Он, она и СССР

Автор: Maks Июн 29, 2019

Французский писатель, нобелевский лауреат Ромен Роллан был старше своей русской жены Майи Кудашевой (Кювилье) на 29 лет. Эта женщина скрасила последние годы его жизни. После смерти писателя Майя Роллан превратилась в идеальную писательскую вдову, которая в течение 40 лет бережно занималась наследием покойного мужа.

Ромен Роллан встретился с Майей Кудашевой в конце 1920-х годов. К моменту знакомства писатель стал классиком французской литературы и лауреатом Нобелевской премии 1915 года. Ему было за 60, и он был одинок, живя жизнью героев своих огромных по объёму и сверхмасштабных произведений, которые он сам именовал «романами-реками». Майе Кудашевой в то время было 34 года, она овдовела и воспитывала сына Сергея. Надо сказать, что судьба ее и история происхождения заурядностью не отличались.

Дочь гувернантки

Мать с детства называла дочь Майей, хотя при крещении в 1895 году ей дали имя Мария и фамилию Кювилье — по матери. Та была родом из Швейцарии и родила дитя от военного, в доме которого служила гувернанткой. Отец то ли погиб в Цусимском сражении, то ли просто не пожелал заботиться о внебрачной дочери. Как бы то ни было, из жизни своей любовницы-иностранки он благополучно исчез.

Майя одно время жила с матерью во Франции. Таких, как Майя, называют билингвами: она с юных лет свободно владела двумя языками: русским и французским. В 1902 году они вернулись в Россию, в Москву — мама девочки опять нанялась гувернанткой. Судя по всему, заработок иностранки был высок: ее дочь училась на Высших женских курсах.

Майя с детства увлекалась литературой и искусством. Сама пыталась писать и на русском, и на французском. Она также лихо переводила, опять же с русского на французский и наоборот. Такие склонности и интересы привели ее в круг московской богемы. В доме золовок Марины Цветаевой — сестер Эфрон — она познакомилась с самой поэтессой и подружилась с ней и ее сестрой. Цветаевы, по своему обыкновению, дружили восторженно. Анастасия, младшая сестра Марины, писала о Майе: «Майя Кювилье! Я не помню первой с ней встречи. Ее не было, первой. Мы всегда знали друг друга — столь все было родное в ней, настоящее, так близко было от лица — к душе, от взгляда, улыбки, движений — к сердцу. […] Майя была — наша, не в нашем доме родившаяся, сестра».

Вся эта богемная компания летом обожала проводить время в коктебельском доме поэта и художника Максимилиана Волошина. Там они веселились, купались, читали и писали стихи. Майя была очень влюбчива, открыта и откровенна. Она без конца влюблялась и изливала свои переживания на бумагу. Ее «донжуанский список» велик: поэты Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Илья Эренбург, поэт и переводчик Сергей Шервинский, юрист и историк Михаил Фельдштейн, архитектор Виктор Веснин и другие.

Добрейший Волошин посвятил ей стихи:

Над головою подымая
Снопы цветов, с горы идет…
Пришла и смотрит…
Кто ты?
— Майя.
Благословляю твой приход.
В твоих глазах безумство.
Имя
Звучит, как мира вечный сон…
Я наважденьями твоими
Изноем солнца ослеплен.
Войди и будь…

Силой личного письма

Кювилье вряд ли можно назвать выдающимся литератором. Но зато она обладала другим великим даром: писать любовные послания, от которых у читателей замирали сердца. Вот, к примеру, отрывок из ее письма Вячеславу Иванову: «Вы, может быть, очень удивлены тем, что я так пишу Вам. Я просто всегда подхожу к тем, кого могу любить. Но зато тех, к кому я подошла, я люблю. Почему можно всякий цветок, понравившийся, понюхать? Я хочу подойти к каждому понравившемуся сердцу». Этот талант позже сослужил Кювилье необычайно добрую службу…

В 1915 году в доме золовок Марины Цветаевой Майя познакомилась с молодым офицером — князем Сергеем Кудашевым. В 1917-м она родила сына Сергея. А в 1919-м ее муж умер от тифа (по другой версии — погиб в бою).

В 1920 году Майя гостила у Волошина в Коктебеле. Максимилиан Александрович, человек редкой доброты и щедрости, обожал две вещи: устраивать личную жизнь своих друзей и разные мистификации. В один веселый вечер он уговорил Майю написать трем великим писателям: Герберту Уэллсу, Бернарду Шоу и Ромену Роллану.

Майя, мастер любовной переписки, это сделала. Ответил ей только Роллан, потрясенный ее искренностью и чистым французским языком. Кудашева писала о своем впечатлении от его романа-эпопеи «Жан-Кристоф». Завязался эпистолярный роман. Русская рассказывала писателю не столько о своих чувствах, сколько о том, какой он прекрасный писатель, какая жизнь в постреволюционной России. Роллан, писатель-гуманист, как и многие люди подобного склада в то время, симпатизировал левым.

Длинные руки ГПУ?

Ромен Роллан в гостях у ГорькогоС конца 1920-х годов Майя Кудашева несколько раз приезжала к уже по уши влюбленному в нее мужчине и жила с ним в течение некоторого времени. О визах для нее хлопотал Горький. Исследователи находят странным тот факт, что женщину выпускали за границу даже не к родным, а к знакомому, в то время, когда страна уже практически оказалась за железным занавесом. Писатель Борис Носик, исследователь русского зарубежья, утверждает: Кудашева была агентом ГПУ. И занималась, так сказать, продвижением сталинского СССР на Западе. Сталину, разумеется, была выгодна широко демонстрируемая симпатия к СССР нобелевского лауреата Роллана. И Кудашевой поручили сделать из немолодого писателя агента сталинского влияния в Европе.

Роллан не сразу решился на брак. Но в 1934 году Кудашева все же стала мадам Роллан. Во Франции, мягко говоря, холодно приняли женитьбу 68-летнего писателя на вполне годящейся ему в дочери «русской авантюристке» — так Кудашеву называли в прессе. Литератор в бешенстве отражал все удары. Майя стала для него заботливым другом и секретарем.

В 1935 году они вместе посетили СССР, где остался жить сын Майи. Там пару принял лично Сталин — сохранилось их совместное фото. Ромен Роллан оставил о той поездке восторженный отзыв. В общем, под влиянием супруги старый писатель «левел» день ото дня.

Молодую жену он также любил с каждым днем все больше. Вот какими словами он посвятил ей четвертый том «Очарованной души»: «Марии! Тебе, жена и друг, в дар приношу свои раны. Они лучшее, что дала мне жизнь, ими, как вехами, был отмечен каждый мой шаг вперед».

Своему другу он писал о жене: «Мы с женой будем очень рады Вам. У меня теперь есть славная спутница в жизни, она разделяет мою участь, защищает меня от всех напастей».

То ли под влиянием жены, то ли самостоятельно, но Роллан превратился в кондового сталиниста. Он поддерживал все этапы террора в СССР. И делал это не в кулуарных разговорах, а вполне официально — в прессе. Он написал статьи «На смерть Ленина» (1924), «Письмо в «Либертэр» о репрессиях в России» (1927), «Ответ К. Бальмонту и И. Бунину» (1928). Роллан считал: несмотря на репрессии, революция в России была величайшим достижением человечества. Сталин о такой пропаганде своих принципов и мечтать не смел.

Правда, в 1937 году Ромен Роллан (видимо, против воли жены) написал письмо Сталину: он пытался заступиться за Бухарина. Сталин не ответил. Бухарина казнили.

Но и это событие не поколебало сталинизма супругов Роллан…

Война и смерть

Началась война. Теперь главным поводом для волнения писателя стала судьба его пасынка Сергея. Вот что литератор писал своему другу: «Мы тревожимся о судьбе нашего сына Сергея Кудашева, о котором мы ничего не знаем с 40-го года. В настоящее время мы предпринимаем некоторые шаги… Я по-братски вас обнимаю, вас и вашу дорогую жену. Моя жена тоже вас обнимает. Если вы меня любите, любите и ее. Лишь благодаря ей я живу. Без ее неустанной помощи, без ее нежности я не смог бы перенести эти тяготы, нескончаемые долгие мрачные годы духовной угнетенности и болезни».

Младший лейтенант Сергей Кудашев, аспирант механикоматематического факультета МГУ, погиб при обороне Москвы в ноябре 1941 года…

Во время войны супруги Роллан оказались в оккупации в селе Везле, где у них был собственный дом. Немцы Роллану благоволили: в своих произведениях он демонстрировал теплое отношение к их нации.

Ромен Роллан скончался от туберкулеза в 1944 году в возрасте 78 лет.

Вдова пережила его на 41 год. Она много сил и времени посвятила литературному наследству писателя и сохранению его памяти.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: История любви 454 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,327 сек. Потребление памяти:9.66 mb