Торжество плота

Автор: Maks Дек 3, 2019

Лесосплавом занимались издавна и вплоть до конца XX столетия. От Скандинавии до Альпийских гор, от русских северных земель до днепровского бассейна, по рекам шли «поезда» — бревна, связанные в плоты, управляемые сплавщиками.

Лесосплав, как можно себе представить, занятие не из легких. Чтобы доставить лес по назначению, надо было сначала нарубить его, распилить, связать и доставить к месту сплава, а уж затем выполнить самое последнее непростое дело — спустить лес по реке к покупателю. И все эти операции выполняли, как правило, одни и те же люди.

Как было на Руси

Работали семейными артелями, передавая опыт по наследству. По-другому не справились бы, тут были важны надежность и сплоченность напарников, желание вовремя прийти на выручку. В конце XIX столетия северные земли России были покрыты непроходимыми дремучими и бесконечными лесами. Местное население не могло прожить хлебопашеством на скудной земле, поэтому одним из отхожих промыслов для крестьян была заготовка леса с последующим сплавом.

ЛесосплавщикиНа заготовку отправлялись зимой, затем лес доставляли на берега многочисленных притоков рек Шексны и Мологи (река в Тверской, Новгородской и Вологодской областях России), связывали канатами в плоты, а уже весной в половодье пускали в реку. Как сообщает журнал «Нива» (1890 год), «собственно сплавить плоты бревен не представляло бы особенного труда, если бы на всем протяжении рек не было преград в виде заводских плотин, устроенных при каждой фабрике для пользования силой воды». Эти-то места и определяли всю трудность и искусство сплава. Вода, поднятая плотиной на несколько верст вверх по реке, при открытии шлюзов стремилась в них с неимоверной быстротой, падая с довольно большой высоты, ломая и коверкая все, что неумело проскальзывало через шлюз.

Сплавщики к назначенному сроку собирались со своими плотами выше плотины и ждали открытия шлюзов. Когда их открывали, «поезд» течением воды подтягивался к месту, и надо было обладать сноровкой и присутствием духа, чтобы твердой рукой править «поездом». При малейшей оплошности плоты могли наскочить на выдающийся угол плотины, порвать связывающие канаты и разлететься на части, и тогда гибель находящихся на плоту людей, между которыми нередко бывали женщины и даже дети-подростки, была неминуема.

В горах Шварцвальда

В той же технике, то есть пользуясь рулями управления в виде деревянных балок, привязанных к плотам, сплавляли лес и в других регионах. Например, в Финляндии. У финнов мастером лесосплава называли только того, кто на глазах у публики, собравшейся на берегу, мог пройти по плывущему, крутящемуся под ногами бревну с одного конца на другой, опуститься на колени, выпить глоток воды, встать, повернуться и пройти обратно, на другой конец бревна.

У гуцулов, живущих по берегам горных рек Белой и Черной Тисы в Карпатских горах, сплавом занимались артели бокарашей. Поскольку местные реки мелки для сплава, их перехватывали плотинами, создававшими в горах искусственные озера — водохранилища. В определенное время шлюз открывался, и сильный пенящийся поток воды, с водоворотами вырывался, до краев наполняя узкое русло. В бешеном потоке мчались сотни плотов, которыми управляли бокари и при этом еще дружно пели песни. Плоты спускали в Рахов — центр Гуцульщины.

Сплавщики, работавшие в горах Шварцвальда или Альп, часто также являлись лесорубами. Заготовив зимой дрова, они спускали громадные колоды по наклонным желобам вниз в долину. Если колоду было трудно столкнуть, то лесоруб, превратившись в сплавщика, садился на нее верхом, стараясь спихнуть колоду вниз. Упираясь багром в землю, мчался рабочий верхом на колоде по крутому желобу сначала тихо, а потом все быстрее и быстрее с треском и свистом вниз. Стоящие по сторонам товарищи лишь подбадривали ездока: «Берегись! Держись крепче! Не зевай!»

Внизу в долине стояли собственник леса и лесопромышленник. На них с огромной вышины колоды кучами съезжали вниз, и там рабочий ловко соскакивал перед тем, как оканчивался желоб, иначе он мог разбиться насмерть. Стоящий внизу посреди желоба пень от сильного трения загорался ярким пламенем. Его забрасывали снегом, лишь черный дым стелился по лесу.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 593 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,310 сек. Потребление памяти:9.65 mb