Высшая доблесть

Автор: Maks Май 7, 2019

Как достичь максимального успеха на войне с минимальными потерями? Только используя слабые стороны и ошибки противника. И здесь важная роль принадлежит разведке, которая не только добывает информацию, но и превращает ее в смертельное оружие против неприятеля…

Одна из заповедей войны: «Уничтожить врага — доблесть, уничтожить врага его же оружием — двойная доблесть, добиться, чтобы враги уничтожали друг друга, — высшая доблесть».

Черный Мавлави

Во время Афганской войны в 1982 году в провинции Фарьяб, что на севере страны, активизировал свои действия один из полевых командиров — Мавлави Гапур, прозванный местными жителями Мавлави Кара (Черный). Нападая на представителей власти, части ДРА и советских пограничников, он не брезговал и откровенным грабежом соотечественников. Местные его ненавидели и боялись.

В июне у кишлака Ширинтагаб и в июле возле населенного пункта Давлетобад советские пограничники дважды попадали в засады, организованные бандами Мавлави, и потеряли при этом четырех человек. Эти и другие успехи принесли ему определенный авторитет в глазах руководства оппозиции. Мавлави Гапуру предложили создать полк, объединив в нем разрозненные банды северных провинций. За это ему было обещано звание генерала и соответствующие преференции. Идти под начало Черного хотели не все, но не желающих этого главарей банд Гапур стал устранять. Его отряд быстро достиг численности 300 человек и вскоре мог вырасти до 800 воинов. Этому нужно было воспрепятствовать.

Хлебный вопрос

Советские войска в АфганистанеВ ХАД (органы безопасности Афганистана) поступила информация, что Мавлави Гапуру приказали переправить в Пакистан зерно собранного урожая. Главарю обещали за него деньги и оружие, а голодные крестьяне должны были выступить против местных властей, возмущенные тем, что те их не защищают. Начались грабежи кишлаков.

Когда в сентябре 1982 года удалось выяснить, что на очереди населенный пункт Джума-Базар, туда срочно выдвинулись батальон пехоты афганской армии, батальон царандоя (МВД) и мотоманевренная группа советских пограничников. Операция готовилась в тайне, но едва войска вышли из пункта дислокации, как их на некотором расстоянии стала сопровождать конная разведка Мавлави Гапура. У Джума-Базара афганцы напоролись на засаду, понесли потери, но, благодаря поддержке пограничников, оттеснили бандитов и… принялись грабить кишлак. Советским военнослужащим едва удалось отбить и вернуть дехканам часть награбленного.

Удар в спину

Стало ясно, что у Гапура среди местных властей есть свои люди, предупреждавшие его об опасности. Поэтому войсковые операции успеха бы не принесли. Нужны были иные методы, которые предложили разведчики Тахта-Базарского и Керкинского погранотрядов.

Советские офицеры наладили контакт с главарями двух банд — пуштунской и узбекской, недовольных действиями Мавлави. Их люди были возмущены грабежами своих кишлаков людьми Гапура, а сами полевые командиры боялись, что он устранит их в случае несогласия присоединиться к его «полку». Пограничники поделились с новыми «союзниками» информацией о том, что Черный на зиму распустит по домам большую часть своего воинства и с ним останутся лишь 80 наиболее надежных воинов. А уж где найти его, пуштуны и узбеки знали…

Гапур не ожидал такого коварства от людей, которые должны были войти в состав его «полка». Нападавшие уничтожили большую часть его отряда, но верные охранники ценой своих жизней позволили главарю скрыться. Правда, уходить ему пришлось и из «зеленой зоны», где он комфортно чувствовал себя целый год. Так, руками одних душманов удалось справиться с другими, причем без потерь с советской стороны. Набиравший силу предводитель оппозиции был серьезно дискредитирован в глазах и дехкан Фарьяба, и его хозяев в Пакистане.

Лишь к апрелю 1983 года Черный смог восстановить свое влияние в регионе и переформировал отряд. Стало ясно, что он захочет отомстить изменникам, а заодно навести страх на дехкан. Используя эту ситуацию, разведчики Керкинского пограничного отряда склонили полевых командиров нескольких пуштунских формирований к выступлению против общего врага. Советские офицеры устроили все так, что силы противогапурской «оппозиции» смогли объединиться и напасть на банду Черного в районе населенного пункта Кайсар. В ходе этого боя отряд Гапура был разгромлен и понес такие потери, что от его былой славы и влияния в провинции ничего не осталось.

Олег ТАРАСОВ



,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,486 сек. Потребление памяти:8.79 mb