Страсти по мандрагоре

Автор: Maks Авг 24, 2022

Вряд ли существует на Земле растение, способное соперничать с мандрагорой по количеству мифов, суеверий, легенд и предрассудков. Начиная со времен Древнего Египта и до наших дней целители и колдуны, принадлежащие разным народам и исповедующие разную веру, с удивительным единодушием приписывали мандрагоре мистические свойства.

Легенды эти, связанные, как правило, со смертью, миром духов и некими темными таинственными силами, на протяжении тысячелетий будоражили воображение, порождая новые истории и предания, вдохновляя писателей и поэтов… Упоминания о таинственных силах мандрагоры встречаются в произведениях древней и современной литературы, всякий раз поражая своей необычностью, ибо все в этом загадочном растении удивительно и необыкновенно.

ЛЕГЕНДА ОБ АЛЬРАУНЕ

Цветок Мандрагора из могил расцветает,
Над гробами зарытых возле виселиц черных.
Мертвый соками тленья Мандрагору питает
-И она расцветает в травах диких и сорных.

И. Бунин. Мандрагора, 1907 г.

Мандрагора привлекала мистиков и магов с незапамятных времен. Впервые она упоминается в древнеегипетском свитке Эберса, написанном более 3 000 лет назад. Засушенный корень ее был найден в гробнице Тутанхамона. Пифагор называл мандрагору антропоморфной, римский травник Колумелла — получеловеком. А еще у разных народов называлась она адамова голова, ведьмина трава, покрик, трава Афродиты…

Настоящего пика популярность этого удивительного растения достигла в средневековой Европе. Именно тогда родилось самое известное и странное предание о происхождении мандрагоры из семени повешенных. Согласно легенде, капли спермы повешенного оплодотворяли землю, и рождался альраун — дух, похожий внешне на маленького человечка (позже его стали называть мандрагор — т. е. «похожий на маленького»).

Владение подобным духом-оборотнем было пределом мечтаний средневекового чернокнижника: альраун помогал разыскивать клады, предсказывал будущее, мог сделать своего хозяина невидимым и обладал еще множеством полезных качеств. Добыть такого помощника было непросто: попытка вытащить альрауна из земли обрекала на смерть в страшных муках, и потому были разработаны особые правила извлечения корня.

Маг, нашедший мандрагору, очерчивал ее трижды ни разу не использованной шпагой и до полуночи молился теллурическим силам. Далее необходимо было аккуратно окопать растение, не касаясь его ни рукой, ни заступом. На обнажившийся корень накидывалась веревочная петля, противоположный конец веревки привязывался к ошейнику черной собаки. Отойдя на безопасное расстояние, колдун предусмотрительно закрывал уши воском и бросал собаке кусок мяса. Несчастное животное, рванувшись за едой, выдергивало растение из земли и тут же издыхало, ибо альраун издавал ужасный вопль, от которого умирало все живое вокруг.

Но на этом ритуал не заканчивался, теперь необходимо было «приручить» капризного духа. Для этого маг вырезал на корне черты, придававшие ему схожесть с человеком, и закапывал его в землю на месяц, поливая регулярно смесью воды и собственной крови. В течение этого времени срезы затягивались, и альраун действительно начинал походить на человечка. По понятным причинам такой оберег был поистине бесценен для своего хозяина.

Желающих овладеть альрауном становилось все больше, но ритуал извлечения корня был сложен и сопряжен со смертельной опасностью, да и само растение не под каждой виселицей росло… Этим стали пользоваться предприимчивые средневековые торговцы, наряжавшие в лоскутки любые мало-мальски походившие на человеческую фигурку корешки. Такая кукла стоила немалых денег и должна была принести своему счастливому обладателю молодость, богатство и прочие желаемые блага.

Несмотря на столь привлекательные для обывателя качества, альрауны в поверьях того времени были прочно связаны с нечистой силой, и бдительная церковь наложила запрет на использование ведьминой травы. В частности, известно, что одним из обвинений, предъявленных Жанне д’Арк, было обладание корнем мандрагоры.

ЯД ИЛИ ЛЕКАРСТВО?

МандрагораИногда я рою корни мандрагоры, похожие на маленьких человечков… У нас их покупают халдейские купцы. Говорят, они делают из них сонный напиток… Скажи, правда ли, что ягоды мандрагоры помогают в любви?

— Нет, Суламифь, — ответил Соломон, — в любви помогает только любовь.

А. Куприн. Беседа Суламифь с Соломоном

Не менее древним и интересным является применение мандрагоры в медицине. Еще в V веке до н. э. Гиппократ отмечал, что в небольших количествах растение способно облегчать приступы панического беспокойства, однако при превышении рекомендованной дозы вызывает галлюцинации, а при дальнейшем увеличении дозы больной терял чувствительность к боли и впадал в глубокий сон.

Анестезирующие свойства мандрагоры использовал во время операций и Диоскорид — греческий хирург времен Нерона. Древние врачи экстрактами мандрагоры пытались лечить астму и даже эпилептические припадки. Но еще большую известность знаменитый корень приобрел как возбуждающее средство, якобы повышающее чувственность и излечивающее от бесплодия. Мандрагора считалась сильнейшим приворотным средством, в связи с чем ее нередко называли яблоком дьявола.

Средневековые фармацевты даже ввели разделение растений мандрагоры по половому признаку. Для лекарственных целей использовалась «Женская» мандрагора, цветущая осенью, а «мужская», весенняя, — для магических ритуалов. Однако волшебница мандрагора могла вызывать не только любовь, но и смерть и нередко использовалась в качестве сильнодействующего яда.

Современная наука также отмечает чрезвычайную ядовитость всех частей растения, и медицина наших дней мандрагору почти не использует. Дело в том, что содержащиеся в ней алкалоиды: гиосциамин, скополамин, мандрагорин, атропин — в малых дозах неэффективны, а при увеличении дозировки вызывают тяжелые побочные эффекты, вплоть до смертельного исхода.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ МАГИЯ

На крутые косогоры

От нашествия людей

Побежали мандрагоры,

Точно призраки теней.

В наше время увидеть мандрагору почти невозможно, и вовсе не из-за волшебных ее свойств. Тысячелетняя охота за альрауном привела к почти полному исчезновению некоторых видов легендарного растения. Истинная (весенняя) мандрагора и туркменская мандрагора занесены в Красную книгу. Лишь изредка их можно встретить в Гималаях, Средней Азии, некоторых регионах Средиземноморья.

Узнать ведьмину траву несложно. Из-за специфической формы корня мандрагору часто сравнивают с женьшенем. Однако, в отличие от женьшеня, мандрагора — растение довольно внушительное: прикорневая розетка из крупных листьев может достигать метра в диаметре, корень уходит в землю на 60 см (собаку, задействованную колдуном в извлечении такого корешка, остается только пожалеть).

Мандрагора туркменская необыкновенна не только с мифологической, но и с биологической точки зрения, поскольку, являясь древнейшим растением-эндемиком, до сих пор живет по биологическим часам третичной эпохи: поздней осенью дает молодую листву, а цветет зимой!

Интересно также, что знаменитое растение относится к семейству пасленовых, а значит, приходится родственником нашим обыкновенным помидорам и картошке. Означает ли это, что магические силы, приписываемые растению, несколько преувеличены? Приведу очередной удивительный факт.

В 1940-х годах знаменитый русский биолог О. Ф. Мизгирева, посвятившая изучению мандрагоры много лет, с беспристрастностью истинного ученого зафиксировала необычный случай: корень мандрагоры, хранившийся на стенде музейной экспозиции, неожиданно дал молодую листву и несколько цветков. Среди зимы. Без земли и влаги. Через год снова появилось несколько молодых листочков, но вот на цветы у стойкого маленького альрауна сил уже не хватило…

Виктория БУРЛАКА

  Рубрика: Необычная история 137 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.35 mb