Всех излечит, исцелит?

Автор: Maks Июн 24, 2020

Анатолия Михайловича Кашпировского, наряду с сериалом «Санта-Барбара», бешеной инфляцией и малиновыми пиджаками, можно смело назвать брендом 1990-х. Малоэмоциональный мужчина с коротко стриженной челкой был настоящей звездой телеэфира и собирал многомиллионные аудитории, обещая простой и доступный способ излечения от всех болезней.

Как часто случается с людьми экзотическими и загадочными, даже биография Кашпировского начинается с нестыковок и разночтений. Так, по одной версии, он родился в городе Хмельницкий Украинской ССР, по другой — в селе Ставица, по третьей — в поселке Меджибож Хмельницкой области.

Пути-дороги

С датой рождения расхождений нет. Маленький Толя родился 11 августа 1939 года в семье кадрового военного. Его отец прошел всю войну. Мать с четырьмя детьми была в эвакуации и жила в Казахстане.

В начале 1960-х молодой врач Анатолий Кашпировский окончил Винницкий медицинский институт и начал практиковать в психиатрической больнице имени академика Ющенко, где и проработал в течение следующих 25 лет.

В конце 1980-х страна вступила в период перемен и катаклизмов. Сменил работу и Анатолий Михайлович. В 1987-м он стал врачом-психиатром при сборной СССР по тяжелой атлетике. Назначение сложно назвать случайным: доктор с младых ногтей сам серьезно занимался этой дисциплиной и даже имел звание мастера спорта.

Впрочем, по-настоящему глобальные перемены в судьбе Кашпировского произойдут спустя два года.

Звезда голубых экранов

1989 год сделался действительно переломным в жизни Анатолия Михайловича. Он стал руководителем Международного центра психотерапии и, главное, впервые появился в телевизионном эфире.

Его сеансы с «установками на здоровье» произвели эффект взрыва. Даже критики называют эти программы триумфальными. Сначала психотерапевта увидели зрители Украины, затем всего остального СССР. В концертной студии «Останкино» доктор сначала зачитывал телеграммы с благодарностями от излечившихся после его внушений граждан, разговаривал со зрительным залом, затем следовало 15 или 20 минут собственно внушения. При этом Кашпировский подчеркивал, что работа с больными продолжается в течение всего часового сеанса.

Программы строились как самое настоящее шоу. В десятках посланий со всех уголков огромной страны люди благодарили Анатолия Михайловича за избавление от варикоза, киллоидных рубцов, мастопатии, аденомы простаты, язв и заикания. Спектр возможностей кудесника был невероятен. Как невероятно было и его обаяние. Кашпировский не просто вещал, он, как умелый шоумен, уверенно держал руку на пульсе своего выступления и даже заставлял аудиторию смеяться, остроумно отвечая на письма, просившие обеспечить одиноких женщин мужчинами или выпрямить кривые ноги игрокам команды «Пахтакор», не попадающим в ворота соперника.

Программы назывались «Сеансами здоровья». Всего их записали шесть штук, ровно столько, сколько просил сам психотерапевт. Они выходили в эфир по воскресеньям, раз в две недели, и были невероятно популярны. На протяжении 1990 года «Сеансы здоровья» регулярно транслировались в разных странах и даже были удостоены польской телевизионной премии Wiktory. В 1991-м Кашпировский выступил в штаб-квартире ООН с предложением применить свой метод для лечения СПИДа и борьбы с последствиями радиоактивного облучения.

Покончив с выступлениями на телевидении, Анатолий Михайлович начал ездить по стране, что тоже имело колоссальный успех. Заполненные до отказа стадионы и концертные залы не могли вместить всех желающих. Во время выступлений можно было приобрести фотографии маэстро, записи сеансов на кассетах и другую «заряженную» продукцию, тоже обладавшую целительной силой.

В 1993 году Кашпировский опубликовал несколько научных работ по психосоматике.

Известны два телемоста, где доктор провел дистанционную анестезию для серьезных хирургических вмешательств. Критики и поклонники спорят до сих пор: одни считают прецедент чудом, другие — мошенничеством.

Ненаучная наука

Анатолий КашпировскийФакты, доступные современному исследователю, действительно не дают однозначного ответа по поводу Кашпировского. Несмотря на видимую сомнительность его методов, результаты лечения все-таки были. Тысячи людей реально избавились от псориаза, энуреза, стенокардии, заикания. У многих пациентов исчезали опухоли, остеохондрозы, артриты и прочие хронические заболевания. Хотя были и те, кому установки доктора не помогали.

Сам Кашпировский категорически отрицал у себя наличие какого-либо экстрасенсорного дара. На вопросы он отвечал, что его сеансы строятся на пробуждении в человеке матрицы нормальности. Доктор-психотерапевт считал, что организм любого человека уже содержит в себе все лекарства, необходимые для его эффективного функционирования, просто его (организм) необходимо привести в надлежащее состояние, что великолепно делается путем внушения и самовнушения. Анатолий Михайлович спорил даже с тем, что его выступления называют «сеансами», говоря, что сам термин ошибочно наводит аудиторию на мысли о гипнозе, а гипноз он не использует с 1974 года, поскольку тот не дает должного эффекта, в частности в сфере тканей.

На каждой программе Кашпировский подчеркивал, что оставляет зрителю полную свободу реакции на лечебные установки. Сидящие в зале могли засыпать, могли впадать в подобие транса или оставались в совершенно нормальном состоянии. Это никак не влияло на процесс нормализации работы соматической системы. Кашпировский утверждал, что работает с информацией, пробуждая скрытые резервы организма.

По мнению одних исследователей, Анатолий Михайлович все же использовал гипноз, практикуя метод Кречмера — Эриксона, при котором психотерапевт «вяжет сетку слов», периодически вставляя ключевые фразы, особым образом программирующие пациентов. Другие эксперты считают, что он использовал метод плацебо, делая главный упор на терапевтический эффект самовнушения. Третьи полагают, что никакого чуда не было вовсе, просто в период кардинального обрушения привычного уклада жизни люди были готовы поверить во что угодно и легко поддавались любому обману.

Терапевт с мандатом

Авторитет удивительного доктора в постперестроечной России был настолько высок, что в 1993 году его избрали депутатом Государственной думы. После захвата террористами больницы в Буденовске психотерапевт лично участвовал в переговорах с боевиками Шамиля Басаева и даже намеревался загипнотизировать бандитов.

Побыв народным избранником всего два года, Кашпировский вышел из ЛДПР, сложил с себя депутатские полномочия и переехал в США.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Кашпировский отличается отменным здоровьем и продолжает регулярно гастролировать по России и странам постсоветского пространства. Подсчитано, что за 30 лет активной лечебной деятельности его сеансы просмотрели или посетили более 300 000 000 человек.

Не чурается доктор и общения с прессой. В недавнем интервью корреспонденту «АиФ» он одобрил карантинные меры и признал, что не может психосоматическими методами вылечить COVID-19, хотя отметил, что своими установками способен серьезно укрепить общий иммунитет.

Проходят годы, но феномен знаменитого психотерапевта остается загадкой, и до сих пор мы можем только гадать, кто же такой доктор Кашпировский: великий манипулятор или уникум, наделенный исключительным даром целительства.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Всех излечит, исцелит?

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 6 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,685 сек. Потребление памяти:8.61 mb