Мечи Ульфберта

Автор: Maks Фев 21, 2018

По всей Европе встречаются мечи, помеченные клеймом «Ульфберт». Они относятся к эпохе от 850 года до конца XI века. При этом ни в хрониках или сказаниях мастер Ульфберт не упоминается вовсе. Тем не менее такой человек явно существовал в реальности. И он создавал настоящие шедевры оружейного искусства.

Мечи, которыми сражались воины в раннем Средневековье, относятся к так называемому каролингскому типу. Это прямой длинный обоюдоострый клинок с короткой рукоятью, прямой гардой и массивным навершием. Отличить западноевропейский меч той эпохи от русского практически невозможно. На многих клинках выложено латиницей имя изготовившего их мастера — Ульфберт.

В обход арабов

Ульфберт точно жил там, где было много хорошей руды, из которой можно было изготовить много хорошей стали. Скорее всего, в германских землях, например, в Австразии (сейчас это территория Бельгии, Нидерландов, северо-востока Франции и запада Германии). А скандинавское начертание имени указывает, что по национальности мастер был, скорее всего, северянином. И жил он в середине или в конце IX века. До этого времени не найдено ни одного меча с таким клеймом. Позже — около 170.

Поскольку работа кузнеца тяжелая и не полезная для здоровья, то вряд ли Ульфберт умер глубоким стариком. Зато он воспитал плеяду мастеров, которые на протяжении двух веков ставили клеймо Ульфберта на свои мечи. Вполне может быть, что этим именем называлась основанная Ульфбертом мастерская. Но чем же великий кузнец и его ученики превосходили конкурентов? Какие секреты были им ведомы?

Викинги вели торговлю с арабскими странами и Индией. В арабском мире славились дамасские клинки. Но также у арабов существовала поговорка «Дать индийский ответ», что означало — поразить противника острым и надежным мечом, разрезать его на две половины. Дамасская сталь была на самом деле открыта в начале I тысячелетия до нашей эры в Индии. Она называлась «вутц».

В Средние века секрет дамасской стали строго охранялся от чужих глаз и ушей. А вот в Индии викинги вполне могли открыть для себя правду о том, что такое «вутц». Для него использовалась высокоуглеродистая тигельная сталь. Прежде чем стать мечом, несколько стержней или полос железа многократно проковывались, превращаясь в единую массу.

У каролингских мечей того времени стальными были только острые края клинка. Внутри же находился ломкий и ненадежный железный стержень. Так что в бою они ломались, плохо вытаскивались из вражеского щита и очень быстро приходили в негодность. Викинги переняли древнеиндийский опыт, нашли в Австразии месторождения железа с высоким содержанием углерода — и процесс пошел. Одним из хранителей этого секрета, вероятно, и стал кузнец Ульфберт.

«Пиратские» копии

Мечи УльфебртаВ качестве «знака качества» Ульфберт снабжал каждое свое изделие клеймом размером 14-16 сантиметров с обеих сторон клинка, в верхней его трети, ближе к рукояти. Надпись на латинице красивым капитальным шрифтом была выполнена из впаянной в клинок проволоки. Каждый, кто видел у врага такой клинок, должен был понимать: пощады не будет. Особым образом была оформлена и рукоять. В навершие и гарду тоже впаивалась медная и латунная проволока. Она сверкала и переливалась, отбрасывая волшебные блики. Меч был не просто надежен и функционален, он был еще и ослепительно красив. Настоящее произведение искусства.

Однако у мечей Ульфберта был и большой недостаток — цена. Немногие могли позволить себе обзавестись подобным оружием. Процесс изготовления занимал много времени. Даже если трудилась целая мастерская, все равно невозможно было наладить массовое производство.

Конкуренты Ульфберта произвели множество мечей более низкого качества, оставив неизменным лишь клеймо мастерской. Но их творения сделаны из стали с гораздо меньшим содержанием углерода, клейма выполнены не так аккуратно, клинки не так прочны и надежны.

Впрочем, более честные конкуренты использовали для клеймения и собственные имена. В X веке, например, одновременно с мечами Ульфберта существовали мечи Ингельрии. Но если мечи Ульфберта находят по всей Европе (от Франции до Волги), то мечей Ингельрии найдено всего около 20. Они датируются Х-ХII веками, то есть временем, когда мастерская Ульфреда клонилась к закату.

Причиной упадка мастерской стало появление нового типа меча, все больше и больше набиравшего популярность. Это так называемый раннероманский меч, известный всем, кто увлекается историей рыцарства. Именно такими мечами, а не творениями Ульфберта, были вооружены рыцари Европы в начале классического Средневековья.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Забытое ремесло 858 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,328 сек. Потребление памяти:9.63 mb