Мёртвый лев

Автор: Maks Авг 17, 2020

20 августа 2020 года исполнится 8о лет с того дня, когда агент НКВД Рамон Меркадер, вооруженный ледорубом, нанес смертельную рану Льву Троцкому — политическому эмигранту из СССР, укрывавшемуся в Мексике. Успех операции «Утка» дорого стоил самому Меркадеру — его посадили в тюрьму на 20 лет. Однако власти Советского Союза восприняли новость о смерти Троцкого с нескрываемой радостью. В чем же заключались разногласия Сталина и Троцкого и почему решение о ликвидации своего главного соперника «отец народов» принял именно накануне Великой Отечественной войны?

В 55-м томе «Большой советской энциклопедии», изданном в 1947 году, нет биографии Льва Троцкого, но есть статья «Троцкизм», из которой читатель не мог узнать почти ничего об основателе политического движения и его взглядах. Сообщалось лишь, что в прошлом троцкизм был «антиленинским течением», разновидностью меньшевизма и формой политического центризма, а ныне переродился в «клику буржуазных шпионов». Не менее резкими словами сам Троцкий десятилетием ранее характеризовал Сталина и сталинизм.

В действительности, разногласия двух вождей, как и отмечал Ленин в своем известном «Письме к съезду», происходили из их личностного антагонизма. Оба были сильными лидерами, стремящимися к власти. Но, вопреки расхожим мнениям, политические платформы Сталина и Троцкого были почти аналогичными — основанными на идеях большевизма.

«Пролетарский демократ» поневоле

В политической дискуссии 1920-х годов Лев Троцкий встал на позиции «пролетарской демократии». Однако в первые послереволюционные годы особым демократизмом председатель Реввоенсовета не отличался. Политическая практика Троцкого уже содержала в зародыше будущие черты сталинского режима. Именно Троцкий ввел террор в армии и даже возродил древнеримский обычай децимации — казнь по жребию каждого десятого. В августе 1918 года в Свияжске наркомвоенмор лично расстрелял 20 человек, отступивших с поля боя. Что это, как не предвосхищение сталинских «чисток» в армии и заградотрядов времен Великой Отечественной войны? Трудармии и концлагеря, создававшиеся по инициативе Троцкого, стали прообразом ГУЛАГа.

Критикуя жестокие порядки в СССР, Троцкий обличал «холодный и злобный террор бюрократии» — но не выступал против самого принципа «революционного террора». Да и внутри партии, когда ему было выгодно, он участвовал в подавлении «рабочей оппозиции», еще не подозревая, что скоро сам разделит её участь.

В свою очередь, Сталин осуществил на практике многое из того, о чем его противник только писал и говорил. Начиная с 1939 года Советский Союз фактически стал проводником «перманентной революции» в мире, совершавшейся, правда, в форме военных походов Красной армии. Только таким путем оказалось возможно распространить коммунистическую власть на половину Европы и Азии. «Построение социализма в одной стране» оказалось для Сталина лишь поводом для мобилизации ресурсов и последующей экспансии.

Экономическая программа троцкизма, на первый взгляд, предусматривала более постепенный переход от нэпа к планированию, чем тот, который осуществил Сталин. Однако на склоне лет Троцкий положительно оценивал национализацию промышленности и коллективизацию в СССР. По его мнению, этим «базисом» всего лишь распоряжалась «неправильная» «паразитическая каста» бюрократки вместо «правильных» рабочих Советов. Чтобы исправить ситуацию, как полагал Троцкий, достаточно было бы «бывшую большевистскую партию» заменить некой «новой рабочей партией».

«Троцкий не стал таким же чудовищем, как Сталин, только потому, что не смог занять его место», — считает современный писатель Андрей Савельев.

Впрочем, тот факт, что Троцкий проиграл политическую борьбу, все-таки не случаен. В судьбоносные моменты истории ему не хватило сталинского коварства и наглости. А также, как ни странно, сил и здоровья.

Крах «левой оппозиции»

Троцкизм — изначально во многом «изобретение» его политических противников. В начале 1923 года, когда из-за болезни Ленина впервые возник вопрос о лидерстве в Политбюро, за Троцким фактически не было соратников. Неясна реальная роль политика и в антибюрократическом выступлении партийной «группы сорока шести» в ноябре 1923 года, хотя тогда Троцкого обвинили в «моральной ответственности» за ее появление.

Так называемая «левая оппозиция» оформилась лишь после того, как Троцкий опубликовал ряд статей, в которых обвинил «старую гвардию» в бюрократическом перерождении. Он призвал рядовых партийцев, и прежде всего реально состоявших в ВКП(б) пролетариев (16% от численности партии), отказаться от «пассивного послушания» руководству.

Сталин, который через Бюро секретариата фактически контролировал партийный аппарат и имел ставленников на всех ветвях организации, воспользовался этими разногласиями, чтобы еще сильнее укрепить свою власть. Участники разрозненных оппозиционных группировок, ориентировавшиеся на Троцкого, проиграли внутрипартийные выборы и были изгнаны с большинства важных постов. Выяснилось, что партийные секретари могут как угодно вертеть низовыми ячейками партии, подавляя мнение ее рядовых членов.

Новый удар по оппозиции был нанесен в 1924 году во время так называемой «литературной дискуссии», когда Троцкий попытался напомнить публике о своей выдающейся роли во время Октябрьской революции. В ответ «триумвират» членов Политбюро (Сталин, Зиновьев, Каменев) представил собственную версию октябрьских событий, а троцкизм был в их трудах противопоставлен ленинизму. Теперь тот, кто говорил о злоупотреблениях бюрократии, тем самым «нападал» на покойного Ленина.

В 1925-м Троцкий лишился поста наркомвоенмора и на некоторое время сосредоточился на экономических проектах. Он говорил о необходимости индустриализации, продвигал проект будущего Днепростроя.

Решающая дискуссия развернулась в 1926-1927 годах. Троцкий и присоединившиеся к нему Зиновьев и Каменев вновь подняли вопрос о всевластии партаппарата. Вожди оппозиции нуждались в том, чтобы вовлечь рабочих в политические баталии. Сталину же для победы оказалось достаточно сохранить пассивность основной части партии. С этой целью он развернул критику Троцкого и препятствовал донесению его программы до масс.

Затем последовали ссылка Троцкого в Алма-Ату в 1928 году и его высылка за границу в 1929 году. Оказавшись за пределами СССР, бывший ближайший соратник Ленина смог говорить более открыто. Тогда же сформировался его образ непримиримого борца со «сталинщиной».

Расправа над «Стариком»

Дом Троцкого в КойоаканеДо поры до времени Сталин, как ни парадоксально, даже нуждался в Троцком. Троцкисты (настоящие и мнимые) были объявлены главными врагами строительства социализма. А их лидер, без устали ради заработка кропавший за границей антисталинские статьи и книги, создавал видимость реальной оппозиции режиму.

«Не автор этих строк, а его противники строят и оценивают все группировки в партии по линии их отношения к «троцкизму». На борьбе с троцкизмом Сталин стал «теоретиком» а Молотов вождем», — писал Троцкий в 1930 году в «Бюллетене оппозиции».

Но в 1940 году на пороге маячили совсем другие времена. В Европе уже год шла война, Советский Союз отодвинул границы на запад, и весь мир ожидал, чем кончится «странная дружба» между Сталиным и Гитлером. В этот период критические выступления Троцкого звучали особенно громко. Трибуну ему дали ведущие западные газеты, издававшиеся миллионными тиражами. Сталин уже не мог дожидаться, когда его противник сойдет в могилу по естественным причинам. Планы в отношении его ликвидации не были секретом для самого Троцкого.

«Ход войны может дать могущественный толчок развитию Четвертого Интернационала, в том числе и в СССР. Вот почему Сталин не мог не дать своим агентам приказ: покончить со мной как можно скорее», — писал оппозиционер 8 июня 1940 года, через несколько дней после провала очередного покушения.

На самом деле Сталин еще в сентябре 1938 года дал ответственное поручение сотруднику «испанского» отделения Главного управления государственной безопасности Павлу Судоплатову.

«В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого, — передавал Судоплатов слова вождя. — Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена… Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, «Старик», должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война».

После нескольких неудачных попыток настал черед Рамона Меркадера — майора республиканской армии Испании, бывшего руководителя каталонской молодежной коммунистической организации. В окружении Троцкого он выдавал себя за канадца Фрэнка Джексона. Убийца достаточно долго втирался в доверие к Троцкому, хотя и не слишком успешно — у опального вождя закрались подозрения, что Джексон не тот, за кого себя выдает. Тем не менее в роковой день 20 августа 1940 года Троцкий согласился прочесть статью Джексона-Меркадера о троцкистском движении. Этим моментом и воспользовался убийца для решающего удара.

Кто знает, не был ли альпеншток, использованный агентом НКВД, символическим оружием? Со смертью Троцкого Сталин должен был чувствовать себя, как альпинист, покоривший последнюю вершину.

После нападения Троцкий прожил меньше суток. Утром 21 августа непримиримый оппозиционер скончался. Официальная советская версия этих событий (нашедшая отражение и в БСЭ) заключалась в том, что Троцкий «был убит одним из своих приспешников». Меркадер сочинил целую легенду о том, что жертва якобы поручила ему убить кандидатов в президенты Мексики Ломбардо Толедано и Авила Камачо. Настоящее имя Меркадера власти Мексики выяснили только в 1946 году.

Имя Троцкого стало настоящим проклятием для его родственников, с которыми в Советском Союзе обращались хуже, чем с зачумленными. Уже в 1928 году были репрессированы мужья дочерей опального политика. В 1933 году, когда покончила с собой его дочь Зинаида Волкова, Троцкий в открытую обвинил в этом Сталина.

«Не было даже тени политического смысла в преследовании моей дочери — это была всего лишь бесполезная неприкрытая месть», — писал он.

Следующая волна репрессий последовала после убийства Кирова в 1934 году. Первая жена Троцкого, Александра Соколовская, была сначала сослана на поселение в Омскую область, а затем в 1938 году расстреляна. В 1937 году казнили оставшегося в СССР сына Троцкого — Сергея Седова. В 1937-1941 годах были расстреляны сестра бывшего наркомвоенмора Ольга Каменева и двое его племянников.

Своеобразным «прологом» к гибели самого Троцкого стала загадочная смерть в Париже его сына Льва Седова (Троцкий считал произошедшее убийством).

Трагедия рода не обошла и нескольких внуков сосланного политика. Подверглась репрессиям Александра Моглина, без вести пропали Волина Невельсон и Лев Седов-младший.

Умерли все! Но дело его живет!

Загнанный политическими противниками аж в Мексику, Троцкий вряд ли имел шансы выжить — кто-кто, а он отлично знал о возможностях и методах работы советских чекистов. Ликвидировав оппозиционера, Сталин в краткосрочной перспективе добился успеха. Теперь в живых не оставалось ни одного представителя «ленинской гвардии», способных в открытую его критиковать.

Однако смерть Троцкого способствовала всплеску его популярности спустя десятилетия. Имя «вечного революционера», погибшего в неравной борьбе с врагом, стало таким же мифом, как имя Эрнесто Че Гевары; Троцкий действительно до конца дней сохранял революционный романтизм.

«Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, но более крепка, чем в дни моей юности», — писал он в завещании, составленном в феврале 1940 года в Койоакане.

Основанный Троцким Четвертый интернационал никогда не стал настолько значительной силой, как рассчитывал его создатель. Однако, наряду с маоизмом, троцкизм, существенно развитый послевоенными теоретиками, оказал большое влияние на движение «новых левых» на Западе. Влияние этого течения проявилось во множестве политических акций вплоть до волны «левацких» протестов в США летом 2020 года. Примечательно, что один из ведущих американских троцкистов современности Дэвид Норт в январе 2020 года провозгласил начало «десятилетия социалистической революции».

Тимур САГДИЕВ

  Рубрика: Историческое расследование 436 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,014 сек. Потребление памяти:16.28 mb