Похищение «Кобры»

Автор: Maks Авг 22, 2022

Вьетнамские коммунисты имели шанс изгнать американцев из Индокитая лет на пять раньше, нежели это произошло в реальности. Однако начатое ими в январе 1968 года наступление Тет закончилось неудачей. Немалую роль в этом сыграли американские вертолеты AH-1G «Хью Кобра», с которыми в СССР тут же захотели познакомиться поближе.

Главными участниками противостояния в Индокитае были американцы и вьетнамские коммунисты, но и участие СССР в войне нельзя назвать символическим. Через группу советских военных специалистов во Вьетнаме прошло около 11 тысяч военнослужащих, в том числе бойцов спецподразделений. Даже сегодня их операции окружены завесой секретности. Одна из них связана с налетом на американскую авиабазу «Летающий Джо», расположенную на территории Камбоджи в 30 километрах от границы с Северным Вьетнамом.

На смену «Ирокезам»

Граничившее с контролируемым американцами Южным Вьетнамом Королевство Камбоджа формально в войне не участвовало и занимало позицию нейтралитета. Правителя страны принца Сианука в Москве относили к «прогрессивным деятелям», но коммунистом он не был, и насущной необходимости свергать его американцы не видели.

Правда, в 1966 году Сианук заключил соглашение с Китаем, позволявшее снабжать южновьетнамских партизан через территорию Камбоджи. И тогда же местные коммунисты развернули борьбу против правительства. Фактически в стране началась гражданская война, пока еще не очень значительная по масштабам.

Под шумок американцы организовали на камбоджийской территории авиабазу «Летающий Джо», засекреченную настолько, что ее можно назвать базой-призраком. Когда партизаны Вьетконга и регулярные войска ДРВ развернули наступление Тет, казалось, что опиравшийся на американские штыки марионеточный режим в Сайгоне скоро рухнет. Однако бодро начавшиеся операции постепенно забуксовали.

Еще в 1965 году, в самом начале Вьетнамской войны, американцы использовали вертолеты UH-1 «Ирокез» для нанесения акцентированных ударов по местам сосредоточения партизанских группировок. Так появились аэромобильные соединения, или, если угодно, силы быстрого реагирования.

Советский Союз начал поставлять вьетнамским товарищам переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», которые продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с «Ирокезами». Но и американцы не сидели сложа руки, развернув серийное производство еще лучше адаптированных для действий в Индокитае вертолетов.

При лучшей броневой защите «Хью Кобры» отличались еще и большей маневренностью, что позволяло им уклоняться от залпов «Стрелы» (для большей надежности можно было выпустить также дымовую завесу). Более современное вооружение, установленное на вертолете, включало спусковые установки ракет, автоматические гранатометы калибра 40 миллиметров, 7,62-миллиметровые пулеметы, кассетные мины ХМ-3, а также новейшие реактивные снаряды и средства наведения.

Что делать с «Летающим Джо»?

Переброска войск и припасов из Северного Вьетнама на юг осуществлялась либо через территорию Лаоса по «тропе Хо Ши Мина», либо через Камбоджу «по тропе Сианука».

Чтобы контролировать последний маршрут, американцы и оборудовали базу «Летающий Джо». Создавалась ли она с молчаливого согласия Сианука или же янки действовали на собственный страх и риск — можно только гадать.

На летном поле авиабазы, помимо четырех «Хью Кобр», находились еще 8-10 транспортных вертолетов, а также два легких вертолета для связи. Машины были укрыты маскировочными сетями, посторонних к периметру объекта не допускали, местную камбоджийскую администрацию в сотрудничестве финансово заинтересовали. И все равно, используя местные военно-политические реалии, советская сторона довольно быстро получила всю касающуюся функционирования базы информацию.

Вертолеты AH-1G «Хью Кобра» во ВьетнамеДалее логично встал вопрос, что делать именно с «Летающим Джо». Отрядам местных камбоджийских партизан база оказывалась явно не по зубам, а нападение силами регулярных частей ДРВ или Вьетконга было чревато непредсказуемыми последствиями. Конечно, официально американская база-призрак как бы и не существовала. Но и вторжение на камбоджийскую территорию, даже по уважительному поводу, можно было трактовать, как агрессию против суверенного государства.

В общем, решили остановиться на варианте с диверсионной операцией, когда нападение совершают неустановленные лица, в неизвестности же и растворяющиеся.

Помимо уничтожения самой авиабазы, не менее важной задачей был захват «Хью Кобры» с новейшими образцами вооружения. Авиабаза больше волновала командование армии ДРВ, а советских генералов больше интересовали американские вертолеты.

Ударная группа состояла из бойцов спецназа ГРУ и вьетнамских диверсантов, причем представлены они были примерно в равной пропорции. Вьетнамцы обеспечивали выход к объекту, советские бойцы — угон вертолета. Непосредственно в бою с противником предстояло участвовать на равных.

Особо стоит отметить, что при меньшей подкованности в новейшей технике вьетнамцы в лучшей степени знали тактику борьбы в джунглях. С другой стороны, можно только восхититься отвагой, с которой спецназовцы ГРУ взялись за выполнение поистине фантастической задачи: под пулями врага быстро разобраться в том, как управлять засекреченным вражеским вертолетом, поднять его в воздух и угнать на свою территорию.

Визит «призраков»

Известно, что нападение было произведено в один из майских дней 1968 года.

Диверсанты в маскировочной форме без каких-либо опознавательных знаков тайно проникли на территорию базы и в определенный момент открыли огонь по всем находившимся на территории движущимся мишеням.

На базу-призрак напали бойцы-призраки в количестве то ли 9, то ли 10 человек, ведущие стрельбу из непонятно какого автоматического оружия, метавшие ручные гранаты и взрывавшие с помощью мин стоявшие на поле вертолеты.

Хаос творился такой, что даже при всем желании вряд ли возможно восстановить точную хронологию боя. Известно, что схватка продолжалась около 20 минут, пока личный состав базы не предпочел тупо занять глухую оборону перед зданием штаба. Хотя защищать, в сущности, было уже нечего.

Нападающие уничтожили, по разным данным, 10-15 американцев, 5 или 6 транспортных вертолетов и вертолетов связи, а также три «Хью Кобры». На четвертой «Хью Кобре» они улетели куда-то по направлению к вьетнамской границе.

При этом как минимум трое из нападавших погибли, причем их трупы остались на летном поле. Внешность у них была типично азиатская. Татуировок и медальонов, не говоря уж о документах, на трупах, разумеется, не обнаружили. Восстанавливать базу, да еще «засвеченную», после учиненного погрома американцы не стали, да и обсуждать, почему этот бой происходил на территории нейтральной Камбоджи, им не хотелось.

В какую туманную даль улетела трофейная «Хью Кобра», тоже неизвестно, однако многие технологические и конструкторские решения американского вертолета проклюнулись в советском «Крокодиле» Ми-24 1970 года рождения.

И еще один важный момент. ПЗРК «Стрела» прошел серьезную модернизацию, превратившись в «Стрелу-2М», сбивавшую «Хью Кобры» в гораздо больших количествах. Секрет успеха заключался в новом прицеле, создать который, конечно, было гораздо проще, имея под рукой цель, по которой это оружие будет работать. Плюс в полученных вьетнамскими пехотинцами инструкциях точно указывались самые уязвимые места вертолета.

В общем, последствия погрома, учиненного на базе «Летающий Джо», были для всех заинтересованных сторон очевидны. А самого погрома как бы и не было. В тайных войнах такое случается.

Дмитрий МИТЮРИН

  Рубрика: Военная тайна 110 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,257 сек. Потребление памяти:9.35 mb