удавалось выследить, но каждый раз она уходила от преследователей, один раз даже спрятавшись в болоте и несколько часов дыша через соломинку. Об ее удивительной везучести, неуязвимости и хитрости уже начали складываться легенды. Однажды охотнику удалось ее подстрелить на опушке леса, ранив в бедро, однако атаманше вновь удалось скрыться.

Зверства

После этого случая отряд Черепановых с еще большим ожесточением и свирепостью стал совершать свои налеты на уездные городки и села. Теперь они переодевались в красноармейскую форму и, въезжая в деревню, расправлялись с ничего не подозревавшими коммунистами и им сочувствующими прямо на глазах у односельчан. Так, в селе Келора они убили учителя-комсомольца Аксаментова, протащив его привязанным к лошади до околицы и там изрубив шашками; в селе Карам банда зверски убила трех местных большевиков, забив их до смерти обухами топоров. На берегу реки Тутура повесили старика проводника, который, думая, что сопровождает красных, всю дорогу поносил белогвардейцев, а в селе Петрово ими был убит местный председатель селькома. Список этих кровавых событий можно продолжать долго.

Но кольцо чоновских отрядов вокруг белоповстанцев сжималось, и в середине 1924 года бандитские набеги прекратились, а сами Черепановы исчезли. Кого-то из бандитов со временем поймали, но Анна и Андриан словно сквозь землю провалились.

Разоблачение

70-е годы прошлого века, Красноярск. Старик верхоленец, сидя в конторе Кировского райсобеса, мучительно вспоминал, где он мог видеть эту старую, прихрамывавшую на правую ногу женщину — работницу кассы взаимопомощи. И вдруг его словно ударило током — он вспомнил: это она, атаманша Анна, на его, 14-летнего подростка, глазах изрубила шашкой его родителей, сочувствовавших большевикам.

Теперь ее звали Анна Прокопьевна Корепанова. Женщину задержали. Сначала она отпиралась, говорила, что хромает в результате давнего ранения, полученного во время Гражданской войны в бою с белобандитами. Но когда по фотографии она была опознана и другими знавшими ее старожилами тех мест, Анна — прямо как Серафима в кино — ненавистно сверкнула глазами: «Пишите, все скажу».

После роспуска банды Черепановы некоторое время скрывались в селе Манзурка Верхоленского уезда, но, опасаясь разоблачения и подделав документы, уехали на Север, в удаленную эвенкийскую факторию Нюкша, где Андриан работал заведующим, а Анна снабженцем. В 1936 году они переехали в Читу, где вскоре тяжелобольной 70-летний Андриан умер. Бывшая атаманша перед войной переехала в Красноярск, где до самой пенсии работала в Красноярскторге.

Анна Черепанова дожила до глубокой, почти 90-летней старости: ни судить, ни казнить ее уже не могли — все сроки давности совершенных преступлений прошли.

Виктор АНИЩЕНКО

Таинственный «зуб»

Не зря местные жители называли черепановскую банду «Золотой зуб». До сих пор в этих сибирских местах ходят легенды о спрятанном кладе банды Черепановых. Их дом, сохранившийся до наших дней в селе Картухае, в котором в советское время размещались заготконтора и клуб, уже несколько раз был тщательно осмотрен местными кладоискателями. Искали и на Офицерской сопке (местные называют ее Вшивой горкой), где когда-то располагался лагерь Черепановых. Но и там ничего не нашли.

В Жигаловском и Качугском районах, где в 1920-е годы орудовала банда Черепановых, есть большая пещера на самой вершине обрывистого холма, напротив поселка Чептыхой, что в 6 километрах от села Шейна. В 1940-е годы местные мальчишки нашли здесь несколько царских монет, а также старые винтовки, револьверы и шашки, с которыми потом дружно и выступили на школьном первомайском празднике, к изумлению присутствовавших учителей и родителей. Так что клад Черепановых, если он существует, ждет своих искателей.

, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,721 сек. Потребление памяти:10.1 mb