Гибрид пистоля и клинка

Автор: Maks Сен 19, 2019

В современном мире виды вооружения имеют четкую градацию: холодное, огнестрельное, ядерное, бактериологическое, химическое и ряд других. В то же время на протяжении несколько столетий существует оружие, которое одновременно можно отнести как к холодному, так и к огнестрельному. Речь идет о ганблейде, одном из самых необычных видов вооружения в мире.

Оружие для адмирала

Осенью 2012 года в Великобритании с аукциона за одиннадцать тысяч фунтов стерлингов было продано достаточно странное на первый взгляд оружие, некогда принадлежавшее легендарному адмиралу Горацио Нельсону. Внешне личное и очень любимое прославленным моряком оружие представляло собой острый клинок длиной 64 сантиметра, соединенный с однозарядным пистолетом. Исторически подобный вид вооружения, имевший большое количество разновидностей в письменных источниках, появился на рубеже XVII и XVIII веков. Чаще всего ганблейды тех лет имели форму короткого меча, к стволу которого был прикреплен кремниевый однозарядный пистолет. Самое интересное, что первоначально это оружие вовсе не предназначалось для применения в боях и сражениях. Первые годы после его изобретения немецкие и французские охотники использовали ганблейд (что в переводе означает «стреляющий меч») на охоте, чтобы добивать кабанов и другую крупную дичь. Если животное не погибало от удара меча, производился выстрел либо, наоборот, подстреленную дичь добивали острым клинком.

Достаточно быстро охотники оценили все преимущества и удобство использования ганблейда, начав применять его практически по всей Европе, создавая все новые модификации этого необычного оружия. Наиболее внушительная коллекция ганблейдов хранится в оружейной комнате Вавельского королевского замка в Польше.

Вскоре удобное оружие из охотничьего инвентаря перешло в войска.

Правда, из-за большой стоимости и сложности изготовления во время боевых действий им в основном пользовались аристократы и люди богатого сословия. При этом интересно отметить, что ганблейд, ушедший с аукциона, оказался последним оружием, которое держал в руках адмирал Нельсон перед тем, как получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы 21 октября 1805 года. Примечательно, что в этом сражении между англичанами и объединенными силами французов и испанцев было потоплено двадцать два корабля франко-испанских морских сил, в то время как подчиненные Нельсона не потеряли ни одного судна. Тем не менее, несмотря на выдающуюся победу в сражении, сам Нельсон со своим любимым ганблейдом в руках получил пулю в плечо, которая повредила позвоночник. В течение нескольких часов адмирал скончался.

Пистолет-меч — собери сам

ГанблейдНесмотря на то что, согласно официальной историографии, ганблейды массово стали применяться в конце XVII — начале XVIII века, первые прототипы этого оружия появились на столетие раньше. Во многом своим существованием оружие обязано тому факту, что в позднем Средневековье пистолеты перезаряжались достаточно долго, а после их выстрела обладателю оружия было необходимо вести дальнейший бой. Неудивительно, что оружейники разных стран мира начали создавать различные виды комбинированного оружия, в том числе ганблейдов, которые порой существенно различались между собой.

В большинстве своем, как у адмирала Нельсона, это были мечи или сабли, совмещенные с пистолетом. Однако в ряде стран Европы появлялись и вовсе удивительные образцы. В частности, в Польше встречались пистолеты-топоры, а в Испании пистолеты-кортики. Самое интересное, что первыми в Восточной Европе появились не пистолеты-мечи, как было бы логично предположить, а именно пистолеты-топоры в конце XV века. Историки связывают этот факт с тем обстоятельством, что пистолет, совмещенный с топором, было легче соединить друг с другом с технологической точки зрения. Чаще всего оружейные мастера крепили к лезвию классического боевого топора ствол-бочонок калибром шесть дюймов со спусковым механизмом, располагавшимся на ручке топора.

Больше всего пистолеты-топоры любили использовать в бою всадники польской кавалерии на протяжении XVI — XVIII веков. Необычным можно считать и тот факт, что ганблейды появились независимо друг от друга сразу на нескольких континентах. Кроме Европы их под названием «катаров» активно применяли в Индии. Причем в индийском варианте гибрид холодного и огнестрельного оружия технологически был намного совершеннее своих европейских собратьев. Как правило, это был острый кинжал колющего типа, к которому с обеих сторон от лезвия крепились по пистолетному стволу. Выстрел из обоих стволов производился при сильном сжатии ручки кинжала рукой.

Настоящей находкой ганблейд стал для пиратов и моряков военных судов. Во время абордажного боя было очень удобно сначала разрядить в моряков атакуемого корабля пистолет, а затем орудовать мечом или саблей ганблейда. При этом не было необходимости таскать с собой отдельно меч и пистолет. Одна рука была всегда свободна, что во время абордажного боя являлось крайне важным фактором.

Гибрид-долгожитель

Казалось бы, с развитием огнестрельного оружия и постепенным отмиранием холодного, ганблейды должны были достаточно быстро уйти в прошлое. Тем не менее они активно применялись во время боевых действий в основном на флоте вплоть до середины XIX века. Этот вид оружия стоял даже на вооружении военно-морского флота США. В частности, очередная модификация пистолета-ножа марки Elgin Cutlass в 1838 году была специально разработана для американских военных моряков. По техническим характеристикам это был гладкоствольный пистолет 54-го калибра, который крепился к лезвию ножа длиной 29 см. Всего для армии США было произведено 150 подобных пистолетов-ножей. В качестве рекомендованного применения значились южные моря во время абордажных боев. Словом, все как у пиратов.

По неизвестной причине пистолеты-сабли оказались, как ни странно, востребованы и тюремщиками в американских тюрьмах. В 1865 году Вашингтон закупил 500 пистолетов-сабель шведского производства, после чего передал их тюремным надзирателям в наиболее крупные тюрьмы страны. Причем в отличие от большинства своих собратьев оружие имело не одно-, а двухзарядные пистолеты и лезвие длиной 35 сантиметров.

Крайне удачными и массовыми в использовании модификациями оружия, применявшегося в конце XIX — начале XX века, стали бельгийские и французские револьверы, к ручке которых крепились кастет и нож. Причем нож был складным, что позволяло переносить оружие незаметно в кармане.

В Первую мировую войну Великобритания вооружала своих офицеров револьвером «Уэбли», к которому в случае необходимости можно было прикрепить раскладной клинок. Оружие предназначалось для боя в окопах в ограниченном пространстве.

Отметим, что в настоящее время традиция совмещения холодного и огнестрельного оружия не ушла в прошлое. Сегодня характерным примером такого вооружения могут служить многочисленные автоматы со штыком. Все логично: если в Средневековье больше было развито холодное оружие, которое играло главную роль в ганблейдах, то с развитием огнестрельного оружия колющая часть хоть и отошла на второй план, но совсем не исчезла.

Дмитрий СОКОЛОВ

Ганблейды, вследствие как их экзотичности, так и универсальности, получили воплощение в таких видеоиграх, как Final Fantasy VIII, Final Fantasy XIII/ XIII—2, X-Blades, Warframe. Heroes Lore Zero (Java).

В США некоторые частные оружейники любят изготавливать современные версии этого оружия, которые в отличие от своего средневекового предка имеют преимущество в плане многозарядности.



, , ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:8.74 mb