Подвески для фаворита

Автор: Maks Апр 25, 2020

Сюжет известного романа Александра Дюма «Три мушкетера» построен вокруг доставки мушкетерами алмазных подвесок из Англии во Францию. По одной из версий, королева Франции Анна Австрийская подарила их возлюбленному — английскому герцогу Бекингему. Вот только в Англии герцог был известен как фаворит короля Якова I.

В истории Англии было немало монархов — приверженцев однополой любви. Одним их них был Яков I. Прознав про эту слабость, вдова шерифа Мэри Вильерс решила отправить ко двору своего смазливого сына Джорджа.

Смазливый гвардеец

Как и когда король Яков встретил во дворце Джорджа, никто сказать не сможет. Однако дворянин с правильными чертами лица, служивший в гвардии, поразил монарха. Помимо природной красоты Вильерс отличался изящным телосложением, а также умом и хорошими манерами. Не зря же мамаша отправляла его на родину предков — во Францию, где он обучался фехтованию, вольтижировке и танцам. Зато король увидел «в характере этого юноши неумеренную ветреность и склонность к распутству».

Впрочем, Яков уже был в отношениях. Речь идет не о его законной жене — Анне Датской, а о фаворите — Роберте Карре, известном как граф Сомерсет. Последний был не просто фаворитом, а теневым правителем, настолько была велика зависимость короля от любовника. Противники Карра, заметив, что Яков приметил 22-летнего Вильерса, решили повысить того до королевского виночерпия. Теперь вопрос о любовной связи монарха и Джорджа был почти решен.

После придворного спектакля, где Вильерс сыграл роль дамы, Яков благосклонно потрепал его по щеке и пригласил в свои покои, а уже спустя два дня произвел в рыцари и камергеры.

Джордж Вильерс был не только красив, но и амбициозен. Интеллект, сила воли, выдержка и честолюбие — вот лишь некоторые его черты. Несомненно, физиологические свойства тоже сыграли роль, но учитывая психоэмоциональную ранимость Якова, они не были главными.

«Мой милый Стини» называл его король, сравнивая со святым Стефаном, чье лицо, согласно Библии, «сияло, словно лик ангела». В конце концов, привязанность немолодого монарха стала таковой, что он и дня не мог обходиться без общества Вильерса. «Я хочу жить только ради тебя и предпочел бы быть изгнанным в любой конец земли вместе с тобой, чем жить печальной вдовьей жизнью без тебя, — писал король любовнику. — И да благословит тебя Бог, мое сладкое дитя и жена, чтобы ты всегда был утешением своему дорогому папе и супругу».

Заполучив короля в свои сети, Джордж старался закрепить свой успех. Но для этого нужно было избавиться от главного конкурента — графа Сомерсета. Вильерс собрал доказательства вины последнего в отравлении придворного поэта Томаса Овербери. Король скрепя сердце был вынужден отдать Сомерсета под суд, и экс-фаворита приговорили к казни. Но не казнили.

Любимец дам

Герцог БекингемЧерез год после избавления от Сомерсета Вильерс получил титул виконта, еще через год — графа Бекингема и, наконец, герцога. Последний титул был эксклюзивен, ибо до Вильерса герцогство жаловали только полвека назад. И все это, не считая должностей — шталмейстер, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии. Когда пэры и лорды осознали, что новый герцог Бекингем в разы умнее Сомерсета, было поздно. Новоиспеченный герцог стал настолько неуязвим, что, защищая его, монарх пригрозил распустить Тайный совет. Окончательно надежды врагов Бекингема рухнули со смертью Якова. Хотя именно этого они и ждали с надеждой на обратное.

Еще при жизни Яков недолюбливал сына Карла, и двор надеялся, что, заняв трон, тот отдалит от двора любовника отца. Но, увы, Бекингем и здесь вышел победителем. Несмотря на любовную связь с Яковом, Вильерс взял опеку над «пасынком». Их разница в возрасте составляла всего 8 лет, а Бекингем, равно лишившийся отца, знал, каково расти без поддержки родителя. Именно он, а не король, научил Карла хитростям и искусству интриг. Фаворит и наследник проводили так много времени вместе, что король иногда ревновал любимчика к сыну. Впрочем, напрасно. И фаворита, и наследника мужчины не интересовали.

Зато после смерти Якова, в отравлении которого подозревали Вильерса, тот смог реализовать свой потенциал к прекрасному полу. Правда, чтобы не множить слухи, Бекингем женился на красивой баронессе Кэтрин Мэннерс. Вскоре у пары появились дети. Но брак не был помехой для новых романов герцога, благо поручения молодого монарха позволили ему бывать во многих королевских домах Европы.

Одним из них стало сватовство короля к принцессе Генриетте — младшей сестре короля Франции Людовика XIII. Для обсуждения вопроса Бекингем и прибыл в Париж. Переговоры о свадьбе прошли удачно: Людовик XIII, заинтересованный в союзе с Англией, не возражал, а сама Генриетта была счастлива стать королевой. Позже, на королевском балу Вильерса заинтересовала другая королева — супруга Людовика, Анна Австрийская. Ее портреты не отражали той красоты, которая вдохновляла ее подданных. Почти всех, но не мужа. Но 33-летний герцог был впечатлен 23-летней Анной. На балу красавец-мужчина в великолепном одеянии приковывал взгляды десятков женщин, но ему был нужен всего один — королевы Анны.

Придворные сплетники шепнули англичанину, что Людовик холоден к жене. Это был шанс! И Джордж приступил к обольщению.

Драма без д’Артаньяна

Королеве Анне внимание английского красавчика льстило, но опыта адюльтеров у нее еще не было. Впрочем, Вильерс все брал на себя. Незадолго до расставания он едва не овладел монаршей особой прямо на газоне парка. Хотя начиналось все с невинного поцелуя. Пока Анна приходила в себя, герцог уже задрал ее пышную юбку и готовился стащить панталоны. Перепугавшись, королева истошно закричала. На крик прибежала свита, герцог сконфуженно поднялся, а смущенная королева упорхнула в покои. Всю ночь Анна рыдала в постели, гадая, захочет ли герцог вновь увидеть ее.

Но Вильерса такие препятствия только подзадоривали. Он не только не оставил попыток добиться Анны, но и преуспел в них. В Амьене Джордж неожиданно покинул кортеж и вернулся проститься с дорогой королевой. В качестве знака любви королева отдала Джорджу алмазные подвески, в свое время полученные от мужа-короля. Ну а дальнейшие события неплохо описаны в том самом романе «Три мушкетера». Правда, Дюма немного слукавил, поставив центральной фигурой повествования гасконца д’Артаньяна. Штука совершенно невозможная, ибо будущему капитану мушкетеров тогда было только 10 лет.

Правда и то, что про эту связь и отданные подвески узнал кардинал Ришелье и решил выставить королеву в глазах Людовика неприглядной изменницей. Для этого он связался с лондонской любовницей герцога — леди Клэрик и предложил ей украсть у экс-любовника пару королевских подвесок. Не бесплатно, конечно. Когда Бекингем заметил, что вместо 12 подвесок на его мундире только 10, то быстро нашел выход — заказал у ювелира две точно такие же. В итоге раздуть скандал между Людовиком XIII и его супругой не удалось.

А вот столкновение между Англией и Францией все равно состоялось, и началось оно с осады французами в 1627 году протестантской крепости Ла-Рошель. На помощь осажденным в августе 1628-го отправились английские войска во главе с Бекингемом. Но если в любовных делах и дворцовых интригах герцог был вне конкуренции, то воевать он не умел. Из-за этого его люто возненавидели парламентарии, но король решил и эту проблему, просто распустив парламент. Лорды были возмущены. Один из них, Джон Элиот, назвал Бекингема врагом Англии, а его речь была многократно переписана и пошла в народ. Одну из этих прокламаций прочел морской офицер Джон Фельтон. Он приехал в Лондон жаловаться морскому министру — герцогу Бекингему на то, что его обошли по службе, но тот даже не принял его.

После прочтения речи Элиота Фельтону все стало ясно: это враг Англии, и он достоин смерти. Выследив герцога, Фельтон ударил его в грудь ножом и прошептал: «Помилуй, Господи, его душу!» Раненый Бекингем пытался вытащить нож, но не смог. «О Боже! Этот негодяй убил меня!» — произнес герцог и умер.

Убийце удалось ускользнуть от полиции, но позже он сам явился с повинной. По пути на эшафот Фельтону кричали слова поддержки и махали руками тысячи англичан. Он умер с улыбкой на устах, считая себя освободителем от тирана. Спустя 20 лет казни подвергся и король Карл I, став первым в череде казненных монархов Европы.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Подвески для фаворита

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,159 сек. Потребление памяти:8.19 mb