Железное кольцо Эдуарда

Автор: Maks Июл 6, 2022

Английский король Эдуард I, правивший с 1272-го по 1307 год, известен своими войнами в Уэльсе и Шотландии. Но только в Уэльсе ему удалось провести полномасштабное завоевание, закрепив английскую власть в этом регионе строительством Железного кольца замков, по праву считающихся вершиной развития средневековой английской фортификации. Одним из этих замков был Конуи.

Уэльс — горная страна на юго-западе Великобритании. Населяли ее валлийцы — кельтский народ, говоривший на своем валлийском языке. Надолго объединить весь Уэльс не удавалось даже самым могущественным правителям. Поэтому на протяжении большей части своей истории Уэльс был разделен на несколько княжеств.

Джордж из Савойи

Попытки покорить Уэльс англичане стали предпринимать сразу после нормандского завоевания 1066 года. Однако поначалу особых успехов они не достигли.

Эдуард I подошел к этому вопросу более серьезно. Завоевание Уэльса было хорошо спланированным мероприятием. В 1277 году, когда началась Первая война за независимость Уэльса, вместе с большой английской армией шли рабочие, которые под защитой арбалетчиков и рыцарей строили широкую дорогу (порой 30-метровой ширины) для войска завоевателей. В это время флот из 27 больших кораблей обеспечивал армии снабжение продовольствием и перекрывал валлийцам пути к отступлению.

Главный противник англичан Лливелин ап Грифид вскоре понял, что рассчитывать ему не на что, и сдался на милость победителя, так и не дав генерального сражения. Английский король пощадил противника и даже оставил ему слегка урезанный Гуинет на правах вассального держания. Но, помня о партизанской тактике валлийцев, привел в действие масштабный проект, до этого не имевший прецедентов в истории Европы.

Сразу после завоевания Англии норманнами для покорения страны и обеспечения собственной безопасности захватчики стали строить многочисленные замки. Но тогда это осуществлялось бессистемно в течение длительного промежутка времени, а сами замки представляли собой простейшие сооружения типа «мотт и бейли» (насыпной земляной холм с башней наверху и примыкающим двором внизу), которые каждый владелец возводил на собственные средства.

Эдуард I не мог и не хотел ждать, ему нужно было все и сразу. На Ближнем Востоке он, участник IX крестового похода, повидал немало величественных каменных замков. Именно такие, подавляющие воображение своей мощью крепостные сооружения и должны были навсегда усмирить непокорных валлийцев. Захваченные валлийские замки не подходили для планов английского короля. Они были маленькими, поэтому их нельзя было использовать в качестве баз для больших армий. И стояли они, как правило, далеко от моря, что затрудняло их снабжение.

Для реализации задуманного проекта Эдуард I нанял самого известного специалиста своего времени — Жака де Сен-Жоржа д’Эсперанша, родом из Савойи. Английский король познакомился с ним, возвращаясь из Крестового похода через Савойю. Англичане переделали его имя на более привычный для них лад и стали его звать Джеймс из Сент-Джорджа. Мастер происходил из династии строителей и учился у своего отца, работая над крепостными сооружениями для графов Савойских.

Дорого, но надежно

В 1277 году были заложены первые замки — Ридлан и Флинт на севере Уэльса и Билт и Аберистуит на юге. Однако четырех замков оказалось мало, что наглядно продемонстрировал мятеж 1282 года, переросший во Вторую войну за независимость. Поначалу восстание возглавил Давид ап Грифит, брат Лливелина, а затем к нему присоединился и сам правитель Гуинета. Эдуард I снова повел армию в Уэльс. Войско сопровождали мастера и рабочие. Повстанцы были разгромлены, Лливелин пал в бою, а Давид был казнен.

В 1283 году, после подавления мятежа, Эдуард I повелел замкнуть кольцо крепостей вокруг всего Гуинета. Было заложено еще три великолепных замка в Северном Уэльсе — Конуи, Карнарвон и Харлех. Однако и этого оказалось мало. В 1294 году вспыхнуло новое восстание валлийцев, переросшее в Третью войну за независимость. Восставшие осадили замки Карнарвон, Флинт, Ридлан, Конуи, Харлех и Билт. Малочисленные английские гарнизоны, редко насчитывавшие более 30-40 солдат, с трудом отбивались от осаждавших, но замки все-таки отстояли.

В 1295 году для контроля над проливом Менай и расположенным за ним островом Англси, житницы Уэльса, был заложена последняя из крепостей Эдуарда I в Уэльсе — замок Бомарис. Уэльс оказался в Железном кольце крепостей, и с мятежами валлийцев было покончено.

Замки Эдуарда I в Уэльсе по праву считаются вершиной английской средневековой военной архитектуры. Они строились с учетом опыта европейской и ближневосточной фортификации. Король лично обсуждал с мастером Джеймсом все детали строительства каждого замка, начиная с расположения башен и рвов и заканчивая типом и цветом камня и даже размещением уборных. Между 1277 и 1304 годами на Железное кольцо было потрачено суммарно около 80 тысяч фунтов стерлингов — очень большая по тем временам сумма. Строительства такого масштаба средневековая Европа еще не знала.

На скале скала

Замок КонуиЗамок Конуи в плане наиболее близок к Карнарвону. Здесь нет концентрического дизайна. Оба замка вытянуты вдоль возвышенного рельефа местности, и оба дополнялись городскими стенами. Оба они с двух сторон защищены водными преградами, а с третьей — со стороны города — усилены рвом. Однако Карнарвон Эдуард I сразу планировал сделать центром королевской власти в Уэльсе и резиденцией принца Уэльского. Конуи же должен был стать просто обычной крепостью. Поэтому эти два замка получили разное архитектурное оформление. В Карнарвоне использована особая кладка, напоминающая византийскую, и этот замок никогда не планировался под побелку. В Конуи все практично и утилитарно, лишено декора, а весь замок первоначально был выбелен.

Строительство замка и городских стен в Конуи осуществлялось по единому проекту и было завершено в течение пяти лет, с 1283-го по 1287 год.

Замок Конуи расположили на узком скальном выступе при слиянии двух рек. Планировка его стен следует рельефу местности. Именно рельеф, по-видимому, предопределил отсутствие здесь концентрического дизайна с двумя линиями стен. Нет здесь и двухбашенных воротных комплексов, примененных во многих замках Эдуарда I. Возможно, это тоже стало следствием рельефа местности. Узкий, вытянутый с запада на восток, скальный выступ предопределил такую же форму плана замка.

Логичным представлялось сделать двое ворот в самых узких местах — на западной и восточной сторонах. Расстояние между угловыми башнями здесь составляло всего около 15 м, поэтому разместить еще и две привратные башни не представлялось возможным. Да они и не были нужны, так как близко расположенные угловые башни обеспечивали хороший фланкирующей огонь. К тому же ворота защищали барбаканы и машикули на консолях.

Замок имел восемь круглых башен, довольно равномерно распределенных по всему периметру крепостных стен. Все башни примерно одинаковые по размерам. Главная башня как таковая здесь отсутствует. Башни имели диаметр около 12 м и грозно возвышались на 36-метровой высоте над городом (по отношению к двору замка их высота меньше и составляет около 20 м). Толщина башенных стен достигает 3 м — очень неплохой показатель для средневековых замков. Куртины (стены между башнями) также имеют толщину около 3 м и высоту около 25 м снаружи и 12 м изнутри.

Крепкий орешек

Вместо концентрического дизайна здесь применено решение с отдельно обустроенной цитаделью внутри замка. Поперечная стена делит замок на две части: внутреннюю восточную (цитадель) и внешнюю западную. Западная часть выходила к городу и соединялась с ним мостом через ров. Именно здесь, на западной стороне, был основной доступ в замок. Восточная часть замка находилась на самом мысу при слиянии рек, а восточные ворота, по-видимому, предназначались для тайного выхода из замка или для доступа прибывшего водным путем подкрепления. Поперечная стена столь же мощная, сколь и другие. В ней был устроен узкий воротный проем, закрывавшийся подъемным мостом. При захвате западной части замка защитники могли укрыться в восточной цитадели. Все четыре башенки восточной части замка снабжены наверху еще маленькими дозорными башенками.

Оба барбакана — на западной и восточной сторонах — представляли собой небольшие огороженные стенами с округлыми башнями террасы. Естественно, стены и башни у барбаканов были существенно ниже основных стен замка, а большинство башен было открыто изнутри, чтобы в случае их захвата противника легко было выбить. Выводившие в город ворота в западном барбакане были особенно хорошо укреплены. Здесь был устроен не сохранившийся до наших дней воротный комплекс с круглыми башнями, лестницей и проемом, перекрывавшимся подъемным мостом.

Башни замка снабжены каминами, их ярусы использовались в качестве жилых и хозяйственных помещений. Например, в западных башнях располагались апартаменты коменданта замка. Одна из восточных башен носит название Королевская башня. В ней находились апартаменты короля, но, видимо, только на случай опасности. Для комфортного проживания короля и королевы во время их визитов в мирное время были устроены жилые помещения во дворе восточной части замка. В другой восточной башне находилась часовня. Одна из башен замка предназначалась под тюрьму. Во дворе западной части был построен большой зал (размером около 35 м в длину и 10 м в ширину). Он использовался для торжественных приемов, банкетов, судебных разбирательств и прочих официальных мероприятий.

Построенные одновременно с замком городские стены Конуи сегодня являют собой лучше всего сохранившийся пример колониальной политики Эдуарда I. Город был заселен английскими колонистами, которые должны были составить опору для английской власти в неспокойном Уэльсе. Для защиты этих поселенцев была воздвигнута городская стена с 21 башней и тремя воротами. Башни размещены на расстоянии всего 40-45 м одна от другой, а все ворота защищены двухбашенными воротными комплексами.

Александр ФЕДОРОВ

  Рубрика: История оружия 123 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9.37 mb