Выстрел слепого киллера

Автор: Maks Окт 24, 2022

О покушении на Ленина 30 августа 1918 года как будто известно довольно много. И в то же время, если внимательно присмотреться, достоверно не известно почти ничего. В самую первую очередь вызывает очень большие сомнения главная «героиня» покушения — Фанни (Фаина) Каплан.

Начнем с того, что будущая несостоявшаяся убийца Ленина присоединилась к революционному движению еще в 15 лет (в 1905 году). Через год уже была активисткой боевого крыла партии анархистов и участвовала в подготовке покушения на губернатора Киева генерал-адъютанта Владимира Сухомлинова. В частности, хранила при себе взрывчатку, предназначенную для изготовления бомбы.

Боевая подруга

Бомбу «ваяли» дилетанты, и она взорвалась гораздо раньше. Взорвав не Сухомлинова, а самих «борцов с царскими сатрапами». Полиция нагрянула на развороченную квартиру через несколько минут после взрыва, обнаружив там лишь истекающую кровью Каплан. Ее соратники (среди которых был и любовник девушки) благополучно сбежали, оставив боевую подругу на растерзание «сатрапам». Те оказали первую помощь и вообще спасли девчонке жизнь — чтобы потом суд приговорил ее к смертной казни.

Казнь была заменена пожизненной каторгой, где Каплан почти окончательно потеряла зрение. В феврале 1917 года она была амнистирована, приехала в Москву и некоторое время жила у родственницы владельца табачной фабрики «Дукат» Анны Пигит. Кстати, жили подруги в том доме, где чуть позже Михаил Булгаков «поселил» своего Воланда из романа «Мастер и Маргарита» и его свиту. Вполне возможно, что это совпадение случайно, но сразу после покушения на Ленина слухи по Москве ходили самые разные, и достоверно неизвестно, что именно слышал в то время Булгаков и почему именно тот дом, где жила Каплан, выбрал для своей книги.

Примерно через пару месяцев после приезда в Москву Фанни отправилась поправить здоровье в Крым, где познакомилась с врачом Дмитрием, по фамилии… Ульянов. И это было не совпадение, именно младший брат Владимира Ильича, врач по образованию, посодействовал тому, чтобы Каплан была проведена операция, которая вернула Фанни зрение. Не в полном объеме, где-то процентов на 50, но все равно это было большим успехом.

Проходит менее полугода, и Фанни Каплан «возвращает долг» своему благодетелю, стреляя отравленными пулями в его старшего брата. Кто-то может возразить, что для истовых революционерок семейные связи не главное, но и политические разногласия не могли стать причиной того, что Каплан сама решила стрелять в Ленина. Он не был «царским сатрапом», не предавал ее друзей, более того, Ульянов-Ленин должен был стать настоящим кумиром для бывшей политзаключенной. Ведь именно он, возглавив «рабочий класс», сверг ненавистный царский режим. Но на первом же допросе Каплан призналась, что в Ленина стреляла именно она. Причем сделала это по заданию партии социал-революционеров (эсеров).

Раскол среди революционеров

И здесь следует напомнить, что эсеры поддержали большевиков во время Октябрьской революции. Но заключение Брестского мира весной 1918 года стало основным поводом для раскола между большевиками и эсерами, которые утверждали, что большевики действуют в интересах немцев. Троцкий, согласно решению ЦК РКП(б), стал активно создавать новую, революционную, Красную армию. Но идеологические противники большевиков, в том числе и эсеры, всерьез считали, что армия — силовой инструмент империалистических режимов. Народной власти такой инструмент не нужен, а защиту революции будут осуществлять вооруженные народные массы. Сейчас эти доводы кажутся наивными, но в те времена многие придерживались именно этих взглядов. И утверждения Ульянова-Ленина о том, что сначала нужно освоить и защитить хотя бы то, что уже завоевано, вызывали протесты у многих коммунистов. После начала Гражданской войны протесты против создания РККА сами собой увяли, но позорный Брестский мир Ленину не простили.

Больше всего ЦК РКП(б) за этот мир критиковали эсеры, и вроде как у них были причины устранить Ленина. Но почему столь ответственное дело было поручено полуслепой Каплан? Которая к тому же и эсеркой-то стала совсем недавно, а была анархисткой? А ведь у эсеров имелись вполне подготовленные боевики. Во всяком случае, убийство немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха, совершенное 6 июля 1918 года эсерами Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым, было подготовлено куда как более профессионально.

То, что эсеры планировали антибольшевистский заговор в конце лета 1918 года, сомнений не вызывает. Глава Боевой организации партии эсеров Борис Савинков был лично причастен к организации убийства члена ЦК РКП(б) и председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. После которого, по его личным записям в мемуарах, должно было начаться свержение большевистского режима.

Глава ВЧК Феликс Дзержинский сразу после убийства Урицкого рванул в Петроград. Железный Феликс знал, что Ульянов-Ленин собирается в тот день на митинг на завод Михельсона. Однако ни он, ни Яков Свердлов (оставшийся «на хозяйстве» вместо Дзержинского и бывший фактически вторым лицом в Совнаркоме) не озаботились дополнительной охраной для лидера революции.

Роль Свердлова

Ленин после выстрелов Фани КапланСтоль явное пренебрежение безопасностью Ленина может объясняться двумя причинами. Первая: большевики были настолько глупы, что не предусмотрели возможность покушения на Ленина после убийства Урицкого. Вторая: Фаина Каплан действительно действовала спонтанно и из личных мотивов.

Но, как мы уже писали, у Каплан не было никаких личных мотивов убивать Ленина. А наличие отравленных пуль доказывает, что покушение было тщательно спланировано. Есть и еще один малоизвестный факт, свидетельствующий о том, что покушавшийся был мужчиной, а не женщиной. Первым вопросом, который задал Ульянов-Ленин после того, как пришел в себя после покушения, был: «Его поймали?» Именно ЕГО, а не ЕЕ!

В римском уголовном праве, которое будущие юристы весьма тщательно изучают до сих пор, имеется основной постулат раскрытия преступления: «Ищи, кому выгодно»!

Покушение на Ленина в первую очередь было выгодно Свердлову, который со вторых ролей выходил в лидеры революции. Во всяком случае, во время всего периода болезни Ленина именно Свердлов подписывал все решения Совнаркома, ВЦИК и проводил заседания ЦК РКП(б). Косвенно его причастность к покушению подтверждается тем, что Ленин после того, как оклемался от покушения и приступил к активной работе, сильно озаботился тщательным изучением работы и жизни Свердлова как незадолго до покушения, так и непосредственно после него. А по непроверенным, но очень упорным слухам, даже отдал приказ отравить соперника, что и было сделано в марте 1919 года.

Троцкий или Сталин?

Также смерть Ленина была выгодна Льву Троцкому. Тот тоже претендовал на роль лидера революции. Но Троцкий и так почти этого добился, создав РККА и став ее командующим. И ему не помешало то, что Ленин остался жив. А вот если бы вождь погиб, то неизвестно, как бы все повернулось.

Но самую, пожалуй, большую выгоду получил Иосиф Сталин. Пока Ленин болел после покушения, он тихой сапой подгребал под себя структуры РКП(б), став к 1922 году одним из самых значимых секретарей ЦК. А ведь в 1918 году Сталина в серьезных раскладах как сильную фигуру никто не воспринимал.

Покушение на Владимира Ленина стало одной из самых первых «кремлевских тайн». И, как и всякая важная тайна, она не раскрыта до сих пор. А чем больше проходит времени, тем меньше надежд, что эта тайна будет раскрыта.

Сожгли в бочке

Как бы то ни было, но официально виновной в покушении на Ленина была «назначена» одна Каплан. Через четыре дня ее расстреляли в одном из закоулков Московского Кремля. Казнь состоялась по устному указанию председателя ВЦИК Свердлова.

Застрелил террористку комендант Кремля — балтийский матрос Мальков. Кстати, на расстреле присутствовал известный пролетарский поэт Демьян Бедный. Прострелив Каплан голову, большевики запихнули ее тело в бочку, облили бензином и сожгли.

Вот как этот романтический момент красочно описывали историки: «… труп Фанни Каплан, облитый бензином, жарко пылал в железной бочке, стоявшей в сумрачном углу Александровского сада. Кремацию организовал матрос, комендант Кремля П.Д. Мальков. Пособлял ему случившийся рядом пролетарский стихотворец Демьян Бедный. Почувствовав запах горелой человечины, Демьян Бедный упал в обморок…»

Увы, вместе с Каплан сгорела и надежда когда-нибудь узнать истинную подоплеку этого таинственного покушения…

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 149 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.3 mb