Усадьба богини смерти

Автор: Maks Июл 6, 2022

Музей-заповедник Мураново, усадьбу, расположенную близ одноименной деревушки (Московская область), сегодня нередко называют «Гнездом поэтов», что вовсе не случайно. Господский дом здесь был построен Евгением Баратынским, после чего им долгое время владели потомки Федора Тютчева. Вот только это место издревле пользуется недоброй славой. Говорят, что усадьба была построена на месте бывшего языческого капища славянской богини Морены, которая и по сей день не спешит покидать свое бывшее святилище.

Генерал-чернокнижник

Заповедная усадьба расположилась среди живописных лугов, неподалеку от трех холмов идеальной формы, рядом с которыми бьют из-под земли 12 источников с целебной водой. Считается, что где-то тут много веков назад и располагалось капище грозной Морены, которую наши предки почитали как богиню смерти. Неудивительно, что именно в ее честь позднее были названы и здешняя деревушка, и построенная рядом с ней усадьба. Говорят, что силу этих мест впервые заметил и оценил по достоинству знатный дворянин Лев Энгельгардт, который поселился в Муранове в начале XIX столетия.

Это был неординарный человек. Не случайно же многие знакомые вельможи считали его ученым чернокнижником, а крепостные крестьяне между собой называли своего барина колдуном. И это людское мнение имело под собой, мягко говоря, веские основания.

Всю свою жизнь Лев Николаевич посвятил воинской службе. Принимая участие во многих знаменитых кампаниях, Энгельгардт во время сражений демонстрировал чудеса храбрости, всегда находясь в гуще боя и не получая при этом серьезных ранений. Конечно же, друзья и сослуживцы пытались узнать у отчаянного вояки причины его фантастического везения, на что тот неизменно отвечал: «Я покорил стихии огня, воздуха и времени».

Выйдя в отставку в чине генерал-майора, Лев Николаевич открыто занялся колдовскими опытами. В усадьбе Мураново у него был специальный кабинет, где хранились некие книги заклинаний и прочий «реквизит» чернокнижника.

Местное предание гласит, что заняться сим греховным делом Энгельгардта заставило несчастье, приключившееся с его единственным сыном Петром. Мол, когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, он столкнулся с некой потусторонней сущностью, после чего лишился рассудка. Вот тогда-то убитый горем отец и решил проникнуть в тонкий мир, дабы примирить с людьми его обитателей. Каких результатов на этом поприще удалось достичь генералу, сегодня, увы, неизвестно. Однако находились очевидцы, которые заявляли, что слышали, как по ночам из его кабинета доносились странная возня, топот множества ног и даже леденящий кровь вой. А затем и вовсе по деревушке Мураново поползли слухи о том, что близ селения появились чудовища, которых, мол, барин вызвал своими заклинаниями. И хотя генерал не делал тайны из своих опытов, входить в его кабинет никто не имел права, кроме дочери Анастасии, что сослужило ее отцу поистине добрую службу.

Однажды утром девушка обнаружила Льва Николаевича лежащим без сил на полу в его «колдовской» комнате. С трудом открыв глаза, Энгельгардт попросил отнести его к холмам, возле которых он… за считаные минуты избавился от странного недуга. Несмотря на этот несчастный случай, генерал не оставил своего увлечения мистикой, однако теперь во время серьезных опытов отцу ассистировала дочь-спасительница.

Поэт-вампир

Усадьба МурановоПо завещанию Льва Николаевича имение Мураново отошло Анастасии Львовне. Причем свою волю отец дополнил довольно странным пояснением. Он заявил, что хозяйками сего заповедного имения могут стать только женщины, тогда как мужчинам владение не принесет ничего хорошего. Вот только наследница Муранова не прислушалась к этому отцовскому завету и передала все права на усадьбу своему супругу, знаменитому поэту Евгению Баратынскому.

Неизвестно, повлияла аура колдовской усадьбы на нрав прославленного стихотворца или же на то были какие-либо другие причины, но только став владельцем Муранова, Евгений Абрамович сильно изменился. Сегодня многие исследователи утверждают, что в последние годы жизни Баратынский приобрел черты характера самого настоящего… вампира.

Конечно же, в употреблении крови своих ближних поэт замечен не был, однако другие его поступки вполне подошли бы последователям графа Дракулы. Так, перебравшись в Мураново, Евгений Абрамович распорядился перестроить господский дом по проекту, созданному им самим. Этот план предполагал, что в доме должен всегда царить сумрак, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в усадьбу, а в некоторых комнатах окон вообще не было. Кроме того, в Муранове поэт работал исключительно по ночам, а последний его сборник стихов получил название «Сумерки». Удивительно, но точно такое же имя носит знаменитая вампирская сага современной американской писательницы Стефани Майер, что является весьма неожиданным совпадением. Да и сама смерть Баратынского наступила при довольно неожиданных обстоятельствах, и это опять-таки было связано с кровью.

Летом 1844 года здоровье Анастасии Львовны резко ухудшилось. Врачи порекомендовали женщине немедленную смену климата, и супруги отправились в Неаполь. Однако в солнечном итальянском городе дочери чернокнижника стало совсем плохо, и однажды на прогулке она потеряла сознание. Срочно вызванный доктор не придумал ничего лучшего, как пустить русской пациентке кровь. Присутствовавший при этой процедуре Баратынский при виде рубиновой жидкости, вытекающий из вены жены, вдруг страшно побледнел, упал на пол и тут же скончался.

Шаровая молния

После смерти супруга Анастасия Львовна не пожелала жить в Муранове, а потому вскоре продала имение своей сестре Софии. Затем, после смерти матери, следующей владелицей усадьбы стала ее дочь Ольга, вышедшая замуж за сына Федора Тютчева Ивана. По счастью, эти дамы не последовали примеру супруги Баратынского и до последнего дня оставались полноправными хозяйками своих владений. Когда же на русской земле разыгрались революционные вихри, Ольге и ее сыну Николаю пришлось пережить нелегкие времена. Опьяневшие от свободы крестьяне окрестных сел и деревень вовсю громили барские имения, но по непонятным причинам к Мурановской усадьбе они даже не смогли приблизиться.

И все же, как только в стране установилась советская власть, Ольга решила передать свои владения государству. В 1920 году здесь был открыт музей, первым директором которого стал Николай Иванович Тютчев. Но, несмотря на то что бывшее колдовское имение стало учреждением культуры, оно не растеряло своей прежней славы. Так, в советские годы в Мураново, к заповедным холмам, приезжало немало магов и экстрасенсов всех мастей, дабы напитаться силой этого места. Кроме того, сотрудники «Гнезда поэтов» поговаривали, что в бывших барских комнатах, ставших к тому времени музейной экспозицией, время от времени появлялся призрак некой женщины. Правда, он никому не причинял зла, а лишь неспешно шествовал по комнатам, после чего исчезал.

Однако в 2006 году усадьбе Мураново пришлось пережить серьезное испытание. 27 июня во время грозы в бывший господский дом неожиданно залетела шаровая молния. От этого довольно редкого явления вспыхнул пожар, уничтоживший здание, построенное по проекту зятя чернокнижника. По счастью практически все экспонаты музея — личные вещи Баратынского и Тютчева, а также знаменитую библиотеку Энгельгардта удалось спасти от огня. Впоследствии оказалось, что трагедия произошла в юбилейный год, совместивший в себе сразу две знаменательные даты: в 2006-м исполнялось ровно 240 лет со дня рождения Льва Николаевича, первого владельца усадьбы, и 170 — со дня его смерти. Но этот факт можно назвать совпадением.

Восстановление музея-заповедника длилось девять лет, и только в 2015 году усадьба была готова к приему посетителей. С тех пор в ней не замечали ничего сверхъестественного, но если верить заглядывающим сюда эзотерикам — это дело времени. А как же иначе, если Мураново по-прежнему находится возле капища богини смерти.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Необычная история 128 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.36 mb