В поход за медалями

Автор: Maks Июн 30, 2019

На Руси всегда любили похвалиться молодецкой удалью и силой. Но на первых Олимпиадах наши соотечественники не блистали. Это выглядело настолько странным, что породило в обществе бурную дискуссию.

Не ради наград

Издревле у нас проводили состязания на скорость, силу, ловкость. Кулачные бои, борьба, поднятие тяжестей, плавание, катание на коньках, санях и лыжах были распространены если не повсеместно, то на большей части страны. Занимали достойное место и спортивные игры, такие как лапта или городки.

Но в России все это делали ради забавы. Пробежал, к примеру, человек на коньках три версты быстрее всех — его похлопали по плечу, да и забыли. А в Англии уже века с XII определяли именно чемпиона: первого на ярмарке, в графстве или в городе. Такими победами британцы гордились всю жизнь. Кроме того, победитель часто получал ценные призы. Похожие традиции развивались в Скандинавии, Германии, Голландии, Франции.

В XVIII веке в Европе заинтересовались античными Олимпиадами. Но в России, охотно перенявшей тягу к античной культуре, спорт долгое время не находил поклонников.

Во-первых, его не одобряла православная церковь, видевшая в состязаниях пережитки язычества. Во-вторых, мешали сословные предрассудки. Если английский аристократ мог спокойно боксировать с простолюдином, то у нас вообразить такое было невозможно.

Российские дворяне хоть и вели вполне спортивный образ жизни — фехтовали, сызмальства упражнялись в стрельбе и вольтижировке, но тяги своих западных собратьев к соревнованиям не разделяли. А простые люди по заграницам не ездили и о спорте ничего не знали. Хотя, скажем, многие военные теоретики победы русской армии над Наполеоном объясняли превосходством наших солдат в физическом развитии. Но не было в русской крови спортивного азарта.

Бюрократы против энтузиастов

Правительство в разное время по-разному относилось к физкультуре. Александр I в 1804 году утвердил устав учебных заведений, который предусматривал занятия физическими упражнениями. Гимназии могли вводить ставку преподавателя гимнастики, «если позволяют доходы». На практике все свелось к строевой подготовке, так как эти вакансии чаще всего отдавали отставным унтер-офицерам.

При Николае I школам и гимназиям категорически не рекомендовали тратить время на «телесные упражнения». А в высших учебных заведениях преподавание физкультуры вообще не предусматривалось. Дозволялось создание спортивных студенческих обществ, но получить на это разрешение было практически нереально. Власть видела в любой инициативе «снизу» угрозу общественному спокойствию.

Ближе к концу XIX века в России постепенно начали развиваться современные виды спорта — лет на пятьдесят позже, чем в Европе и Америке. По-прежнему для открытия любого атлетического кружка требовалось множество разрешений. Общественное мнение чаще всего было к спортсменам неблагосклонно. Нещадно критиковались «фривольные наряды», «нездоровый ажиотаж среди участников и зрителей», «подражание загранице».

Велосипедистам до начала XX века не разрешали ездить в городах, в 1881-1900 годах власти Одессы, Москвы и Петербурга в общей сложности 27 раз запрещали проведение марафонов. В 1886-м в Харькове по приказу полицмейстера арестовали участников боксерского поединка.

Проба сил

В 1896 году в Афинах прошли возрожденные Олимпийские игры. Россия в них участия не принимала, хотя желающие поехать в Грецию нашлись. Но организаторы так и не определились, на каких условиях могут быть допущены к соревнованиям атлеты из стран, не имевших собственного Олимпийского комитета. А в России его не было.

В 1900 году в Париж отправились сразу пятеро россиян, но представляли они не страну, а самих себя. Фехтовальщики Юлиан Мишо и Петр Заковорот даже считались фаворитами в соревнованиях саблистов, но заняли в финальном турнире пятое и седьмое места. Близко к наградам в конном спорте подобрался князь Владимир Орлов, но и он в итоге стал лишь пятым.

Зато ярко проявили себя финские спортсмены. Хотя Финляндия входила в состав Российской империи, финны всегда выступали отдельно от России и на первых Олимпиадах были в числе лидеров в борьбе, стрельбе, гребном и парусном спорте, лыжных гонках и коньках (в то время не существовало разделения на летние и зимние Игры). Да и собственно российскую команду в те годы в основном представляли выходцы из Прибалтики, Польши и Петербурга.

Многие русские аристократы демонстрировали отличные результаты в показательных соревнованиях, но состязаться на Олимпиадах считали ниже своего достоинства.

Борец Иван ПоддубныйВ 1904 году в Сент-Луис наши спортсмены не поехали. Зато в 1908 году пришло время первой российской золотой медали. Ее завоевал 36-летний фигурист Николай Панин-Коломенкин за исполнение «специальных фигур». Он мог бы стать и двукратным олимпийским чемпионом, но снялся с соревнований в другом виде — исполнении «обязательных фигур» — в знак протеста против судейского произвола. Арбитры (трое из которых были шведами) совершенно необоснованно поставили на первое место шведа Ульриха Сальхова. Похожие истории произошли с россиянами в двух проигранных финалах по греко-римской борьбе.

Между прочим, Панин-Коломенкин занимался не только фигурным катанием. Он не без успеха играл в футбол и хоккей, побеждал на состязаниях по тяжелой атлетике, гребле, лыжам, стрельбе (даже участвовал как стрелок в Олимпиаде 1912 года).

Командует генерал

Олимпийское «золото» Панина-Коломенкина оказалось единственным. Больше спортсмены из Российской империи на Олимпиадах не побеждали. И это не радовало. Требовалось предпринять некоторые организационные усилия.

16 марта 1911 года представители 31 спортивного общества одобрили проект устава Российского олимпийского комитета. Однако он был утвержден Министерством внутренних дел только 17 мая 1912 года, хотя Олимпийские игры в Стокгольме начались 5 мая. Нашу делегацию допустили к соревнованиям в виде исключения.

К сожалению, спортом заинтересовались российские власти. Руководителем олимпийской команды из 178 спортсменов (не самых лучших, зато благонадежных) назначили генерала Владимира Воейкова, близкого к императорской семье.

Отбора сильнейших для участия в Олимпиаде не провели, в состав команды вошли в основном представители Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы Петербурга. В итоге российские спортсмены смогли завоевать всего пять медалей: серебро у борцов, серебро и бронза в стрельбе и по одной бронзе в соревнованиях яхтсменов и гребцов. Футбольный турнир закончился двумя позорными поражениями (1:2 от финнов и 0:16 от немцев).

Между тем в России всегда хватало талантливых атлетов. Конькобежец Александр Паншин стал первым в истории чемпионом мира в классическом многоборье. Тяжеловес Георг Гаккеншмидт выиграл чемпионат мира по борьбе, а Иван Поддубный делал это шесть раз. На престижнейших гонках много раз первенствовали велогонщики Юлиус Блок и Михаил Бойтлер. Брали призы на международных соревнованиях гребцы и яхтсмены. К сожалению, многие из них были — по понятиям того времени — профессионалами и не могли участвовать в Олимпиадах, куда допускались только любители.

Впрочем, и российские любители часто показывали неплохие результаты. Но как только дело доходило до Олимпиады, все куда-то пропадало.

Однако энтузиасты не сдавались. Развернулась мощная кампания по организации внутрироссийских чемпионатов по самым разным видам спорта и отборочных соревнований к будущей Олимпиаде. Россия стала активнее участвовать в деятельности международных спортивных организаций.

По всем признакам, Олимпиада 1916 года могла закончиться для России весьма успешно. Увы, проверить это не представилось возможности из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны.

Борис ШАРОВ



, ,   Рубрика: Праздники и традиции

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,183 сек. Потребление памяти:8.42 mb