Русская «шайтан-арба»

Автор: Maks Янв 14, 2020

Четырехствольные самоходные зенитные установки появились во многих армиях стран мира еще в ходе Второй мировой войны. Зашита механизированных колонн на марше от штурмовки ее низколетящими аэропланами противника — задача непростая. Требовалось не только выбросить навстречу летящему с огромной скоростью самолету максимальное количество металла, но и уметь молниеносно переносить огонь с одной цели на другую. К тому же такой скорострельной зенитной установке не помешала бы бронезащита от авиационных пулеметов и малокалиберных орудий, с помощью которых вражеские штурмовики пытались вывести из строя ведущую по ним огонь ЗСУ.

Соперничество двух «рек»

Первой массовой зенитной самоходной установкой в СССР стала ЗСУ-57-2, серийное производство которой началось в середине 1950-х. Но она, несмотря на бронирование и мощное орудие, имела серьезные недостатки: ручную оптическую систему наведения, небольшой темп стрельбы и малую скорость наведения. Все это делало ее неэффективной для защиты от скоростных реактивных самолетов противника, которые к тому времени почти полностью сменили поршневые штурмовики.

Поэтому практически сразу после начала серийного производства ЗСУ-57-2 была начата разработка двух новых скорострельных ЗСУ с автоматическим наведением на цель с помощью РЛС: ЗСУ-Э7-2 «Енисей» со спаренной 37-миллиметровой артиллерийской установкой и ЗСУ-2Э-4 «Шилка» со счетверенной 23-миллиметровой артиллерийской установкой. Помимо артиллерийской группы, эти установки отличались шасси и радиолокационной системой наведения. Формально обе установки создавались для различных задач: «Шилка» предназначалась для обеспечения ПВО мотострелков, а «Енисей» должен был обеспечивать ПВО танкистов.

Прототипы обеих ЗСУ были готовы к концу 1960 года. Заводские и госиспытания их продолжались до октября 1961 года. ЗСУ «Шилка» была принята на вооружение 5 сентября 1962 года. Государственная комиссия отметила, что «Шилка» в 1,5-2 раза превосходит «Енисей» по эффективности стрельбы по скоростным целям на высотах в 200-500 метров, зато «Енисей» обладает намного большей предельной высотой эффективной стрельбы — до 3000 метров против 1500 метров у «Шилки». При этом «Енисей» имел большую массу — 28 тонн против 19 у «Шилки», однако по стоимости обе установки были примерно одинаковы. Комиссией были рекомендованы к принятию на вооружение обе установки, так как ни одна из них не имела решающих преимуществ. Но в итоге на вооружение постановлением Совета министров СССР от 5 сентября 1962 года была принята только «Шилка». Дальнейшие же работы по ЗСУ «Енисей» были прекращены.

Вооружена и очень опасна

ЗСУ «Шилка»ЗСУ «Шилка» предназначалась для защиты боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 метров, на дальностях от 200 до 2500 метров при скорости цели до 450 метров в секунду. «Шилка» могла вести огонь с места и в движении. Она снабжалась аппаратурой, обеспечивающей автономный круговой и секторный поиск целей, их сопровождение, выработку углов наведения пушек.

Вооружение ЗСУ состояло из 23-миллиметровой счетверенной автоматической зенитной пушки АЭП-23 «Амур» и системы силовых приводов, предназначенных для наведения. Четыре автоматические пушки были одинаковы по своему устройству. Действие их автоматики основывалось на принципе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола при выстреле осуществлялось клиновым затвором, перемещающимся вертикально. Характерной особенностью автомата являлось наличие рычажного ускорителя. Это обеспечивает высокий темп стрельбы — не менее 3400 выстрелов в минуту из четырех автоматов. Пушка имела систему принудительного охлаждения стволов. Питание автоматов ленточное. Боекомплект — 2000 патронов. Для стрельбы использовались патроны с осколочно-фугасно-зажигательно-трассирующими и бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами. Может вести огонь как из всех четырех автоматов, так и из пары или любого из четырех.

«Шилка» могла работать как с РЛС, так и с обычным визирным оптическим устройством прицеливания. Локатор обеспечивал поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение цели, определял ее координаты. Но и оптика пригодилась — в середине 1970-х годов американцы стали вооружать свои самолеты ракетами, которые могли по радиолокационному лучу найти локатор и поразить его. Вот тут и оказались кстати оптические системы наведения.

Экипаж «Шилки» состоял из четырех человек: командира ЗСУ, оператора поиска — наводчика, оператора дальности и механика-водителя. Механик-водитель находился в отдельном просторном отсеке. Трое остальных членов экипажа размещались в башне.

Гусеничное шасси ГШ-575 с шестью однорядными опорными катками разработано с использованием узлов и агрегатов самоходной установки АСУ-85. Подвеска торсионная, с большим ходом и амортизаторами на первых, пятом левом и шестом правом опорных катках. Срок службы гусеницы был существенно повышен за счет уплотнения резиновыми втулками торцов шарниров. Крутящий момент от двигателя передавался на ведущие колеса через главный фрикцион, пятиступенчатую коробку передач с синхронизаторами, планетарные механизмы поворота и бортовые передачи. Топливные баки внутренние: в силовом отделении и в отделении управления располагались справа от водителя.

В борьбе с воздушным противником…

Боевое крещение ЗСУ «Шилка» получила во время так называемой «Войны на истощение» 1967-1970 годов между Израилем и Египтом. Новыми советскими самоходными зенитными установками была оснащена ПВО Египта. Но эффективность свою «Шилки» показали во время так называемой арабо-израильской «Войны Судного дня» 1973 года. По данным западных источников, от 30 до 43 процентов потерь израильская авиация понесла от огня ЗСУ «Шилка». По данным советского Генштаба, «Шилками» было сбито 27 израильских самолетов. В частности, только 116-я эскадрилья штурмовиков «Скайхок» ВВС Израиля потеряла шесть боевых машин. Шквальный огонь «Шилок» заставлял израильские самолеты уходить на большую высоту, где они попадали в прицелы арабских зенитных ракет.

«Шилкам» удалось повоевать еще в двух десятках локальных войн и конфликтов. Это ирано-иракская война, война в Персидском заливе 1991 года (в ней одна иракская батарея, состоящая из четырех «Шилок», за сутки сбила восемь американских крылатых ракет «Томагавк») и отражение нападения сил НАТО на Сербию.

Именно по опыту применения «Шилок» американское военное командование пришло к выводу, что новые штурмовики А-10 «Тандерболт» должны иметь бронирование, способное выдержать попадание 23-миллиметровых снарядов. Но российские конструкторы поспешили начать выпуск ЗСУ «Тунгуска» с орудиями калибра 30 мм.

…и с наземным

Но «Шилкам» довелось повоевать не только с воздушным противником. В составе советских армейских подразделений, вошедших в Афганистан в 1979 году, были и ЗСУ «Шилка». Поскольку у душманов отсутствовали ВВС как таковые, то вести огонь по вражеским самолетам зенитным самоходкам так и не пришлось. Но зато они вволю постреляли по наземному противнику.

За плотный и смертоносный огонь «Шилка» получила в Афганистане прозвище «Шайтан-арба». Лучший способ угомонить организованную в горах или в «зеленке» засаду — это применить ЗСУ «Шилка». Очередь из четырех стволов и ливень 23-миллиметровых фугасных снарядов на позициям «духов» — лучшее средство обратить их в паническое бегство. Снаряды «Шилки» пробивали даже глинобитные дувалы, за которыми скрывались притаившиеся «духи». Командование Советской армии оценило эффективность ЗСУ и изготовило специальную «афганскую» модификацию «Шилок» — ЗСУ-2Э-4М2. С нее за ненадобностью были сняты радиоприборный комплекс и РЛС, за счет чего увеличен боекомплект снарядов С 2000 до 3000 штук, усилена броне-защита, введена аппаратура ночного видения для ведения стрельбы ночью по наземным целям.

«Духи» оценили новинку советского военпрома. Как только начинали работать «Шилки», отряды душманов тут же прекращали бой и начинали отступление. А после обнаружения разведкой в составе автоколонн с советской техникой и снаряжением «Шилки» «духи» отказывались вступать в бой с «шурави». Можно смело констатировать, что «Шилки» спасли немало жизней советских солдат и офицеров.

Александр ЕГОРОВ

Долгая жизнь

За время своей службы в войсках ЗСУ «Шилка» несколько раз модернизировалась. Были модернизированы газотурбинный агрегат (его ресурс увеличили в два раза — с 300 часов до 600 часов), счетно-решающий прибор, появился командирский прибор наведения. Наиболее существенной переделке подверглись автоматы 2А7 и пушки 2А10, ненадежную пневмозарядку автоматов заменили пирозарядкой. Замена сварной трубки отвода охлаждающей жидкости на гибкий трубопровод позволила увеличить ресурс ствола с 3500 до 4500 выстрелов. В 1973 году ЗСУ-23-4М приняли на вооружение под другим именем — «Бирюса», хотя для всех военных она по-прежнему оставалась «Шилкой». Последняя модернизация прошла незадолго до снятия «Шилки» с производства. На ней была установлена аппаратура распознавания «свой-чужой». С 1982 года ЗСУ-23-4 прекратила поступать в войска. Всего было выпущено около 6500 штук этих ЗСУ. На вооружении некоторых стран мира «Шилки» находятся и сейчас.



Загадки истории » История оружия » Русская «шайтан-арба»

, , ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,262 сек. Потребление памяти:8.12 mb