Яд для цесаревны

Автор: Maks Апр 26, 2021

Анна была старшей дочерью Петра I. Хоть ее и выдали замуж за голштинского герцога, она сохраняла безусловные права на российский престол. И неожиданно умерла в 20 лет. Возможно, она кому-то перешла дорогу?

Поиск жениха

Анна Петровна родилась в 1708 году, когда ее мать Марта Скавронская (будущая Екатерина I) была всего лишь сожительницей Петра Великого. Годом позже на свет появилась сестра Анны — Елизавета. И только в 1712 году их родители обвенчались.

В детстве девочек окружали толпы шутов, нянек, гувернанток и учителей. В старшей дочери царь души не чаял: высокая, стройная, черноволосая Анна была вся в него. К тому же она, в отличие от сестры, демонстрировала не по годам живой ум, целеустремленность, интересовалась государственными делами.

Анна с малых лет умела расположить к себе людей, была тихой, скромной и невероятно рассудительной. Она с легкостью выучила четыре языка, прекрасно танцевала, имела склонность к чтению. Если бы девочек всерьез обучали наукам, то Анна и здесь не спасовала бы.

Елизавета, наоборот, любила шумные развлечения и веселье. С сестрой она на равных соперничала только в танцах.

В то время царские дочери были чем-то вроде геополитического капитала — выгодный брак мог дать державе больше, чем иная выигранная война. Петр I, как нетрудно догадаться, в этом плане делал ставку на Анну. Елизавета, конечно, была весьма миловидной барышней, но отец считал ее слишком легкомысленной.

Сначала Петр хотел выдать Анну за Людовика XV. Юному французскому королю приглянулся портрет царевны, а Россия представлялась выгодным союзником. Однако парижских министров не устроило внебрачное происхождение Анны.

Тогда для нее нашли другого жениха — герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского.

Семейство герцога имело широкие династические связи в Европе. К тому же он был протестантом, а с протестантами при заключении брака возникало меньше проблем, чем с католиками.

У Петра I имелся и политический резон: дела Северной Европы для России интереснее разборок Франции с Голландией и Англией. А дела наклевывались нешуточные! Карл Фридрих, согласившись приехать в Петербург на переговоры, не скрывал, что рассчитывает на помощь России в проекте возвращения себе Шлезвига, отошедшего Дании. Более того, герцог приходился внуком шведскому королю Карлу XI, и его потомки теоретически могли претендовать на шведскую корону. Наконец, в руках Карла Фридриха находился первоклассный незамерзающий порт — Киль.

Завещание Екатерины

В 1720 году жених прибыл в Петербург и поселился в доме генерала Брюса. Он был тепло принят царской семьей, быстро стал своим в высшем обществе. Правда, едва не случился конфуз: Елизавета понравилась ему гораздо больше Анны. Переговоры о браке затягивались.

Карлу Фридриху не нравились некоторые условия, выставленные Петром. В конце концов, пришли к следующему: Анна сохраняет православную веру, ее сыновья принимают веру отца, а дочери — веру матери. Герцог отказывается от любых прав на российскую корону, при этом Петр может назначить своим наследником сына Карла Фридриха и Анны, если этот сын перейдет в православие.

Голштинский министр Бассевич утверждает в мемуарах, что от прав на российский престол отказывалась и Анна, но у историков единого мнения по этому поводу нет.

В 1724 году условия брачного контракта были согласованы, но свадьба состоялась уже после смерти Петра I.

При матушке — Екатерине I — Анне и ее мужу жилось хорошо. Императрица всячески им благоволила и даже ввела Карла Фридриха в Верховный тайный совет (ВТС). Этот орган фактически стал правительством, так как Екатерина не имела ни желания, ни способностей управлять государством. Первые роли в ВТС играли Александр Меншиков и Андрей Остерман, но и герцог Голштинский имел немалый вес.

Перед смертью императрицы Меншиков то ли подделал, то ли уговорил Екатерину подписать завещание — «тестамент». Трон должен был перейти внуку Петра I (сыну казненного царевича Алексея Петровича) — Петру II. А вот после него первой в очереди претендентов стояла Анна Петровна.

Это, кстати, один из немногих аргументов в пользу подлинности «тестамента».

О неприязненном отношении Анны к Меншикову знали все, и подделывать что-либо в ее пользу светлейший князь не стал бы. Не слишком он ладил и с Елизаветой, которая, кстати, в завещании матери стояла сразу после старшей сестры. К тому же их обеих включили в регентский совет, которому надлежало опекать 11-летнего Петра II до совершеннолетия (туда входили и все семь членов ВТС).

Бойтесь сквозняков!

Анна Петровна - любимая дочь Петра IВлияние Анны Петровны на государственные дела ожидаемо возросло. Это не устраивало Меншикова, и светлейший принял меры: Карла Фридриха вывели из ВТС, а участие обеих цесаревен в регентском совете ограничилось первым заседанием.

Но Меншкову и этого было мало, ему хотелось, чтобы Анна и Карл Фридрих вообще покинули Россию. И Александр Данилович добился своего: летом 1727 года супруги отбыли в Киль, а светлейший стал фактически единовластным правителем России. Он задумал женить Петра II на своей дочери и породниться с правящей династией. Из этой затеи ничего не вышло, и в сентябре 1727 года Меншиков был арестован и отправлен в ссылку.

Оказавшись в Киле, Карл Фридрих запил, перестал интересоваться политикой, да и вообще чем бы то ни было. Единственным развлечением Анны Петровны стала переписка с сестрой. В письмах Анна называла Меншикова узурпатором, интересовалась, насколько прочны его позиции, и сожалела, что покойный отец так ему доверял.

В феврале 1728 года она родила сына, которого окрестили Карлом Петером Ульрихом (будущий император Петр III). Муж пришел в восторг и даже как будто вернул утраченный интерес к жизни. По всему герцогству парады сменялись фейерверками, театральные представления — балами, званые обеды — торжественными молебнами. И тут 20-летняя Анна скоропостижно скончалась.

Официально было объявлено, что герцогиня умерла от послеродовой горячки. Но после родов прошло почти три месяца, на протяжении которых врачи не проявляли никаких признаков тревоги. Молодая мать уже начала выходить в свет, хотя и делала это неохотно. А вечером накануне смерти она приняла какого-то русского офицера, следовавшего проездом через Киль.

Воспитатель Петра III Якоб Штелин утверждал в мемуарах, что Анна простудилась за несколько дней до смерти, выйдя на балкон, чтобы лучше видеть фейерверк в свою честь. Но простудиться в начале мая в Киле, пусть даже и на балконе, дело непростое — климат не тот. Тем более Анна, известная своей осмотрительностью, вряд ли стала бы разгуливать на сквозняках.

В Германии была популярна версия, что герцогиню отравила какая-нибудь любовница Карла Фридриха. Но герцог был не слишком хорош собой и робок с женщинами. Карла Фридриха обвиняли в пьянстве и обжорстве, иногда в глупости, но о его любовных похождениях ничего не известно.

К тому же он, похоже, любил жену: сразу после ее смерти учредил орден Святой Анны и разрыдался, когда ему напомнили, что по условию брачного договора тело покойной придется отвезти в Петербург.

Коварный барон

В принципе, когда обстоятельства смерти знатной особы неясны, всегда возникают разговоры об отравлении. Так произошло и на этот раз. Подозрения пали на Меншикова. Учитывая, что светлейший хотел породниться с Петром II, ему было выгодно отделаться от Анны. Она могла иметь влияние на малолетнего императора, а это представляло опасность для Меншикова.

Вот только Александра Даниловича арестовали в сентябре 1727 года, а Анна умерла в мае следующего года. Теоретически агент Меншикова мог не знать об опале своего патрона и продолжать выполнять задание. Однако это маловероятно.

Интересную версию можно построить на основании дневника Фридриха Вильгельма Берхгольца, в юности приставленного камер-юнкером к Карлу Фридриху, когда тот жил в Петербурге.

Отец Берхгольца был генералом русской службы, и в доме часто велись разговоры 0 политике. Камер-юнкер аккуратно записывал все, что видел и слышал. В частности, разговор с бароном Остерманом о том, что в случае воцарения Анны Петровны влиянию барона придет конец.

Остерман состоял в переписке с Анной Иоанновной, дочерью брата и соправителя Петра I — Ивана V. В тот момент она была овдовевшей герцогиней Курляндской, и ее притязания на российский трон практически не рассматривались. Но Остерман как раз на нее ставку и делал. Между его претенденткой и короной стояли Петр II, Анна Петровна и Елизавета Петровна. Последняя при этом находилась в Петербурге на положении бедной родственницы, лишенная опоры и влияния.

Оставалось устранить Анну Петровну и полагаться на случай, который унесет жизнь Петра II. Этого случая, кстати, и ждать-то долго не пришлось. Уже в 1730 году Петр II умер, а Анна Иоанновна стала императрицей.

Так что таинственный офицер, которого несчастная Анна Петровна принимала накануне внезапной кончины, вполне мог оказаться отравителем, подосланным Остерманом.

Сергей ПРИХОДЬКО

, , , , , ,   Рубрика: Историческое расследование 297 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,821 сек. Потребление памяти:10.97 mb