Вторые после Бога

Автор: Maks Апр 24, 2020

Жизнь на небе у последователей Иеговы устроена по тому же принципу, что и на земле. То есть идеально соблюдается вертикаль власти. И главную ответственность несут за это серафимы.

Бог, имен у которого было больше, чем у всех вместе взятых языческих колен от Египта до Индии, занимал самую вершину вертикали власти.

Ангельская иерархия

На самой нижней ступени иерархии находились ангелы, наиболее близкие к миру людей. В их задачи входило наставлять и пестовать человечество и учить его любви к Богу и беспрекословному послушанию. Ступенью выше стояли архангелы, которым уже не нужно было наставлять грешников, а общались они только с мудрыми представителями человечества, святыми людьми, праведниками. На третьей ступени находились начала, то есть начальники, которые направляли работу двух нижних подразделений, а также управляли природными стихиями. Но какими бы могущественными ни выглядели начала, они вместе с ангелами и архангелами занимали низший уровень иерархии и считались младшими чинами.

К среднему уровню иерархии принадлежали власти, в задачу которых входило только одно — борьба с инакомыслием, то есть в данном случае — с дьяволом. Они разоблачали дьявола и его происки, вразумляя доверчивых двуногих. За ними шли силы, которые демонстрировали человечеству чудеса и делились с самыми достойными божественной благодатью, дабы люди вдруг не усомнились в намерениях Всевышнего и Его беспредельной любви к своим созданиям. Потом следовали господства — у этих работа была связана только с избранными, помазанниками Божьими, царями, которых они должны были удерживать от ошибок и учить строительству вертикали власти на земле, но в то же время заставлять думать не только о земном, но и о духовном, то есть о начальнике на небесах.

Высший уровень иерархии, как и два нижних, был разделен на три градации, как это бывает в любом министерстве со своей канцелярией, управленческим аппаратом и военной силой. Самые незначительные должности занимали престолы, то есть секретари, которым вменялось в обязанность доводить слова Божьи до ангелов, архангелов, начал, властей, сил и господств. Кроме того, престолы лично занимались перемещением тела Божьего, куда бы Он ни пожелал отправиться, то есть исполняли функции небесных шоферов. Херувимы входили в состав управленческого аппарата, они, как все вельможи, были хорошо воспитаны, умны, отлично выдрессированы непосредственным начальником и должны были передавать мудрость Божью и его указания, обычно делая это посредством подчиненных им секретарей. К людям они снисходили только в самых крайних случаях. Наивысшие посты в небесном государстве занимали серафимы — воинство Господне.

Воинство Господне

Серафимы - воинство господнеГлавной задачей этих самых приближенных к абсолютному властителю существ было демонстрировать всем пламенную любовь к Создателю и заставлять и людей, и ангелов следовать своему примеру. В случае недостаточной, по мнению Божьему, любви серафимам предписывалось применять карательные меры. И уж это они исполняли великолепно, поскольку были наделены специфическим устройством бесплотного тела и снабжены тремя парами крыльев. Одна пара использовалась, по словам Дионисия Ареопагита, написавшего трактат «О небесной иерархии», для полета, другой они прикрывали нижние конечности, чтобы неподобающе не выглядеть перед Богом, третьей заслоняли лицо, дабы показать смирение перед Всевышним или — если им приходилось иметь дело с людьми — не ослепить их нестерпимым светом от своих лиц. Есть и иная трактовка: лицо и ноги серафимы прикрывают, дабы случайно не опалиться Славой Божьей. Благодаря множеству крыльев они перемещались в пространстве подобно вихрю, а чаще всего — огненному ветру или разящей молнии. Крылья, как считают, у них ярко-алого цвета, в отличие от двух пар синих крыльев херувимов.

В Библии серафимов сравнивают с огненными змеями и драконами. Само слово «сараф» в переводе на русский означает «змеящаяся молния, летящий дракон или грифон, огненный змей». Будучи прилагательным, «сараф» переводится как «огненный» или «пылающий». Поэтому-то и считается, что серафимы источают ослепительный свет и даже пышут жаром, а иногда становятся и внешне подобны огнедышащему дракону или пылающему змею.

Первым в Библии серафимов описал пророк Исайя: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! , погиб я! ибо я человек с нечистыми устами… и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня…»

На основе этого библейского текста Пушкин написал свое знаменитое стихотворение «Пророк».

Описаны серафимы и в Откровении Иоанна Богослова, известном как Апокалипсис: «И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет».

Уничтожители скверны

Серафимы без детального описания появляются на страницах Библии, чтобы радикальными методами уничтожить инакомыслие и нарушение моральных норм. Вы помните печальную участь Содома и Гоморры? Так вот, для проверки жителей на праведность туда были посланы вовсе не простые ангелы, а серафимы. И когда в дом Лота, где они отдыхали, стали ломиться желающие позабавиться с миловидными иностранцами, серафимы мигом лишили их зрения. Ну а потом… Содом и Гоморра исчезли в клубах огня и дыма.

Когда Моисей выводил из Египта иудеев, народ стал роптать и пожелал вернуться к язычеству, в ответ Бог наслал на них «огненных змеев», от которых многие погибли. А Моисей сделал из меди изображение змея, насадил его на шест, и все, кто стали змею поклоняться, избегли смерти. Летучий дракон погубил города филистимлян. Средневековые хронисты, воспитанные на сочинениях Фомы Аквинского, описывали летящих над армиями огнедышащих драконов, в которых, несомненно, видели серафимов. Потому что такая работа у серафимов — уничтожать, если нельзя исправить.

Мы неплохо знаем имена ангелов и архангелов, то есть наиболее близких к людям небесных существ. Но с именами серафимов дело обстоит намного хуже. В Библии упоминается всего три: первый из них, Иехоэль, защищал людей от демонов, том числе и от чудовищного Левиафана, и знал тайное имя Бога. Второй, Израэль или Азраил, которого изобразил на своей картине Михаил Врубель, тоже был серафимом, хотя иногда его причисляют к херувимам. Израэль был вовсе не милым и любезным защитником людей, он был ангелом смерти, и недаром его правая рука на картине обвита змеей. Третий, Уриил или Уриэль, которого принято изображать с двумя крыльями, тоже серафим.

Серафимами были прежде изверженные с небес Вельзевул, Асмодей, Левиафан. Да, то самое чудовище, с которым боролся Иехоэль, прежде сияло ангельской чистотой. Асмодей, ставший правой рукой сатаны, прежде проживал на небесах и занимал очень высокий пост. А уж Вельзевул и вовсе считался чуть не самым любимым Творцом серафимом, он был вторым после Бога в небесной вертикали власти. О принадлежности к серафимам самого Люцифера ничего не известно, но вряд ли оказаться в такой близости к Богу мог ангел невысокого ранга. Так что все они были шестикрылыми. И после ссоры с Создателем были отправлены в изгнание, сразу превратившись в демонов.

Остальные серафимы предпочли с Богом не ссориться. Так что Господь поступил мудро: он лишил возможных оппонентов способности логически мыслить. Зато оставил умение пламенеть любовью и точно исполнять все приказы.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Религии мира 470 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.66 mb