Загадка пропавшей деревни

Автор: Maks Мар 23, 2022

Сегодня озеро Ангикуни мало чем отличается от прочих водоемов, расположенных на севере Канады. А вот почти сто лет назад на его берегах произошла самая настоящая трагедия, жертвами которой стали более тысячи человек. Причем даже спустя век ни ученые, ни полиция так не могут объяснить, что же случилось в небольшом озерном поселке, где в одночасье исчезли все жители.

Зловещая тишина

О том, что в деревне Ангикуни (поселок был назван так же как и озеро), где жили эскимосы-инуиты, произошли загадочные события, стало известно при следующих обстоятельствах.

12 ноября 1930 года некий охотник Джо Лабель, возвращаясь с промысла, решил остановиться здесь на ночлег. Этот маршрут был хорошо известен добытчику пушнины, так как в Ангикуни он гостил не раз, и, кроме того, здесь жили его друзья. Приближаясь к поселку, по заведенному в этих местах обычаю Лабель громко выкрикнул стандартное приветствие и был очень удивлен, не получив ответа. Обычно, услышав приветствие гостя, инуиты выходили из своих домов, а их собаки с лаем бежали навстречу человеку. Теперь же здесь царила мертвая тишина, что заставило Лабеля насторожиться.

Войдя в деревню, охотник зашел в первый попавшийся дом и не обнаружил там ни одного человека. Хотя печь в жилище была еще теплая, а на столе стоял приготовленный ужин. Ничего не понимая, Лабель обошел еще несколько домов, но и там ему не удалось найти ни одного живого существа — ни людей, ни собак. Создавалось ощущение, что инуиты совсем недавно покинули свои жилища, причем сделали это без принуждения и спешки. Так, охотник обнаружил в некоторых домах разложенные на столах раскроенные куртки-парки, которые местные аборигены шили для продажи, как будто их владельцы всего лишь отошли на минуту.

Все вещи лежали на своих местах, в том числе теплая одежда и оружие, без которых ни один инуит не решился бы покинуть дом надолго.

Озадаченный, Лабель прошел вокруг деревни и не увидел на недавно выпавшем снегу следов людей, уходящих из поселка. Борясь с подступающим страхом, охотник поспешил покинуть Ангикуни и поискать ночлег в другом месте. Несмотря на усталость, Лабель быстро добрался до соседнего городка, где и рассказал о таинственном исчезновении людей.

Могилы и собаки

Покинутая деревня АнгикуниКогда стражам порядка стало известно о странном происшествии в Ангикуни, туда спешно отправился отряд конной полиции в сопровождении нескольких местных охотников. Прибыв в поселок, они изучили местность и обнаружили еще ряд пугающих деталей, объяснить которые не смогли.

Так, в лесу неподалеку от зловещего селения под снегом полицейские обнаружили трупы ездовых собак, явно принадлежавших жителям поселка. Осмотрев несчастных животных, стражи порядка пришли к выводу, что те погибли от голода, во что присутствующие при этом охотники просто не могли поверить: для жителей северного края ездовая собака — настоящее богатство. Известно, что даже в трудные времена эскимосы всегда первым делом старались накормить своих помощников, при этом сами довольствовались тем, что осталось. А здесь несколько десятков ценных животных умерли от банального истощения! Но смерть собак оказалось не главным сюрпризом.

При осмотре окрестностей поселка полицейские наткнулись на местное кладбище, один вид которого привел их в недоумение. Так, из-за особенностей климата и вечной мерзлоты инуиты хоронят своих близких следующим образом. Они кладут умершего на землю и обкладывают его валунами, дабы защитить тело от хищников. А на кладбище поселка Ангикуни все каменные могилы были разобраны, а покоившиеся в них тела таинственно исчезли, как и их здравствующие родственники, жившие в деревне до недавнего времени. Причем все валуны, некогда укрывавшие умерших, были аккуратно сложены в ровные ряды, что говорило о том, извлекали трупы спокойно и без спешки.

Неожиданные показания

Все перечисленные выше факты окончательно запутали полицейских. Однако вскоре они получили неожиданные показания от неких добытчиков пушнины — Адманда Лорана и двух его сыновей, которые в роковой день охотились неподалеку от Ангикуни. Оказывается, охотники видели, как в небе над озером кружил странный летающий объект. Изначально своей формой НЛО напоминал цилиндр, мерцающий ярким светом, а затем приобрел форму заостренного веретена, после чего исчез. Эти показания удивили полицейских, но не пролили света на происшествия в поселке. Ведь не могли же стражи порядка предположить, что около 1500 человек и их умершие родственники были похищены инопланетянами! А потому от показаний Лорана и его сыновей просто-напросто отмахнулись.

Расследование длилось несколько месяцев, после чего полицейские вынесли свой вердикт: жившие в поселке инуиты просто перебрались в другое место. А тот факт, что они не захватили с собой оружие, теплую одежду, съестные припасы и бросили собак, видимо, совсем не смущал стражей порядка.

Злой дух иди инопланетяне

Конечно, такое «раскрытие дела» служителями закона не выдерживает никакой критики. Но куда же тогда исчезли люди? Ведь, если верить показаниям Адманда Лорана и его сыновей, странный объект действительно пролетал над поселком Ангикуни, он, вне всяких сомнений, мог напугать его жителей. Вследствие этого инуиты действительно могли перебраться в другое место, но при этом они забрали бы с собой все необходимые вещи. А по истечении некоторого времени непременно дали бы знать о своей новой стоянке друзьям-охотникам и торговцам, покупавшим у них рыбу и меховые изделия. Однако этого не случилось.

Остается только предположить, что несчастных инуитов и в самом деле похитили пришельцы…

Вот только несколько лет назад родилась еще одна версия, куда могли исчезнуть жители приозерного поселка. Так, по мнению исследователей-эзотериков, несчастные стали жертвой некого злобного духа, или демона Торнгасака. Согласно верованиям эскимосов, сей представитель нечистой силы обладает огромным могуществом, а кроме того, именно ему и принадлежит озеро Ангикуни. Сказания эскимосов представляли Торнгасака как огромного свирепого медведя, а иногда описывали его как огромного человека с одной рукой. Общаться с демоном могли только самые сильные шаманы, которые видели истинный облик демона и призывали его во время болезни какого-либо знатного человека в их племени.

Конечно же, как и всякий небожитель, Торнгасак требовал себе поклонения и обильных жертв. Ведь в подчинении у него имелось еще множество злобных духов, и по приказу своего патрона они могли причинить смертным немало неприятностей. А вот жители Ангикуни по каким-то непонятным причинам перестали приносить жертвы могущественному Торнгасаку, чем и навлекли на себя его гнев. Возможно, не дождавшись привычных подношений, демон решил расправиться с жителями поселка. Правда, почему-то он не стал насылать на них своих подопечных, а в одночасье унес всех провинившихся в неведомый мир. Однако по другой версии, Торнгасак наслал на обитателей деревни безумие, и все они, включая детей, стариков и женщин, совершили ритуальное самоубийство, бросившись в озеро. Отчасти эта версия объясняет и исчезновение трупов на кладбище, так как (по предположению эскимосов) те, ожив, также принесли себя в жертву могущественному демону.

Удивительно, однако этой версии придерживаются многие представители племен инуитов, которые (по всему видимо) не забывают вовремя приносить жертвы демону Торнгасаку. Так или иначе, а загадка пропавшей деревни на озере Ангикуни не разгадана и по сей день.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Необычная история 233 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:9.02 mb