Нумерованные полководцы

Автор: Maks Апр 24, 2019

Династия графов Каменских была древнее Романовых, но долгое время ничем не выделялась. И только в конце XVIII века это семейство дало России трех подряд выдающихся полководцев, которых прочили в соперники самому Наполеону.

Жадный Ратша

К началу XX века восемь семейств Каменских, имеющих польско-литовские корни, претендовали на дворянство. Из этих восьми фамилий только одна была внесена в российский дворянский гербовник. Речь идет о потомках состоятельного шляхтича Яроша Каменского, владевшего в середине XVII века деревнями на территории Оршанского повета в современной Белоруссии. Внуки Яроша — Иван и Петр — поделили деревни между собой, а их потомки, Лука, Василий и Мартын, после разделов Речи Посполитой выхлопотали себе российское дворянство.

Российские Каменские, чье дворянство не подвергалось сомнению, в родстве с польскими Каменскими не состояли и всячески от подобного родства открещивались.

У самого корня их генеалогического древа возвышалась фигура некоего Ратши, служившего тиуном (управляющим) у киевского великого князя Всеволода Ольговича.

Возможно, Ратша был внуком Владимира Мономаха и сыном Мстислава Великого — последнего великого князя, при котором Киевская Русь еще существовала как единое государство. Впрочем, версия звучит не очень убедительно, поскольку сменивший Мстислава князь Всеволод принадлежал к соперничавшим с Мономаховичами князьям Ольговичам. С какой бы стати он назначил тиуном представителя конкурирующей династии?

Бесспорный факт заключается в том, что налоги Ратша драл безбожно, и когда Всеволод умер, присягнуть брату покойного — Игорю — киевляне согласились только при условии, что на должность тиуна поставят кого-нибудь другого. Игорь согласился, и обрадованные киевляне разграбили дом Ратши.

Экс-тиун бежал в Новгород, где и скончался, оставив единственного сына Михаила-Якуна. Внуком Якуна был соратник Александра Невского Гаврила Олексич, от сына которого — Акинфа — потянулась генеалогия нескольких аристократических семейств, включая Бутурлиных, Муравьевых, Пушкиных и Каменских.

Виночерпий Федот

В XIV веке, в период соперничества Москвы и Твери, предки Каменских выбрали не ту сторону. На московской службе они объявились только при Иване III, когда все лучшие должности уже были разобраны.

Андрей Иванович, Нехорош и Матвей Полуэктвичи, Неклюд и Нечай Дмитриевичи Каменские упоминались как участники походов на Казань (1544), шведов (1549) и Полоцк (1551).

Мелькает фамилия Каменских и в описаниях более поздних походов, но составить связную летопись их заслуг затруднительно. И вот почему: в конце XVII века царь Федор Алексеевич приказал сжечь местнические книги, в которых прописывалось, кто из представителей знати каким полком в каком походе командовал и где воеводствовал. Вместо этого была составлена «Бархатная книга», куда заносились представители самых знатных семейств России. Каменские в нее тоже попали, но данные представили с опозданием. В результате составители просто скопировали сведения из «Государева родословца», оборвав повествование о Каменских на середине XVI века.

Бурное петровское царствование открыло перед семейством новые горизонты. Стольник Михаил Сергеевич Каменский служил в полку «нового строя» и в 1700 году погиб в битве под Нарвой. Его сын Федот занимал при Петре I должность мундшенка, то есть виночерпия — пост немаловажный, учитывая, как царь-реформатор любил пьянки.

Но по-настоящему лихую карьеру сделал сын Федота — Михаил, благодаря которому Каменские удостоились графского титула.

Почти Суворов

Родился Михаил Каменский в 1738 году. Окончив Сухопутный кадетский корпус, принял участие в Семилетней войне, а после нее ездил в Пруссию изучать военное дело. Король Фридрих Великий почему-то запомнил Каменского как «молодого и довольно образованного канадца».

Соотечественники же чаще отмечали его спесь, самолюбие и непредсказуемость. И все же именно Каменский на пару с Суворовым в 1774 году завершил очередную русско-турецкую войну победой при Козлуджи.

Следующую русско-турецкую войну Михаил Федотович встретил уже генерал-аншефом.

В действующую армию к Потемкину он буквально навязался. В письме к императрице фаворит признался, что собирается «при первом случае так его употребить, чтобы сам сломал себе голову».

Голову себе Каменский не сломал. Более того, в 1788 году разбил турок при Гангуре и Сакульцах. Через три года Потемкин скончался, и Михаил Федотович самовольно объявил себя его преемником на посту главнокомандующего, за что был отправлен в отставку.

Желавший делать все наперекор воле покойной матушки, Павел I возвратил опального военачальника на службу, произведя его в графы и генерал-фельдмаршалы. Но даже для этого экстравагантного императора фельдмаршал оказался слишком экстравагантным.

Второй раз Михаила Федотовича вернул на службу Александр I, назначивший его генерал-губернатором Петербурга. За три месяца новый градоначальник прославился манерой раздавать окружающим зуботычины. Расследование жалоб император поручил министру юстиции Гавриилу Державину, которого Михаил Федотович чуть не спустил с лестницы. В результате с должности слетел сам Каменский.

Осенью 1806 года, вероятно, вспомнив, как лихо лупил французов престарелый Суворов, царь решил сделать ставку в войне с Францией на 68-летнего Михаила Федотовича. Прибыв к войскам, фельдмаршал пришел к выводу, что победить врага невозможно, и, бросив армию на произвол судьбы, укатил в деревню. Поскольку ничего страшного не произошло, наказывать его не стали.

В своем орловском поместье Сабурово фельдмаршал возвел вокруг усадебного дома крепостную стену и, по воспоминаниям современников, «зажил совершенным самодуром». 12 августа 1809 года во время прогулки по лесу он был зарублен двумя крепостными. Подоплека этого преступления осталась неясной, но три сотни крестьян отправились в сибирскую ссылку.

Обладательница «Оскара»

Михаил Федотович КаменскийЛюбовниц фельдмаршал менял часто, хотя известно только о двух его внебрачных сыновьях — Петре и Андрее.

Законная супруга урожденная княжна Анна Щербатова — с 1800 года жила отдельно от мужа, но до этого успела родить ему дочь Марию и двух сыновей — Сергея и Николая. Мария вступила в брак с высокопоставленным чиновником и посредственным литератором Григорием Ржевским. От нее идет линия, «замыкаемая» обладательницей «Оскара» — британской актрисой Хелен Миррен, приходящейся фельдмаршалу прапрапраправнучкой.

Следует учесть еще и потомство от сестер фельдмаршала — Александры, Анны, Аграфены и Елизаветы. Александра тоже была замужем за представителем династии Ржевских и вошла в историю отечественной литературы как одна из первых русских писательниц. Елизавета вышла за президента Бергколлегии, выдающегося минералога Аполлоса Мусина-Пушкина — тоже, кстати, потомка Гаврилы Олексича.

В общем, потомство по женской линии оказалось достаточно многочисленным, дав России в том числе и крупного советского историка Александра Зимина, специализировавшегося именно на истории служилой аристократии.

Однако фамилия передается по мужской линии, а мужская ветвь графов Каменских буйно расцвела, но и быстро увяла.

Сыновей Михаила Федотовича — по возрасту и в порядке поступления на военную службу — наградили порядковыми номерами — 1-й и 2-й.

Талантливый самодур

Сергей Михайлович появился на свет в 1771 году. Трехлетним карапузом был записан в армию. В 17 лет он впервые появился по месту службы, будучи уже подполковником. «Дебютировал» в 1789 году на войне со шведами. Потом отбыл под батюшкино крыло воевать с турками.

В 1794 году Каменский 1-й сражался под началом Суворова и после взятия Варшавы сподобился чести получить от него орден Святого Георгия 4-й степени. При Павле I стал генералом, а в битве при Аустерлице, возглавив атаку Фанагорийского гренадерского полка, фактически спас Александра I от пленения.

На очередную войну с Турцией Сергей Михайлович отправился генерал-лейтенантом и командиром 12-й дивизии. Как и отец, Каменский 1-й выделялся своеволием, оспаривал приказы начальства, но при этом успешно сражался под Браиловым и при Рассевате.

Война, однако, затягивалась и царь решил в очередной (уже третий по счету) раз сменить командующего. Сергей Михайлович резонно рассчитывал занять эту должность, но император отдал предпочтение его младшему брату — Николаю Каменскому 2-му.

С этого момента между 1-ми 2-м Каменскими пробежала черная кошка. Действуя самостоятельно, Сергей Михайлович одерживал эффектные победы, а как только ему приходилось соединяться с главными силами, откровенно «подставлял» младшего брата.

Аналогичная ситуация повторилась и в 1812 году, когда Каменский 1-й командовал корпусом в 3-й Западной армии генерала Александра Тормасова.

15 июля эта армия одержала первую в Отечественной войне крупную победу над французами, атаковав и заставив сложить оружие разместившуюся в Кобрине бригаду из корпуса Ренье. Спустя две недели противник решил взять реванш при Городечне. Корпус Каменского 1-го не поспел вовремя, в результате чего Тормасов потерпел обидное поражение. Сергей Михайлович оказался крайним и лишился должности. Больше в военных действиях он не участвовал, а в 1822 году вышел в отставку.

Поселившись в Сабурове, Сергей Михайлович завел там крепостной театр, проявив себя самодуром под стать батюшке. В рассказе «Тупейный художник» Николай Лесков сделал «проклятую усадьбу графов Каменских» обобщенным символом крепостничества. При этом писатель не уточнил, кто именно из трех графов Каменских изломал судьбу крепостного парикмахера, однако, судя по времени действия рассказа, в роли злодея выступил именно Сергей Михайлович.

Отказавшийся от счастья

Николай Каменский 2-й, подобно брату, прибыл на действительную службу уже подполковником. В 23 года, не имея заслуг, стал генералом. На поле сражения впервые отметился в 1799 году под началом Суворова. И тоже удостоился похвалы великого полководца.

Затем последовала мирная передышка, которая длилась 6 лет. Бурная личная жизнь не помешала Николаю Михайловичу посвататься к графине Анне Орловой-Чесменской, богатой, но не очень красивой наследнице одного из крупнейших состояний в России. Искренне полюбив его, графиня, тем не менее, увидела в женихе охотника за деньгами и твердо ответила: «Нет». У обоих личная жизнь так и не сложилась.

Сердечные раны Николай Михайлович залечивал на поле брани. Во время войны с Францией он отлично проявил себя при Аустерлице, Прейсиш-Эйлау и — особенно — при обороне Кенигсберга, где был осажден превосходящими силами противника. На предложение сдаться прозвучал гордый вопрос-ответ: «Вы видите на мне русский мундир и требуете сдачи?!»

Каменский 2-й вообще умел говорить красивые слова и вдохновлять подчиненных. В 1808 году во время войны со Швецией его личная отвага изменила ход сражения при Оровайсе, решившего судьбу Финляндии.

Вступив в 1810 году в командование Дунайской армии, Каменский 2-й потерпел поражение под Рущуком, но отыгрался при Батине, очистив от противника Северную Болгарию и подав помощь сербам.

Зиму 1810/11 годов он провел в Москве. Отправляясь к армии и садясь в сани, получил от юродивого платок «на счастье». Генерал рассеянно передал подарок божьего человека своему адъютанту Арсению Закревскому (достигшему впоследствии вершин государственной власти). «Каменский передал счастье своему адъютанту», — говорили потом в свете.

Вскоре он слег в горячке и умер, находясь на лечении в Одессе. При вскрытии врачи обнаружили следы отравления, однако найти виновников преступления так и не удалось. Версий выдвигалось множество — агенты Наполеона, турецкие шпионы, брат Сергей, рогатые мужья. Теперь уже вряд ли удастся установить истину…

175 лет назад историк Дмитрий Бантыш-Каменский с горечью писал: «Останки фельдмаршала графа Каменского преданы земле в церкви принадлежавшего ему села Сабурово. Над ним и прахом сына его, графа Николая Михайловича, поставлены прочные белые камни без надгробных надписей. Село перешло к стороннему владельцу. Церковь угрожает падением; умолкли в ней песни служителей алтаря. Еще несколько лет, и одни развалины будут указывать место, где покоятся два героя!» Так оно и случилось.

Олег ПОКРОВСКИЙ



,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,162 сек. Потребление памяти:8.39 mb