Осень самодержца

Автор: Maks Июл 6, 2022

Фильмов о молодости и зрелых годах первого императора России полно. Но Владимир Бортко по протоптанной тропе не пошел, сняв в 2011 году мини-сериал «Петр Первый. Завещание» о закате жизни монарха.

ОДИН И БЕЗ НАСЛЕДНИКА

За основу сценария режиссер взял роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим» (2000), работа над которым заняла у писателя более десяти лет. И все же Бортко сильно отошел от авторского текста, оставив нетронутой лишь идею одиночества царя и осознания им того, что у него нет достойного преемника — только кучка интриганов из ближнего круга. И этим людям, увы, плевать на державное строительство. Им лишь бы остаться при власти и деньгах.

Роль Петра постановщик доверил фактурному Александру Балуеву, и тот сыграл великолепно, хотя сам на прототип не сильно похож: рост — 187 см (на 15 см ниже своего героя), глаза не черные, а голубые, телосложение не худощавое, а плотное. Супругой же венценосца стала Ирина Розанова. Она тоже исполнила отведенную ей партию блестяще. Притом что Розанова со своими 180 см роста гораздо выше и стройнее пухлой и низенькой Екатерины.

А последнюю любовь императора — Марию Кантемир — изобразила Елизавета Боярская. Она тоже неплохо справилась с ролью, хотя со своими европейскими чертами лица, бледностью и голубыми глазами не похожа на оригинал (настоящая Мария обладала карими очами и смуглой кожей).

Бортко, кинематографист старой закалки, избежал соблазна свести повествование к банальной мелодраме из придворной жизни. И плотно начинил четыре серии «Завещания» подлинными историческими фактами, которые легко проверить. Другое дело, что происходят эти события в кадре часто не в той же последовательности, какая была в реальности — вероятно, ради более эффектной драматургии.

Не обошлось и без впечатляющей порции анахронизмов и мелких ляпов, связанных с упрощенной интерпретацией тех или иных моментов, отраженных в документах эпохи. Но как художественное произведение мини-сериал держит планку высоко, притом весьма дозированно греша против истины.

С «КАМАСУТРОЙ» ПОТОРОПИЛИСЬ

Действие теледрамы начинается с казни проворовавшегося вице-губернатора Ярославской губернии Саввы Попцова зимой 1721 года. Хотя это произошло на самом деле, Попцов никогда вице-губернатором не был, а служил провинциал-фискалом, расстался он с жизнью в 1724-м, а Ярославская губерния появилась на картах только в 1777-м. И зовут бедолагу в фильме почему-то Саввой Петровичем, хотя его отчество — Федорович.

Разъяренный массовым казнокрадством среди приближенных, Петр I временно мягчеет нравом, увлекшись дочерью князя Дмитрия Кантемира (Михаил Боярский). Это происходит на свадьбе князя с Анастасией Трубецкой (Анна Ковальчук); проблема в том, что этот брак был заключен еще в 1717 году. Кроме того, на экране нам показывают дом Кантемира в Санкт-Петербурге — и это (неожиданно!) Путевой дворец Петра в Стрельне. В действительности жилье князя Кантемира находилось в Мраморном переулке и, к сожалению, не сохранилось до нашего времени.

Чуть позже нам показывают дворец самодержца, каковой также изображает другое здание — монастырь в Александро-Невской лавре. И вообще, единственное здание, правильно названное в кадре — дворец Александра Меншикова (которого замечательно играет Сергей Маковецкий). Фамилия светлейшего князя в титрах, кстати, ошибочно напечатана с мягким знаком: Меньшиков.

Роман Марии Кантемир и Петра Великого разворачивается постепенно. Отец девушки сообщает, что той идет девятнадцатый год, что неверно. Наша героиня родилась в 1700-м, стало быть, в описываемое время ей около 21 года.

Пока барышня привыкает к гневливому нраву монарха и постепенно проникается величием его идей и масштабом его личности, по обочине сюжета проносится стая ляпов. Дмитрий Кантемир поминает «Камасутру», которую англичане завезут из Индии в XIX веке. Мария утверждает, что знает персидский, хотя именно этого языка она, будучи полиглотом, никогда не учила. Действующие лица угощаются водочкой из сосудов из матированного стекла, которое появится век спустя. А на столах весной видны свежие фрукты, в том числе ананасы — их в Россию завезут при Елизавете Петровне.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В ПРУДУ

Сериал «Петр Первый. Завещание»Любовь любовью, но обязанности самодержца с Петра никто не снимал. И вот он велит расстрелять очередного коррупционера — Алексея Курбатова. Это происходит вопреки тому факту, что Курбатов помер своей смертью.

Потом царь присутствует при испытании «потаенного судна» — прототипа подлодки, построенного инженером-самоучкой Ефимом Никоновым. Правда, в реальности испытание состоялось на Неве осенью 1724 года, в кадре же — лето 1721-го и небольшой прудик.

Действие плавно перемещается в 1722 год, к нему авторы мини-сериала относят ссылку опального сенатора Петра Шафирова, казнь за лихоимство губернатора Сибири Матвея Гагарина и перенесение мощей Александра Невского из Владимира в столицу. Что ж, любопытный вышел салат из ляпов: Шафирова сослали на восток страны в 1723-м, Гагарина повесили в 1721-м, а эпопея с останками святого князя и вовсе случилась в 1724-м. Впрочем, другие моменты отражены правильно: Каспийский поход императора и то, что у увязавшейся за царем Марии случился выкидыш и родить потенциального наследника ей не удалось. Зато Бортко промахнулся с русско-персидским договором по итогам кампании: в картине документ подписывают на месте событий, а вообще-то мировую подмахнули годом позже в Санкт-Петербурге.

Занятный прокол связан с неким орденом, который Екатерина вручает после Каспийского похода главе Тайной канцелярии Петру Толстому (шикарный Александр Филиппенко). Царица при живом муже не имела права жаловать такие награды. Тем более на крупных планах нам показывают не орден, а наградной портрет Петра I. Его Толстой получил из рук государя еще в 1701 году за успехи в переговорах с турками.

К тому же все почему-то зовут Петра Толстого «ваше сиятельство», хотя соответствующий этому обращению титул графа ему дадут лишь в 1724-м. Сам Толстой тоже хорош. Приветствует монарха: «Добрый день!» — а ведь эта калька с французского bonjour войдет у нас в речевую норму только через столетие.

ГРОБ СРЕДИ АВТОМОБИЛЕЙ

Из перипетий 1723 года на экране достоверно отражены неудачная попытка экспедиции на Мадагаскар и кончина Дмитрия Кантемира. Правда, в последнем случае дается понять, что умер отец Марии в Петербурге, а на деле он преставился в имении Дмитровка в Киевской губернии. Стоит отметить, что 61-летний Боярский существенно старше, чем его экранный герой, ушедший из жизни 49-летним. Но эта возрастная нестыковка меркнет перед другой: Андрея Нартова в «Завещании» играет 75-летний Ефим Каменецкий, а ведь этому российскому ученому и механику исполнилось в 1723-м всего-то 30 лет!

Хроника 1724 года исчерпывается двумя важными вехами: коронацией Екатерины как императрицы в мае и казнью ее любовника Виллема Монса (Максим Радугин) в ноябре. Первое событие изложено очень коротко, из явных неточностей можно заметить, что корона на супруге Петра лишь приблизительно напоминает настоящую и увенчана алмазным крестом на ограненном рубине — реальный же камень то ли не успели огранить, то ли не захотели.

С экзекуцией бедняги Монса огрехов побольше: в кадре его казнят во дворе Петропавловской крепости, хотя это произошло на Троицкой площади. Несчастного выводят к плахе в камзоле, а в реальности на нем был тулуп на голое тело. Земля покрыта снегом, но в тот день была типичная осенняя погода, и отрубленная голова камергера упала в грязь. К тому же венценосец не заставлял Екатерину наблюдать смерть любовника, как в фильме: ее привезли на место казни позже — показать окровавленную голову, которую затем поставят заспиртованной в банке в ее покоях в качестве жестокого напоминания об измене.

Сам царь ненадолго переживает своего обидчика, в муках умирая в начале 1725 года. И Бортко завершает свой рассказ странной, но эффектной сценой: сподвижники императора несут гроб с его телом по современному, запруженному машинами и народом Невскому проспекту, напоминая, что даже спустя почти 300 лет мы живем в тени Петра и его деяний — как великих, так и ужасных.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

  Рубрика: Искусство и телевидение 160 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:9.36 mb