У высоких берегов Амура

Автор: Maks Сен 20, 2019

В военной истории России немало славных страниц. Одна из них — героическая оборона Албазина. В 1686 году горстка русских воинов сумела сдержать натиск китайской армии.

Пограничные споры

Начиная с походов Ермака, Московское царство отчаянно рвалось вглубь Сибири, к ее природным богатствам. За этим продвижением ревниво наблюдала Китайская империя.

Формально Сибирь не считалась территорией Китая, но она издревле попадала в сферу его влияния. Четко установленных границ не существовало, и это затрудняло попытки решить проблему дипломатическим путем.

Конфликт перешел в острую фазу во второй половине XVII века, когда русские экспедиции начали осваивать Приамурье. В 1682 году Россия учредила Албазинское воеводство. Воевода Алексей Толбузин должен был организовать новые поселения у реки Зея.


В Китае тогда правила маньчжурская династия Цин, считавшая Приамурье своими родовыми землями. В сентябре 1682 года император Канси велел разузнать, можно ли вытеснить русских из Приамурья. Разведывательную экспедицию возглавил чиновник Ланьтань, формально — императорский телохранитель, а фактически — агент, исполнявший секретные поручения. Под предлогом охоты на оленей Ланьтань с небольшим отрядом разведал окрестности Албазинского острога и доложил, что силы русских слабы, хотя без пушек острог не взять.

В марте следующего года китайский император издал ряд указов о подготовке военных действий.

На правом берегу Амура Ланьтань основал крепость Айгун. Китайцы совершали набеги, разоряя деревни неподалеку от Албазина. Крестьяне спасались за стенами острога.

В Западной Сибири в помощь Албазину начали формировать отряд служилых людей, но он опоздал.

Трехтысячная китайская армия на речных судах двинулась от Айгуна вверх по Амуру и 10 июня 1685 года появилась вблизи Албазина. Китайцы потребовали, чтобы русские уходили. Русские остались.

Как воевать без пороха?

Два последующих дня цинские войска строили осадные сооружения. Напротив северной крепостной стены были установлены наиболее мощные «ломовые» пушки. Как и предполагал Ланьтань, бревенчатые укрепления Албазина, предназначенные для защиты от стрел, не выдерживали попаданий из тяжелых орудий. Китайские ядра пробивали стены насквозь. В Албазине вспыхнули пожары — сгорели хлебные амбары и церковь с колокольней. Около 100 человек стали жертвами артиллерийских обстрелов.

Ранним утром 16 июня китайцы начали штурм. Албазин защищали солдаты гарнизона и «всякого звания люди». Они не давали нападавшим преодолеть окружавший крепость ров и забраться на полуразрушенные укрепления. С наступлением темноты китаицы отошли в свой лагерь.

Лантань приказал завалить хворостом ров и угрожал сжечь крепость вместе с ее защитниками. Отогнать противника от стен албазинцы не могли — у них закончились запасы пороха.

Толбузин вступил в переговоры с Ланьтанем. Русским позволили покинуть город и уйти в Нерчинск. А Ланьтань, уничтожив строения Албазина и посчитав свою миссию выполненной, отошел к Айгуну. Там он оставил гарнизон в 500 человек, остальное войско ушло в Маньчжурию.

Восстановление Албазина

Тем временем в Нерчинск подошел отряд в 200 человек при двух пушках, направленный для усиления албазинского гарнизона. Командовал отрядом Афанасий Бейтон.

Этот уроженец Пруссии участвовал в Тридцатилетней войне, сражаясь во главе отряда рейтар. Но война закончилась, и Бейтон (тогда его звали Фредерик) остался не удел. В 1654 году он поступил на русскую службу, принимал участие в Литовских походах. Затем его следы теряются вплоть до 1666 года, когда Бейтон, уже звавшийся Афанасий, давно обрусевший, православный и женатый, появляется в документах Сибирского приказа как начальник казачьего отряда в Забайкалье.

Бейтон и Толбузин устроили совет, на котором решили вернуть Албазин. Посланный ими разведывательный отряд выяснил, что цинские войска покинули разрушенный острог.

Толбузин немедленно организовал поход. 27 августа на пепелище Албазина прибыло войско из 514 служилых людей Толбузина и 200 конных казаков Бейтона, а также 155 промысловиков и крестьян, которые до зимы заново отстроили город и несколько деревень. Вместо привычных для Сибири бревенчатых стен новый Албазинский острог окружили земляные валы, в центре которых находились засыпанные срубы. На гребне вала были оборудованы боевые позиции. По совету Бейтона, знакомого с европейской фортификацией, линию укреплений сделали ломаной, с так называемыми «бастеями» (бастионами).

В Айгуне, разумеется, заметили, что Албазин восстановлен. Конные отряды китайцев снова начали нападать на русские деревни. Для борьбы с китайцами было организовано патрулирование «отъезжими караулами». Бейтон вспомнил рейтарскую молодость, и всю осень его казаки громили цинские отряды. В феврале 1686 года он даже совершил набег на правый берег Амура, посеяв панику на китайской территории.

Китайский император дал Ланьтаню личное указание повторить поход на Албазин. Ланьтань начал собирать новое войско.

На этот раз под стены острога выступила пятитысячная армия с мощной артиллерией. Крестьяне из окрестных селений укрылись в Албазине, острог приготовился к бою.

Русские не сдаются!

Оборона Албазина7 июля 1686 года цинская флотилия из 150 судов появилась у Албазина. Чтобы помешать высадке войск на берег, Толбузин послал против китайцев отряд Бейтона.

Атака, поддержанная пушками с крепостных валов, внесла расстройство в ряды цинских войск. Ланьтаню пришлось лично взять в руки оружие, чтобы остановить панику и оттеснить русских обратно в крепость.

Как и год назад, китайцы начали обстреливать острог из пушек. Но ядра вязли в земляных валах, а навесной огонь оказался неэффективным — хоть китайцы и изобрели порох, но артиллеристами они были никудышными. Правда, Толбузин, наблюдавший со стен за противником, получил смертельную рану шальным ядром. Командование гарнизоном перешло к Бейтону.

В ночь на 14 июля цинские войска пошли на приступ, однако албазинцы не только отбили его, но и сами сделали вылазку, дойдя до вражеского лагеря.

Осознав, что «в лоб» Албазин не взять, Ланьтань приступил к осаде. Пять раз албазинцы устраивали вылазки, успешно применяя тогдашнюю военную новинку — «ручные ядра» (гранаты).

Китайцы пытались сделать подземный ход, но его вовремя обнаружили и уничтожили. Ланьтань неоднократно посылал послов, предлагая свободно выпустить русских из крепости и даже принять их «с честью» на службу. На это Бейтон (пруссак по рождению) неизменно отвечал: «Русские в плен сдаваться не привыкши».

Постепенно осада превратилась в борьбу на истощение. В остроге хватало съестных припасов, но начала свирепствовать цинга. К декабрю в Албазине оставалось в живых всего 150 казаков, из которых лишь 45 могли нести службу, остальные «оцынжали» и лежали больными.

Когда очередной цинский посланник предложил в обмен на сдачу острога прислать лекарей, Бейтон сквозь стиснутые губы (чтобы не показать кровоточащие десны) ответил: «У нас, слава богу, все здоровы, а вот у вас, слышно, голодают». И отправил в подарок Ланьтаню пышный каравай.

С приходом зимы в цинском лагере действительно начались проблемы с продовольствием. За время осады китайцы потеряли 2500 человек, из них полторы тысячи умерли от голода и болезней.

В конце 1686 года в Пекин прибыли подьячие Посольского приказа для заключения мирного договора. Военные действия были формально приостановлены. Однако лишь в мае 1687 года Ланьтань согласился отступить от Албазина. Но цинские флотилии продолжали появляться у острога, сжигая посевы и лишая русский гарнизон запасов продовольствия. Если бы военные действия возобновились, Албазин не смог бы долго держаться.

В августе 1889 года в Нерчинске Россия и Китай заключили мир. Договор предполагал уничтожение Албазина. В сентябре албазинский гарнизон, взяв имущество, пушки и церковную утварь, покинул острог, предварительно разрушив укрепления и дома.

Русские временно ушли из Приамурья, но героическая оборона Албазина заставила Китай отказаться от претензий на другие русские территории.

Дмитрий ШУХМАН



, , ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,240 сек. Потребление памяти:8.74 mb