Наказание для синоптика

Автор: Maks Мар 29, 2022

Мы ругаем синоптиков и метеослужбы, когда их прогнозы расходятся с тем, что мы видим за окном. Еще и анекдоты про них сочиняем! И вспоминаем байку из Интернета, как при Сталине одного из синоптиков расстреляли за неверный прогноз. На самом деле расстрелов не было, а вот отстранение начальника Гидрослужбы случилось. Звали этого человека Евгений Федоров.

Романтик севера

Родился Евгений Константинович 28 марта 1910 года. Уже взрослым человеком он писал в своем дневнике: «Судьба закинула молодого русского офицера родом с Волги в город, по существу, большое село — Бендеры… Там он женился на местной девушке, там и я родился». Офицером был его отец Константин Николаевич, прошедший до этого Русско-японскую войну, матерью же его была Сабина Иокимовна, дочь губернского секретаря.

Через четыре с половиной года после рождения Евгения началась Первая мировая война. Отец оказался на фронте, а мать с сыном следовали за ним, живя в прифронтовых городах. После нескольких ранений Константин Николаевич был отправлен в тыл и в 1916 году вернулся в Нижний Новгород.

Школу Евгений окончил в 1927 году и сразу же поехал в Ленинград поступать в университет. Причем выбрал довольно сложный — физический факультет. Поступил и после первого курса, вместо того что бы съездить на каникулы домой, отправился в самостоятельную экспедицию на Северный Урал, по результатам которой написал первую научную статью! В 1933 году, окончив университет по специальности геофизика, он был распределен во Всесоюзный арктический институт. Но вместо тихого кабинета получил направление в метеообсерваторию на Землю Франца-Иосифа. Ее начальником был знаменитый полярник Иван Папанин.

Именно в этой экспедиции Федоров и познакомился со своей будущей женой Анной Гнедич. Она прибыла на ледоколе «Малыгин», который привез оборудование и снаряжение для станции. Это была любовь с первого взгляда. Аня пробыла на станции всего несколько дней, после чего уехала. Евгений остался, но вскоре дал радиограмму, что любит Анну Гнедич и просит ее руки. Анна ответила согласием. Случай в истории практически уникальный. Поженились молодые в 1933 году, а уже через год вместе отправились в новую экспедицию под руководством Папанина на мыс Челюскин, что на полуострове Таймыр. Расширять, а по сути дела создавать новую станцию.

После возвращения со станции «Северный полюс-1» молодой Федоров стал очень популярен. Два ордена Ленина, звание Героя Советского Союза. В 1938 году он был принят в коммунистическую партию и защитил докторскую диссертацию. Тогда же стал директором Арктического института. А еще через год в честь него назвали целую гряду островов Восточного архипелага Норденшельда.

Суд чести

В 1939 году Евгения Федорова назначили начальником Главного управления гидрометеорологической службы СССР, он стал членом-корреспондентом Академии наук. А ведь ему на тот момент было всего 28 лет. Молодой ученый сразу начал организационную перестройку, чем нажил себе много врагов. На него стали писать доносы, началась слежка. По воспоминаниям детей ученого, отцу пришлось идти к Лаврентию Берии. Там Федоров сказал, что прекрасно все понимает, но «нельзя же назначать следить подобных идиотов», как тот человек, который сейчас ходит за ним. Прекратилась слежка или нет — неизвестно, но тот, на которого жаловался Федоров, исчез.

С началом войны гидрометеослужба была включена в состав Красной армии. Федоров получает звание генерал-майора и подчиняется непосредственно начальнику Генерального штаба, а их за все время войны было трое: Борис Шапошников, Александр Василевский и Алексей Антонов. И со всеми Федоров нашел общий язык! Всю войну он мотается по фронтам, занимается обеспечением бесперебойного поступления гидрометеоинформации, восстанавливает после изгнания фашистов из СССР то, что было разрушено. Войну Федоров окончил в звании генерал-лейтенанта, с множеством наград. А через год получил Сталинскую премию II степени за исследования в области метеорологии.

Евгений Константинович ФёдоровОднако в 1947 году «суд чести» разжаловал Евгения Константиновича Федорова из генералов в рядовые и уволил с должности начальника Гидрометеослужбы! По официальной версии, накануне 1 мая 1947 года метеослужба дала хороший прогноз погоды на день. Однако во время демонстрации трудящихся начался сильный ливень. Якобы из-за этого Сталин разгневался и приказал снять Федорова. Но существует и другая версия, по которой Иосиф Виссарионович ни при чем.

Молодой и амбициозный руководитель не нравился Алексею Кузнецову, начальнику отдела Управления кадров ЦК. Он и стал главным инициатором «суда». Идея судов чести была заимствована в Пруссии, где на таких заседаниях лишали дворянства. В СССР же они представляли собой общественный орган при министерствах и состояли из сотрудников самих этих ведомств. Их «приговоры» сводились или к порицанию, или же к передаче дела следственным органам.

В случае с Федоровым все было серьезнее. Заседание вел не кто иной как Лев Мехлис, не имеющий к метеослужбе прямого отношения, а являющийся министром Государственного контроля. Основными обвинителями выступили партийные функционеры Гидрометцентра, а единственным открыто поддержавшим подсудимого человеком стала… уборщица. Правда, ее слово было довольно веским — из-за партийного стажа, который был еще дореволюционным.

Обвинения выдвигались разные: кто-то обвинял Федорова в работе на Германию, кто-то на США, которым, как «союзникам», тот якобы передал много закрытой информации о гидрослужбе в СССР. В органы дело передавать не стали. Разжаловали человека и уволили.

Оставшись без работы, Федоров написал три письма: Андрею Жданову, Клименту Ворошилову и… Иосифу Сталину, который, похоже, не был инициатором «суда». Вот лишь одна из строчек того письма: «Сейчас, после сдачи дел, не знать, где будешь работать дальше, очень тяжело». Вскоре пришел ответ. Федорову предложили несколько должностей, в частности директора Политехнического музея. Но он выбрал вакансию попроще и ушел в Геофизический институт.

В 1955 году Федоров предложил разделить этот институт на три самостоятельных, считая его слишком большим и «неповоротливым». Во время прений в президиуме АН СССР по вопросу раздела института 28 июня 1955 года его директор Григорий Гамбурцев скончался — не выдержало сердце. Институт разделили на три, Федоров стал директором Института прикладной геофизики, который ныне носит его имя.

Как улучшить прогноз?

После образования нового института Федоров сразу же взялся за активную работу для получения более точных и достоверных прогнозов. Первым серьезным вкладом в это было создание высотной метеорологической мачты (иногда ее называют Федоровская вышка) недалеко от Обнинской АЭС, которая вступила в строй в мае 1959 года. Высота стальной мачты равна 310 метрам, на верхней площадке расположена различная аппаратура. Для справки: Шуховская телевизионная башня имеет высоту 160 метров, а построенная через восемь лет после Обнинской Останкинская телебашня — 540 метров.

В том же году Евгений Константинович возглавил группу советских ученых на заседаниях консультативной группы в Женеве в рамках переговоров по прекращению ядерных испытаний, а через год был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1962 году вновь назначен начальником Гидрометслужбы СССР. И, как в 1939 году, он сразу начинает ее оптимизацию.

Благодаря реорганизации в 70-е годы удалось получать данные по погоде всего Северного полушария Земли в Москве всего через три часа после наблюдений! Для тех лет, когда не было Интернета, это было поистине рекордное значение. Тем более что данные приходили с удаленных уголков Земли, где строить метеостанции было очень дорого. Для таких мест стали применять лаборатории-самолеты.

А еще Гидрометцентр СССР при Федорове получил новейшие электронно-вычислительные машины. Не забыл Евгений Константинович и Арктику. При его непосредственном участии был создан целый научно-исследовательский флот из восьми судов. Но главным делом в то время стало создание спутниковой системы наблюдения за погодой, именно она в конечном счете и позволила добиться весьма высокой для того времени точности прогнозов. Первая серия спутников носила стандартное обозначение для всех ИСЗ СССР «Космос», различались они по номерам. Первый метеорологический спутник имел 44-й номер и был запущен 28 августа 1964 года, далее последовало еще десять запусков, правда, последний закончился аварией. Следующая, более совершенная, группировка спутников носила обозначение «Метеор-1». Первый спутник отправили на орбиту 26 марта 1969 года, а последний «Метеор-1-31» в июле 1981-го.

В 1974 году Федоров ушел с поста начальника Гидрометслужбы и занялся общественно-политической деятельностью — стал депутатом Верховного совета, возглавлял от имени СССР различные комитеты по миру и разоружению, встречаясь с первыми лицами многих стран. Он стал кандидатом в члены Центрального комитета КПСС, как настоящий советский идеологический функционер открыто поддерживал высылку академика Дмитрия Сахарова в Горький. Писал различные книги, в том числе «Научные аспекты политических переговоров», которая и стала последним его научным трудом.

30 декабря 1981 года сердце Евгения Константиновича Федорова остановилось.

Юрий СОЛОМОНОВ