Верзила из Техаса

Автор: Maks Авг 19, 2020

22 ноября 1963 года Америку потрясло убийство Джона Кеннеди. Казалось, после этого США погрузятся в многолетнее уныние. Но этого не произошло — сменивший убитого президента Линдон Джонсон быстро заставил людей прийти в себя и заняться обыденными делами. Как ему это удалось?

Если бы не убийство 35-го президента, Джонсон вряд ли бы выиграл президентские выборы. Хотя в 1964 году он участвовал в них и победил с 61,1% голосов. Но не нужно забывать — тогда с момента гибели Кеннеди прошло мало времени, и Джонсон за год «вынужденного» руководства (ранее он занимал пост вице-президента) проявил себя с самой лучшей стороны.

Если бы не эта годовая «фора» и административный ресурс, противники навесили бы на Джонсона всех собак. Тем более что его можно было обвинить в коррупции, сексуальной распущенности, домогательствах, злоупотреблениях властью и даже в убийствах.

А центральным пунктом обвинения стало бы обвинение в убийстве JFK. Во всяком случае, мотивов для устранения босса у него было немало.

Американские горки

Линдон Джонсон, родившийся 27 августа 1908 года в техасском городке Стоунолле, был прирожденным политиком. Прекрасный оратор, он обладал амбициями и кипучей энергией, был решителен и дерзок. Но то, чего у него не было, перевешивало то, что имелось. А именно — Джонсон был беден и не имел связей.

Линдон родился в небогатой фермерской семье, в которой было пятеро детей. Чтобы дать ему возможность окончить педагогический колледж, семье пришлось брать кредит.

Но после колледжа он окончил еще и Техасский университет и стал преподавателем риторики и полемики. С таким багажом, конечно, в политику идти можно. Но без надежды на большой успех.

Однако Джонсон не унывал. Высокий (его рост достигал 191 сантиметра), фактурный, прекрасный бейсболист, он участвовал во всех публичных выступлениях, фонтанировал идеями и в результате обратил на себя внимание конгрессмена Ричарда Клеберга. Тот сделал его своим секретарем. Эта должность обеспечила Джонсону новые знакомства и доверие общества. В итоге его назначили техасским уполномоченным национальной администрации, а в 1937 году избрали в палату представителей.

Джонсон использовал все возможности, предоставленные должностью: завел нужные связи, вплоть до помощников президента США Франклина Рузвельта и вице-президента Джона Гарнера.

Многие из тех, с кем он работал, были отпрысками богатых семейств, обладателями состояний, и на Джонсона они смотрели свысока. Ведь он был простым парнем из Техаса, у которого за душой не имелось ни гроша.

Это понимал и сам Джонсон. Поэтому он уже с 1930-х годов искал себе подходящую девушку. Обязательно богатую и из хорошей семьи.

Одна на всю жизнь

Линдон ДжонсонВ 1934 году любвеобильного Джонсона, не пропускавшего ни одной юбки, познакомили с дочерью богатого предпринимателя Клаудией Тейлор. Уже на первом свидании Джонсон убедился в том, что она то, что надо, и предложил руку и сердце. Но избранница не могла решиться так сразу. Девушка думала в течение двух месяцев, и все это время Джонсон бомбардировал ее своими предложениями.

Осада принесла успех — Тейлор ответила согласием и, надо сказать, никогда об этом не жалела. Леди Бёрд — так ее потом называли — даже после отставки Джонсона отзывалась о муже тепло и уважительно. Хотя поведение Джонсона, с которым они прожили всю жизнь, вскоре после женитьбы стало чрезвычайно раскованным. Тем более что брак с Тейлор позволил ему стать мультимиллионером.

Впрочем, после того как Джонсон укрепился в палате представителей и начал штурмовать Сенат, его дела шли все лучше и лучше. А в 1948 году, когда он стал сенатором и вошел в политическую элиту США, и его состояние выросло как на дрожжах. Каким образом это произошло, впоследствии рассказал писатель Роджер Стоун, автор книги «Человек, который убил Кеннеди: дело против Линдона Джонсона».

По его словам, у Джонсона, уроженца Техаса, были тесные связи как с крупными техасскими бизнесменами, так и с представителями теневых структур. Они оплачивали выборные кампании Джонсона, а он проталкивал нужные им законы. Как утверждает автор книги, на совести Джонсона еще до убийства Кеннеди было как минимум восемь убийств в Техасе. В основном убийства совершались для того, чтобы убрать тех, кто противился фальсификациям на выборах, и тех, кто знал о связях Джонсона с мафией.

И если эти утверждения — ложь, то как объяснить состояние Джонсона, которое к началу 1960-х годов исчислялось цифрой порядка 100 миллионов долларов? Вряд ли можно заработать такую уйму деньжищ, будучи сенатором и параллельно занимаясь еще каким-то бизнесом.

Надо полагать, Джон Кеннеди что-то знал об этом еще в тот период, когда только баллотировался на пост президента, а Джонсон был его конкурентом по президентской гонке. Финансовую поддержку Джонсону тогда оказывал техасский нефтяной магнат миллиардер Гарольд Хант. Тот самый, которого Кеннеди собирался посадить в тюрьму за неуплату налогов.

Но Джонсон выборы проиграл. И так уж случилось, что Кеннеди убедили (или заставили) взять Линдона Джонсона на должность вице-президента. Это было предложение, от которого Кеннеди не смог отказаться.

Увязший в войне

Ставший вице-президентом в январе 1961 года, Джонсон оказался на своем месте. Кеннеди поручил ему курировать множество отраслей: безопасность, миграцию, образование, науку. Но главным был космос. США очень беспокоило, что СССР впереди их, и они хотели компенсировать этот просчет.

Надо полагать, Кеннеди быстро убедился, что Джонсон — человек опасный. Однажды, как впоследствии рассказала Жаклин Кеннеди, он сказал ей: «Боже мой, даже представить трудно, что стало бы с нашей страной, если бы президентом стал Линдон». Надо учитывать, что в 1961 году Генеральным прокурором США был брат президента Роберт Кеннеди, а он имел доступ к секретному досье Джонсона. Так что тучи над головой вице-президента сгущались с каждым днем. Недаром в 2002 году бывшая любовница Джонсона Мадлен Браун сказала: «Если бы в тот день Кеннеди не убили, то, скорее всего, Линдон отправился бы в тюрьму».

Но Кеннеди не успел: 22 ноября 1963 года он отправился в Даллас, техасский город, где всё — маршрут передвижения, снятие козырька с машины, отсутствие нужного количества охраны — было в ведении Джонсона!

Спустя два часа после убийства Кеннеди Линдон Джонсон принес присягу на верность народу и вступил в должность президента США.

Президентом он оказался неплохим. А в первые годы и вовсе прекрасным: он развернул наступление на бедность, запустив комплекс программ «Великое общество» и выделив на его реализацию миллиард долларов. Принял закон, уничтоживший расовую сегрегацию на американском Юге. Это при нем темнокожие стали занимать видные государственные посты. Он же принял закон о государственной медицинской страховке, увеличил выплаты по соцстрахованию, да и все космические успехи США были связаны с его именем.

И совершенно невозможно понять, каким образом этот немолодой и переживший еще в 1954 году инфаркт мужчина мог вести такую интенсивную сексуальную жизнь!

Как отмечали свидетели, Джонсон завел в Белом доме турецкий гарем. У него было шестеро секретарш, и каждая из них спала с президентом. А ведь кроме них, были десятки других женщин, с которыми он тоже встречался. И все это происходило чуть ли не глазах у жены. Но Леди Бёрд не обращала внимания на выходки мужа: как-то она в сердцах обронила, что ее муж такой же «верзила из Техаса», каким был ее отец. Дескать, этому удивляться не стоит — в Техасе все такие!

Все это нисколько не мешало президенту управлять страной. И если бы не война во Вьетнаме, в которую США втянулись в 1965 году, возможно, Джонсон бы выиграл выборы 1968 года, как сделал это в 1964-м. Но война спутала все карты: десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых, свертывание социальных программ привели к резкому падению рейтинга Джонсона. И в выборах 1968 года он даже не участвовал. Президентом стал Никсон, и Джонсон, передав ему дела, удалился на свое ранчо, где мирно жил до 1973 года, пока не скончался от инфаркта.

Примечательно, что в 1968 году президентом США мог стать Роберт Кеннеди. Бывший Генеральный прокурор и брат Джона. Он знал, несомненно, очень много.

Но в июне 1968 года Роберта тоже убили. И сказать правду о виновниках убийства JFK стало некому.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » Верзила из Техаса

, , ,   Рубрика: Власть 8 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:7.07 mb